Научный атеизм. Учебное пособие
Основа научного подхода – факты и логика
Основа науки – эксперимент и наблюдения. Из фактов делаются выводы. Откуда мы знаем, что железная гайка и камень тонут в воде, кусок дерева не тонет, а щелочной металл натрий растворяется в воде с выделением водорода? Потому что мы провели такие эксперименты и сделали из них выводы.
Научная теория создаётся в результате логического обобщения экспериментальных фактов. В результате логического обобщения многочисленных экспериментов люди создали теорию: убедились в том, что в воде плавают те предметы, плотность которых меньше плотности воды, а тонут – те, плотность которых больше плотности воды. Когда мы собираем факты и пытаемся их логически обобщить, мы выдвигаем различные гипотезы, предположения. Научная гипотеза должна быть основана на фактах и объяснять факты. Делать логически правильные обобщения фактов мы научимся в главе 1.6.
Теории и гипотезы проверяются другими экспериментами. Аналогичным образом шарик, надутый легким газом – водородом или гелием, – поднимается в воздухе вверх, потому что плотность и водорода и гелия меньше плотности воздуха. А стальная гиря, легко тонущая в воде, не сможет потонуть в ртути, потому что плотность ртути ещё больше, чем плотность железа. Современные корабли, сделанные из стали, не тонут в воде потому, что они содержат много воздуха и суммарная плотность корабля (стальной корпус и воздушные камеры внутри) меньше плотности воды. А корабль с пробоиной тонет, как обычное железо в воде, потому что вода вытесняет воздух и в итоге плотность корабля становится уже больше плотности воды.
Из этих фактов следует общий вывод о том, что к Земле сильнее притягиваются тела с более высокой плотностью. Еще более обобщенный вывод содержится в общей теории относительности – плотность энергии-импульса является источником гравитационного поля.
Таким образом, научное знание добывается опытом – экспериментами. Опыты обобщаются логикой и так создаются
гипотезы – предположения. Гипотезы, основанные на одних опытах, проверяются другими опытами. Гипотезы, противоречащие другим опытам, признаются ложными. А предположения, имеющие логическое объяснение и согласующиеся с другими опытами, называются теориями. Так создается научная теория.
Это – естественный метод познания, доступный даже ребенку. Как ребенок с незапудренными мозгами познаёт мир? Только собственным опытом. И делает выводы из опытов. Страсть к опыту и познанию заложилась генетически у человека разумного...
Книга вторая. Мчедлов М.П. Научный атеизм. Учебное пособие
Слово «религия» знакомо каждому. Но это не значит что все люди правильно понимают сущность религии, могут научно определить ее главные признаки. Вопрос о том, что такое религия, издавна вызывал острые споры и дискуссии. В основе этих споров лежат различия в мировоззрении людей, в их социально-политических установках, что в конечном счете определяется их социальным положением и классовым интересом.
Защитники религии из числа христианских служителей культа и богословов утверждают, что подлинной религией является вера в единого бога и что эта вера необходимо присуща любой человеческой душе, якобы сотворенной богом. «Всякая душа — христианка»,— заявляют православные богословы. А как тогда быть с миллионами последователей других религий, а также с массами неверующих и атеистов? Кроме того, тезис богословов о неком изначальном тяготении «сотворенной богом души» к своему создателю заранее предполагает существование бога. Но это утверждение давно уже опровергли передовые мыслители прошлого. В последнее столетие предпринимались попытки объяснить религию как результат стихийной деятельности индивидуального человеческого сознания, которое якобы «из себя» продуцирует так называемый религиозный опыт.
Однако современная психология доказала, что все содержание сознания человека усваивается им извне, из его социального окружения. Некоторые западные исследователи религии утверждают, что религия есть необходимая функция человеческого организма, способ его биологического приспособления к окружающей среде. Последователи 3. Фрейда выводят религию из бессознательных влечений и импульсов человека, рассматривая ее как «коллективный ^навязчивый невроз».
Все варианты биологизаторских трактовок религии ненаучны. Объясняя религиозные верования не из социальной, а из биологической природы человека, они тем самым увековечивают религию. Марксизм всесторонне обосновал положение о социальной природе религии. Источник религии следует искать не в иллюзорном мире божественных сущностей, не в глубинах индивидуальной психики и не в биологической природе человека, а в определенных общественных системах, которые нуждаются в религиозном,(т.е. иллюзорном) восполнении действительности.
Обратимся к определению религии, которое дал Ф. Энгельс в своей известной работе «Анти-Дюринг».
«...Всякая религия,— писал Ф. Энгельс,— является не чем иным, как -фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» (Соч., т. 20, с. 328).
В данном определении следует выделить два аспекта. Во-первых, продолжая традиции домарксистского атеизма, Ф Энгельс указывает на то, что всякая религия представляет собой фантастическое, искаженное отражение мира, отражение, при котором земные силы принимают форму неземных, сверхъестественных. Во-вторых, Энгельс идет дальше своих предшественников, объяснявших существование религии чаще всего невежеством масс и обманом их со стороны служителей культа и власть имущих. Он отмечает, что в головах людей происходит фантастическое отражение тех сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни. Какие же именно силы господствуют над людьми, порождая ложные, фантастические религиозные верования? В ответе на этот вопрос раскрываются социальные корни религии. Но прежде чем обратиться к анализу социальных корней религии, остановимся на вопросе о ее происхождении...
Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!
4650
2014.04.25 15:35:00