Золотые наночастицы способны распутывать спираль ДНК



Ученые установили, что наночастицы золота с небольшим положительным зарядом совместными усилиями распутывают двойную спираль ДНК.

Открытие, совершенное учеными из университета штата Северная Каролина, обладает потенциалом в исследовании генной терапии и новой области электроники на основе ДНК.

«Мы начали эту работу с целью совершенствования методов упаковки генетического материала для использования в генной терапии», сказал доктор Анатолий Мелешко, доцент материаловедения и проектирования.

Генная терапия — подход, адресованный определенным медицинским состояниям, изменяющим ДНК в соответствующих клетках.

Группа ученых ввела золотые наночастицы примерно 1,5 нанометра в диаметре в раствор, содержащий двойную нить ДНК. Наночастицы были покрыты органическими молекулами под названием лиганды. Некоторые из лигандов обладали положительным зарядом, а другие были гидрофобными, то есть отражали воду.

Поскольку золотые наночастицы имели тот же положительный заряд, что и лиганды, а ДНК всегда обладает отрицательным зарядом, все вместе они объединились в сложные соединения.

„Мы выяснили, что ДНК с появлением золотых наночастиц фактически расстегивается, словно застежка-молния“, заключил Мелешко. Положительно заряженные лиганды на наночастицах прикрепились к ДНК, как и ожидалось, а гидрофобные лиганды спутались друг с другом. Результаты опубликованы в издании Advanced Materials.

Источник

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс