Одной из главных отличительных черт современной эпохи является невиданно возросшее влияние науки на общественную жизнь. Оно проникло во все сферы общества. На научной основе строятся современное производство, транспорт, средства связи. В странах, идущих по пути социализма, использование законов, раскрытых науками об обществе, положено в основу планирования всего экономического и культурного развития. Даже капиталистические монополии, игнорирующие принципиальные основы общественной науки, охотно используют выводы конкретных ее отраслей — экономики и организации промышленности, сельского хозяйства, статистики и др.
Наука оказывает глубокое влияние и на быт людей. Мир окружающих нас в повседневной жизни предметов стал царством материализованной научной теории. Радиоприемник, мотоцикл, автомобиль, пылесос, электрическая лампочка, синтетическая ткань одежды и многие другие бытовые предметы появились в нашем обиходе только благодаря успехам науки.
Рост влияния науки на жизнь людей не остался незамеченным религиозными идеологами, ибо он сопровождается дальнейшим ослаблением и без того сильно поколебленной позиции религии. Противодействуя атеистическим тенденциям, вызванным прогрессом науки, теологи всех направлений мобилизуют идеологические ресурсы для спасения положения религии. Они активно ищут пути к такому совмещению научно-технического прогресса с религией, при котором успехи науки представлялись бы боговдохновенными, не противоречащими религии, и в то же время их роль в жизни людей казалась бы гораздо менее важной, чем роль религии.
Выработка позиции, примиряющей на. такой основе научно-технический прогресс с религией, потребовала от богословов модернизации фундаментальных положений религиозного мировоззрения, с одной стороны, и фальсификации действительной роли науки в жизни людей — с другой. Модернизации подверглись в той или иной мере почти все основные религиозные представления: о боге, о сотворении миpa и картине мироздания, о божественном управлении миром, о роли человека и другие.
Богословские учения все дальше уходят от традиционного образа человекоподобного всемогущего творца и мироправителя, контролирующего во всех деталях мировой порядок («и волос с головы человека не упадет без воли божьей»). Бог все чаще фигурирует как сила, некогда создавшая мир, но после этого непосредственно не вмешивающаяся в ход природных событий. Воздействие бога на мир мыслится уже не как непосредственное направляющее участие его в мировых процессах, а через систему законов природы, которые хотя и провозглашаются божественными установлениями, но действуют определенным образом, исключая всякий произвол. Таким образом, у бога в отношении природы не остается фактически никаких обязанностей, и все функции его сводятся к воздействию на человека. Недаром часть теологов (главным образом протестантских) утверждает, что религия вообще не претендует на объяснение природы или создание картины мира и занимается лишь делами человеческого спасения. Другие богословы (католики, православные), не решающиеся вовсе отстранить бога от природы, отказались от защиты той конкретной картины мира, которая содержится в Библии, и пытаются отстаивать лишь принципы божественного верховенства над миром.
Основательно модернизируется и религиозное понимание роли человека в мире. Если для христианства в прошлом характерно было утверждение, что человек — это раб божий, покорностью и смирением перед волей божьей заслуживающий награду в загробном мире, то современные богословы упор делают на то, что человек создай по образу и подобию божию и поэтому его творческая и познавательная деятельность есть подобие божественной деятельности. Руками человека бог якобы продолжает творить и совершенствовать мир («восьмой день творения»), а успехи в научных исследованиях посылаются им людям как основа для выполнения этой обязанности. В энциклике римского папы Павла VI «Популорум прогрессио» (1966 г.) говорится: «Бог вменяет в долг человеку приложить свои разумные старания, дабы всемерно поднять полноценность первозданной природы и своим трудом довершить заложенные богом в ней возможности на благо человечеству. Бог, который одарил человека разумом, воображением и чувствительностью, предоставил ему этим самым возможность довершить его первозданное делание».
Аналогичные высказывания о боговдохновенности открытий науки имеются и среди православных теологов. Доцент духовной академии Н. Заболотский утверждает, например: «Научные открытия современного человечества, производящие революцию в миропонимании, с благодарностью воспринимаются христианством как приближающие к идеалу совершенства, указанному Христом». В православии и особенно в католицизме постоянно предпринимаются попытки так сгруппировать и истолковать данные естествознания, которые еще не получили строгого теоретического обоснования, чтобы казалось необходимым признание природы продуктом деятельности сверхъестественного качала.
Объявив развитие науки богоугодным, религиозные идеологи нередко призывают верующих стремиться к овладению научными знаниями. Типичным является поучение о долге современного христианина, помещенное в журнале «Братский вестник»: «Как для познания божиих планов, его святой воли, нам необходимо изучение Библии, так для большего познания Вселенной и всех сокровищ Земли, дарованных нам творцом, и использования их для блага человечества нам необходимо иметь глубокие познания. Поэтому каждый христианин должен стремиться всеми путями получить образование: в высших учебных заведениях, на различных курсах или через самообразование для их дальнейшего практического применения, в своем труде. Христианин должен быть широко развитым, культурным человеком...».
Весьма показательным является и то, что богословы стараются приукрасить отношение религии к науке в прошлом, снять с религии обвинение во враждебности к развитию научного знания. Дескать, эта враждебность возникала не в силу существа религиозных идей, но в результате ошибок церковных деятелей, вызванных тогдашними условиями в обществе. Видный католический богослов Джулио Джирарди пишет: «Современный католицизм считает, что нетерпимость, которая им самим насаждалась и в определенной степени теоретически оправдывалась в другие эпохи, не свойственна ему, и связана с
определенными историческими условиями, давно уже безвозвратно ушедшими в прошлое».
Некоторые теологи уверяют, что виноваты были сами преследуемые церковью ученые: Галилей поддерживал не проверенную еще теорию Коперника и тем вносил смуту в умы верующих, Джордано Бруно был сожжен не за научные идеи, но за богохульство и ересь. Придавая познавательной и преобразующей деятельности ранг богоподобных теологи однако вовсе не намерены
усматривать в них высшую задачу человека. С их точки зрения, познание мира и преобразование его важны лишь для земной преходящей и краткой жизни человека, но они ничего не дают для спасения и приобретения жизни вечной. Спасение человека достигается верой и исполнением религиозных предписаний.
Исподволь и разными приемами идеологи религии внушают верующим мысль о слабости, узости и зыбкости научного знания, порождают у них убеждение в том, что развитие науки и техники несет людям не только благо, но и зло, если оно становится главным содержанием жизни и его результаты противопоставляются «истинам откровения». К критике богословских спекуляций, направленных на дискредитацию ценности науки, мы и перейдем теперь...