8 странных футуристических предсказаний, которые так и не сбылись



Не секрет, что представления людей о будущем вовсе не сводятся к летающим капсулам или колониям на Луне, но, наверное, нам никогда не надоест потешаться над тем, какой виделась недавним предкам наша сегодняшняя жизнь. А если даже тогда некоторые прогнозы звучали, мягко говоря, странно? Вот несколько безумных пророчеств из двадцатого века, которые так и не сбылись, и трудно сказать однозначно, к сожалению или к счастью.

1. Буквы C, X и Q должны исчезнуть

Если вы полагаете, что за избавление от некоторых букв алфавита ратуют только российские политические клоуны, то вы глубоко заблуждаетесь: это заболевание известно уже очень давно. Американский журнал начала XX века Ladies Home Journal опубликовал в декабре 1900 года большую статью под заголовком «Что может произойти в ближайшие сто лет». «Эти пророчества покажутся вам странными и почти невероятными, — говорится в статье, — Однако они были составлены самыми консервативными и учёными умами Америки».



Помимо прочего, эти «учёные умы» предположили, что к 2000 году некоторые английские литеры просто исчезнут: «В нашем алфавите не останется букв C, X или Q, они перестанут употребляться за ненадобностью. Будет принято написание слов по их звучанию — сначала только в газетах. Английский станет языком концентрированных слов, выражающих концентрированные идеи, и на нём будут говорить больше, чем на каком-либо другом языке. Второе место займёт русский».

2. Благодаря летающим велосипедам городские улицы опустеют

Немного повысим градус безумия. В 1909 году популярный тогда французский писатель-мистик Анри Антуан Жюль-Буа, после разрыва с оккультизмом перебравшийся в Новый Свет, написал в известном эссе в The New York Times о том, что в будущем идеалы женской красоты претерпят существенные изменения: на смену слабым, забитым созданиям с тонкими чертами лица придут женщины, в которых красота будет сочетаться с развитой мускулатурой. Собственно говоря, в этом он вряд ли ошибся, а вот с другими предсказаниями не всё так однозначно.

К примеру, Жюль-Буа предрекал: «Будет изобретено что-то вроде летающего велосипеда, с помощью которого любой сможет при желании перемещаться по воздуху высоко над землёй. Вряд ли кто-то будет оставаться в городах на ночь. Они станут местами только для ведения бизнеса. Люди любой классовой принадлежности будут жить в сельской местности или в городах-садах на значительном расстоянии от густонаселённых центров».

3. Всё вокруг будет из пластмассы, а еду станут продавать замороженными брикетами

А вот это тот самый случай, когда формально-то предсказания сбылись, но по сути более полувека назад речь шла совсем о другом.



В февральском номере журнала Popular Mechanics за 1950 год была опубликована статья под названием «Чудеса, которые мы увидим в ближайшие 50 лет». Она была написана научным редактором The New York Times, известным популяризатором науки Вальдемаром Кемпфертом. В статье речь идёт о быте среднестатистической семьи Добсонов, которые живут в мире, где подавляющее большинство окружающих предметов либо одноразовые, либо подлежат вторичной переработке.

В воображаемом 2000 году небольшой городок Тоттенвилль застроен сборными пластмассовыми домами по пять тысяч долларов каждый, которые меняют на новые каждые 25 лет. Всё в доме, включая мебель, полы и шторы, изготовлено из пластмассы и синтетических тканей, поэтому для очистки достаточно просто окатить их специальным водным раствором из шланга (совсем как салон «уазика»). Вода стекает в слив, установленный под ковром посередине каждой комнаты, а потом всё сушится потоком горячего воздуха.



С кулинарией у Кемпферта явно свои счёты, поскольку он считает, что в 2000 году никто не станет ничего готовить, а пищу в виде глубокозамороженных брикетов будут доставлять на дом специальные службы. При этом в форме таких кирпичиков будет продаваться не только мясо, но и супы, и даже молоко. Мыть посуду, разумеется, тоже не нужно, ведь она одноразовая и просто растворяется под струей горячей воды. Как, собственно, и грязное бельё и бытовые отходы, которые уничтожаются и перерабатываются.

Да, теоретически всё упомянутое возможно и даже существует, но не в тех глобальных масштабах, как представлялось Кемпферту. И вряд ли кто-то сейчас мечтает есть только замороженные полуфабрикаты на одноразовых тарелках.

4. 3D-телевидение и «запаховидение»

В декабре 1950 года в небольшой газете Robesonian появилась статья, подписанная «специалистами по новостям из Associated Press», которая была озаглавлена «Как, по мнению экспертов, мы будем жить в 2000 году н. э.». В тексте, помимо вполне серьёзных прогнозов вроде установления новых стандартов жизни, замедления роста населения и увеличения продолжительности жизни, содержался довольно любопытный раздел, посвящённый телевидению.



По мнению «специалистов по новостям», к 2000 году трёхмерное цветное телевидение превратится в самое обычное дело, и картинка, проецируемая на стену комнаты небольшим устройством, будет максимально реалистичной. Вдобавок к этому помещение станет автоматически наполняться соответствующими запахами: например, при демонстрации цветочного сада комнату заполнят ароматы цветов. Подобные разработки, конечно, существуют, но это до сих пор экзотика, не говоря уже о ситуации в 2000 году.

Любопытно, что авторы статьи напророчили радио полное умирание, поскольку «никто не будет включать программу, которую нельзя посмотреть», а радиоволны останутся лишь в качестве среды для связи между «устройствами, которые сейчас даже никто не может представить».

К 2000 году должна была стать реальностью беспроводная передача электроэнергии, «давняя мечта инженеров». Текст не оставлял в будущем места линиям электропередач, которые может повредить ураган. Небольшая антенна на крыше должна была собирать достаточно энергии для освещения всего дома.

