На Марс смогут полететь только «усовершенствованные» космонавты



Ученые полагают, что космонавтов, которые отправятся на Марс, придется значительно «улучшить» перед полетом.

Так, по словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслава Шуршакова, некоторые органы придется удалить или заменить на искусственные. Это необходимо, чтобы защитить их от негативного влияния радиации и тяжелых заряженных частиц.

«Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными», – цитирует «Интерфакс» Шуршакова.

Ученый полагает, что в будущем для участников длительных межпланетных полетов замена глаз и участков мозга на протезы станет естественной и привычной.

«Если в случае попадания высокоэнергетических частиц в кристаллик глаза у космонавта возникнет катаракта, так может перед полетом заменить космонавту хрусталик на искусственный?» – считает Шуршаков.

Источник

«Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все?»

Гельвеций К.