Найдена отвечающая за уникальность человеческого разума зона мозга



Нейрофизиологи впервые нашли в мозге человека участок, который, вероятно, отвечает за уникальные особенности разума Homo sapiens, отличающие его от остальных приматов. Когда во время эксперимента обезьянам и человеку представляли абстрактную информацию, активной эта зона оказалась только у людей. Об эксперименте сообщается в журнале Current Biology.

Об умении обобщать и анализировать абстрактные понятия как о ключе к уникальности человека ученые говорят уже много лет. Однако только сейчас представлены прямые доказательства того, что за эту способность отвечает конкретный участок мозга.

Французские нейрофизиологи заставили макак и взрослых людей прослушать простые последовательности тонов — например, три одинаковых и один отличный от них (как в начале Пятой симфонии Бетховена). Во время прослушивания активность головного мозга испытуемых измеряли магнитно-резонансным томографом.

Ученые стремились понять, насколько хорошо люди и макаки опознают две особенности: общее число нот (проверка на способность считать) и характер повторов (способность выявлять закономерности).

В первом случае последовательность нот меняли с АААB на AAAAB (для примера), во втором — с AAAB на AABA. Наконец, корректировали и оба свойства одновременно: AAAB менялась на AAAAAA.

У людей, как и у макак, при изменении количества нот активировался участок, связанный с числами. Мозг обоих видов одинаково реагировал и на сдвиги в характере повторов. Однако только у человека активизировалась особая зона мозга — нижняя лобная извилина.

«Видимо, обезьяна замечает рисунок мелодии, но не считает это интересной информацией, только люди переводят ее на следующий уровень — анализ», — заявили авторы исследования.

Нижняя лобная извилина принадлежит к той зоне коры головного мозга, которая у человека существенно больше, чем у обезьян. В ней же находится зона Брока, отвечающая за работу с языком. Вполне возможно, что одни и те же участки регулируют понимание языка и восприятие музыки — обе эти способности связаны с обобщением и анализом информации.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Литература