Мозг во сне
Андреа Рок - известный научный журналист и лауреат множества профессиональных премий, посвятила свою новую книгу наиболее таинственной части человеческой жизни — сну. Книга «Мозг во сне» знакомит читателей с современными научными теориями объясняющими природу и эволюционный смысл сновидений, на первый взгляд довольно тривиального и обыденного процесса, испытываемого каждым человеком. Но на самом деле сон - это удивительный механизм служащий множеству казалось бы разрозненных целей, от «настройки» нейронной сети спящего человеческого плода согласно его генетической программе, до помощи в контроле над собственными эмоциями, фактически выполняя функцию внутреннего психотерапевта, который неустанно работает над нашими проблемами вне зависимости от того помним ли мы содержание собственных снов, или забываем их с первыми лучами Солнца.
Есть ли какой-то научный смысл в толковании сновидений согласно Фрейду, или в сонниках, известных ещё тысячелетия назад, которые частенько дают противоречивые результаты? Что такое осознанные сны и можно ли научится их контролировать? Что снится Вашей кошке? Видят ли сны холоднокровные животные? Чем отличается сон ребенка и взрослого? Можно ли видеть сны вне REM фазы ( фазы быстрых движений глаз)? Что случится если лишить человека возможности видеть сны?
На эти и многие другие вопросы в книге дан однозначный и научно обоснованный ответ. Современные технологии вроде ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) позволили ученым взглянуть вглубь человеческого мозга, и подтвердить либо опровергнуть различные гипотезы и мифы о работе мозга во сне, и рассмотреть вопросы ранее остававшиеся без ответа.
Данная книга ставит своей основной целью взгляд на проблему сновидений со стороны, не выделяя какую-либо одну теорию, а рассмотрев множество экспериментов и научных теорий, позволив тем самым читателю сформировать полную и непротиворечивую картину о мире «небывалых комбинаций былых впечатлений». Я не буду приводить краткую выжимку содержания книги, чтобы не портить Вам впечатление от её прочтения, да и объем книги позволяет полностью с ней ознакомится максимум за несколько дней.
Любопытно, что изучение сновидений позволяет лучше понять работу нашего сознания и его локализацию, найти те доли мозга в которых сфокусировано само наше «Я». Как Вы убедитесь сами, грань между сном и бодрствованием не такая отчетливая как нам кажется, и мозг частенько дурачит нас не только во сне, чем частенько пользуются фокусники, да и фраза «врёт как свидетель» всё чаще слышится из уст судей и оперативников, причем небезосновательно.
Отдельно отмечу легкость и последовательность изложения весьма сложных для понимания концепций, конечно нейрофизиологам вряд ли будет достаточно материала собранного в книге для профессионального вникания в суть описанных автором теорий, здесь Вы не найдете формул и сложных профессиональных жаргонизмов, т.к. аудитория на которую рассчитана книга, выбрана автором крайне широкой, эту книгу можно рекомендовать абсолютно всем людям не равнодушным к проблемам сознания и сновидений, от школьников средних классов, до ученых, не работающих в смежных с онейрологией областях наук.
Я с уверенностью рекомендую данную книгу всем любителям научно-популярной литературы, ибо прочитав «Мозг во сне» Вам непременно захочется углубится в тему и найти более объемные и менее популярные книги, в том числе учебники использующиеся в ВУЗах, например, при подготовке специалистов по когнитивной психологии и нейробиологии, т. к. единственный минус данной книги (может быть для кого-нибудь это будет плюсом), это её объем, чуть более 230-ти страниц пролетят незаметно, и этого объёма явно недостаточно для полного описания такого сложного и интересного физиологического процесса как сон. Хотя считаю, что поставленную перед собой цель автор выполнил, ей удалось вместить в книгу самые интересные положения и факты из существующих научных теорий о природе сна и его назначении.
В заключении приведу краткий отрывок из книги:
...Существует методика лечения, которая называется образной репетицией: человеку, терзаемому повторяющимися кошмарами, рекомендуют раз в день представлять себе этот сон, но с другим, позитивным окончанием, и повторять это упражнение в течение двух недель. Измененный сюжет формирует новую стратегию повторов, что как бы размыкает цепь кошмаров. Как считает Дирдре Барретт, такое «овладение» сновидениями не только сокращает или вообще устраняет повторы пугающих снов, но благотворно действует на симптомы дневной реакции на травмы, такие как вспышки прошлого, повышенный старт-рефлекс. Автоматически снижается и общая тревожность.
Розалинд Картрайт обнаружила, что даже тем ее испытуемым, которые не страдали от последствий травм, было полезно размышлять над сюжетами негативных сновидений и представлять себе их позитивные окончания — это позволяло не только избавляться от такого рода снов, но и положительно воздействовало на настроение. В качестве примера она приводит историю женщины, у которой хватало проблем: она только что рассталась с мужем, который ее всячески подавлял и унижал, а на работе один из сотрудников тоже все время пытался, как она говорила, «ставить ее на место». Этой женщине приснилось, как бывший муж заявился в ее новую квартиру и в грязных ботинках протопал по белому ковру. Картрайт посоветовала ей подумать над этим сном и перекроить его так, чтобы не чувствовать себя в роли жертвы. После этого женщине приснился другой сон: она лежала на полу лифта, а стенок у лифта не было. Лифт поднимался в воздух над озером Мичиган, и она боялась встать.
Однако где-то в глубине дремлющего сознания, видимо, возникло воспоминание о том, как она перекраивала предыдущий сон так, чтобы снова не быть жертвой, и в этом сне о лифте она, несмотря на свой страх, все-таки решила встать на ноги. «Как только она встала, вокруг нее выросли дарующие безопасность стенки, и она поняла, что ей надо уметь постоять за себя, и тогда все будет в порядке», — рассказывает Картрайт. Работая над собственной пассивностью, выразившейся в сюжетах сновидений, она сумела так перестроить свой эмоциональный подход, что это нашло отражение в повседневной жизни: она решилась поговорить с боссом по поводу коллеги, который ее третировал, и проблема была решена.
«Психотерапевты могли бы лучше понимать своих пациентов и видеть, какие из их проблем могут решиться сами собой, а в каких случаях требуется помощь, если бы просили их припомнить последний из привидевшихся им снов, который у тех, кто страдает депрессией, часто бывает самым негативным, — считает Картрайт. — Вопреки теории Фрейда главная проблема вовсе не спрятана. Она здесь, прямо на поверхности»...
5896
2015.12.04 09:00:33