Невидимый мир вирусов

Невидимый мир вирусов

Размышляя о книге, которой предстояло познакомить читателя с самобытным и разнообразным миром вирусов, столь не схожих ни с одним из известных организмов, мы и не подозревали, какой нам придется проделать нелегкий труд. Как ввести читателя в этот своеобразный мир, где господствуют свои законы и неизменными остаются лишь самые основные закономерности живой материи?
 
Уже при первых обсуждениях было решено, что авторы не будут придерживаться строгой хронологической последовательности в изложении этапов становления вирусологии, а постараются сразу же познакомить читателя с поистине удивительными достижениями науки о вирусах, полученными в самые последние периоды ее развития, и в частности в такой области, как профилактическая медицина. Ведь именно это направление способствовало решению исторической задачи современности — увеличению средней продолжительности жизни человека.
 
Как же наука пришла к решению столь благородной задачи? Прежде всего, благодаря последовательной разработке и применению тех познаний, которые оставили нам в наследство великие ученые прошлого и их последователи. Немаловажную роль сыграло и играет использование результатов координированных исследований мировой науки на ниве бактериологии, вирусологии и иммунологии. Приобретенные таким путем и проверенные знания особенно ценны для профилактики, предупреждения инфекционных заболеваний.
 
Но задуманную книгу, с нашей точки зрения, нельзя строить лишь на истории борьбы с инфекционными заболеваниями, на напряженном, как в детективном романе, и постепенном раскрытии виновников этих болезней, на отгадывании тайн их скрытого от наших глаз существования и на не менее драматичных поисках действенных средств и методов борьбы с этими врагами. Подобное изложение было бы очень заманчиво и привлекательно не только для читателей, но и для нас, авторов: и писать легче, и содержание более захватывающее, и читать приятнее. Но если бы мы приняли такой «репортерский» прием, рассчитывая исключительно на актеров мировой истории борьбы с болезнями, а нашего, может быть, менее эффектного, но более важного главного «героя», именующегося вирусом, оставили на втором плане, то о самих вирусах читатель узнал бы немного.
 
Решение исключить «драматизм» не надо понимать как желание уйти в другую крайность-избежать описания основных исторических событий, необходимых длят понимания развития вирусологии от колыбели до современного состояния всех ее разросшихся отраслей.
 
Понемногу у нас выкристаллизовалось решение рассказать как о прошлом этой увлекательной науки, о заре ее «золотого века», так и о современном этапе ее развития, уже ознаменованном выполнением ряда некогда стоявших перед вирусологами задач. Необходимо было также осветить и перспективы вирусологии, пути ee дальнейшего развития, с которыми связаны многие надежды человечества.
 
Труженики медицинской науки и их непременные соратники — биологи и биохимики — хорошо понимают, какое значение для сохранения и улучшения здоровья — этого самого ценного достояния человека —  имеет применение передовых научных методов в исследовании вирусов. Открытые и усовершенствованные уже пятью или шестью поколениями ученых, эти методы позволили не только установить основные понятия, но и шаг за шагом в неустанной борьбе с ошибками, пессимизмом, а подчас и с неоправданным оптимизмом поднять вирусологию до ее современного уровня и сделать самостоятельной научной дисциплиной.
 
В дальнейшем, на примере применения электронного микроскопа или использования живых клеточных культур, мы увидим, как бурно развивающаяся техника, химия и некоторые направления самой медицины способствовали успешному решению многих задач вирусологии, что и обеспечило ей то место, которое она сейчас по праву занимает...
 
Властимип Майер 
Милан Кендо 

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Идеология партии будущего

Смерть в черной дыре и другие космические неприятности

Шок будущего

Виды психики. На пути к пониманию сознания