Как ни парадоксально, но в действительности сбылось самое нелепое по тем временам предсказание — то, что телефоны из проводных станут беспроводными, а у каждого прохожего в руках окажется аппарат размером с бумажник.

5. Космические путешествия для всех

Ещё одна небольшая американская газета, Kentucky New Era, в марте 1952 года напечатала статью о том, как учёные, которые приняли участие в крупнейших международных конференциях по астронавтике и химии, представляют себе мир через пятьдесят лет.

Помимо радужных прогнозов вроде решения проблемы перенаселения и перехода от «ужасной» ядерной энергетики к солнечной, который должен был произойти в 70-х годах, был высказан и такой, что задолго до 2000 года космические путешествия станут обычным и экономически оправданным способом перемещения в пространстве.

Доктор Вернен фон Браун, спроектировавший в своё время для Гитлера ракету V-2 («Фау-2»), предшественницу современных баллистических ракет, утверждал, что большая часть проблем, связанных с навигацией в космосе, должна быть решена ещё в пятидесятых.

Первым шагом к пилотируемым полётам призваны были стать «земные луны», то есть искусственные спутники Земли. Таким спутникам надлежало постоянно облетать Землю по орбите, а их персонал мог бы вести наблюдение и докладывать обо всех необычных явлениях, угрожающих миру на планете. Благодаря центробежной силе, возникающей от быстрого движения, и отсутствию атмосферы для запуска космических кораблей с этих спутников требовались бы минимальные энергозатраты, считал фон Браун.

6. Подземные дома с автоматическими кухнями

В августе 1964 года знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов написал эссе о том, как могла бы выглядеть Всемирная выставка 2014 года. На самом деле это мероприятие (Expo) запланировано на 2015 год и пройдёт в Милане (Италия), так что у нас есть все шансы более точно сравнить мечты с действительностью.



Прогнозы Азимова как человека, абсолютно погружённого в будущее, в целом весьма точны. По крайней мере, основное направление угадано верно: человек продолжит бегство от природы и будет создавать более удобную среду обитания.

К примеру, по мнению писателя, к 2014 году роботы не станут слишком хороши и не получат широкого распространения, но существовать они будут. Мозгом таких роботов, которые смогут заниматься домашними делами, станут миниатюрные компьютеры. Появятся управляемые роботами автомобили, которым нужно будет только задать место назначения, и они доставят вас туда без участия человека. General Electric покажет на выставке 3D-фильм «Робот будущего».

Огромные пустые пространства — пустыня Аризона, Негев, пустыни Казахстана — будут заняты солнечными батареями. Гаджеты из 2014 года обойдутся без розетки, работая на долговечных батареях на базе радиоизотопов. Электролюминесцентные панели станут основным средством освещения: потолки и стены будут светиться мягким светом, а нужный оттенок можно будет выбрать нажатием кнопки.

Загородные дома уйдут под землю и уберегутся от капризов стихии. Воздух будет очищаться, температура и свет — регулироваться по желанию жильцов. Кухня превратится в автоматизированный модуль, способный самостоятельно готовить любые виды пищи. Завтраки можно будет «заказывать» накануне вечером, а «заготовки» обеда и ужина смогут ожидать разогрева в морозильнике. Тем не менее, отмечает Азимов, даже в 2014 году всё ещё останется востребован небольшой традиционный кухонный уголок, где можно приготовить какую-то нестандартную пищу вручную.

7. Общие душевые в коммунах

Дизайнеры интерьеров в мае 1972 года предсказывали популярность так называемых коммун, а традиционные дома к 2000 году должны были стать анахронизмом.



Полукоммунистические коммуны «детей-цветов» почему-то показались им будущим архитектуры: в больших комнатах для общих встреч, отдыха, групповой терапии и прочих мероприятий почти не останется места мебели, но обязательно окажется ковёр, поскольку жильцы будут сидеть на полу. В таких домах сохранятся отдельные супружеские спальни, ведь групповой секс не будет частым (в самом его существовании авторы не сомневались), а вот душевые и уборные станут общими. Убираться помещения будут через централизованную пылесосную систему с подачей дезинфицирующих средств. И, конечно же, все материалы будут делаться экологичными, а все отходы — перерабатываться в пищу и полезные в быту предметы.

8. Колонии на Луне

Эх, всё-таки никак не обойтись без таких колоний! В январе 1982 года газета The New York Times обратилась к нескольким футурологам с просьбой представить их видение развития человечества на ближайшие двадцать лет. Глава «Института будущего», ныне покойный Рой Амара был неоригинален. В частности, он спрогнозировал распространение электрических автомобилей: к 2000 году 10 процентов всех авто должны были ездить на электроэнергии. Кроме того, Амара считал, что семьи станут меньше: в них будет либо всего один ребёнок, либо ни одного, при этом из-за инфляции люди встанут перед необходимостью работать дольше, не выходя на пенсию.

Независимый футуролог Барбара Хаббард оказалась гораздо смелее: она заявила, что через двадцать лет мы будем осваивать звёзды. На Луне и астероидах есть материалы для строительства тысяч планет, таких как Земля, подчеркивала она, и за двадцать лет мы вполне можем создать космическую цивилизацию. При этом Хаббард назвала человека «инфантильным видом», который должен наконец прекратить думать о разрушении и сконцентрироваться на созидании. К сожалению, именно в этом мы не слишком-то преуспели. Как и в выкидывании букв из алфавита, в изобретении летающих велосипедов и многом-многом другом.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Невидимый мир вирусов

Бог как иллюзия

Сумма технологии

Псевдонаука и паранормальные явления