Ученые вернули пациентам с параличом способность двигаться и общаться



Адаптированные учеными технические устройства позволили парализованным людям самостоятельно двигаться и общаться, говорится в сообщении Канадского фонда проблем сердца и инсультов (Heart and Stroke Foundation of Canada).

«Синдром "запертого человека» появляется в основном из-за инфаркта головного мозга. Человек остается в сознании и психически полноценен, но полностью парализован. Значительные достижения в развитии ортопедической и реабилитационной техники могут позволить «жертвам» этого необычного типа инфаркта восстановить их способности", — пояснила Николь Будуа (Nicole Beaudoin) из Реабилитационного института при Монреальском университете.

Будуа и ее коллеги в течение 20 лет занимались реабилитацией 25 пациентов с синдромом «запертого человека», которые могли двигать только глазами, головой или пальцами. Ученые адаптировали для них несколько технических устройств, которые позволили парализованным людям передвигаться и даже общаться.

Так, 40% пациентов работали с джойстиком, который «запускался» при определенных движениях головы и позволял управлять инвалидной коляской. Четверть пациентов носили специальный датчик, прикрепленный к голове, который отслеживал движения глаз, когда пациенты смотрели на буквы алфавита.

Полученные данные далее компьютер преобразовывал в текст и озвучивал их — это позволяло парализованному человеку общаться с окружающими. Для остальных ученые разработали комплексную систему — с ее помощью можно было пользоваться компьютером и передвигаться на инвалидной коляске.

До сих пор врачи мало чем могли помочь пациентам с этим редким синдромом, отмечают канадские ученые.

«Эти результаты подчеркивают то, что реабилитация может иметь огромное положительное влияние на пациентов — даже когда перспективы кажутся очень мрачными», — говорится в сообщении.

Источник

«Наука есть источник высшего блага для человечества в периоды мирного труда, но - она и самое грозное оружие защиты и нападения во время войны»

Николай Зелинский