Научный атеизм. Учебное пособие

 



Основа научного подхода – факты и логика

Ос­но­ва на­уки – эк­с­пе­ри­мент и наб­лю­де­ни­я. Из фак­тов де­ла­ют­ся вы­во­ды. От­ку­да мы зна­ем, что же­лез­ная гай­ка и ка­мень то­нут в во­де, ку­сок де­ре­ва не то­нет, а ще­лоч­ной ме­талл нат­рий рас­т­во­ря­ет­ся в воде с вы­де­ле­ни­ем во­до­ро­да? По­то­му что мы про­ве­ли та­кие эк­с­пе­ри­мен­ты и сде­ла­ли из них вы­во­ды.

На­уч­ная те­ория соз­да­ёт­ся в ре­зуль­та­те ло­ги­чес­ко­го обоб­ще­ния эк­с­пе­ри­мен­таль­ных фак­тов. В ре­зуль­та­те ло­ги­чес­ко­го обоб­ще­ния мно­го­чис­лен­ных эк­с­пе­ри­мен­тов люди соз­да­ли те­ори­ю: убе­ди­лись в том, что в воде пла­ва­ют те пред­ме­ты, плот­нос­ть ко­то­рых мень­ше плот­нос­ти во­ды, а то­нут – те, плот­нос­ть ко­то­рых боль­ше плот­нос­ти во­ды. Ког­да мы со­би­ра­ем фак­ты и пы­та­ем­ся их ло­ги­чес­ки обоб­щить, мы выд­ви­га­ем раз­лич­ные ги­по­те­зы, пред­по­ло­же­ни­я. На­уч­ная ги­по­те­за дол­ж­на быть ос­но­ва­на на фак­тах и объяс­нять фак­ты. Де­лать ло­ги­чес­ки пра­виль­ные обоб­ще­ния фак­тов мы на­учим­ся в гла­ве 1.6.

Те­ории и ги­по­те­зы про­ве­ря­ют­ся дру­ги­ми эк­с­пе­ри­мен­та­ми. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом ша­рик, на­ду­тый лег­ким га­зом – во­до­ро­дом или ге­ли­ем, – под­ни­ма­ет­ся в воз­ду­хе ввер­х, по­то­му что плот­нос­ть и во­до­ро­да и ге­лия мень­ше плот­нос­ти воз­ду­ха. А сталь­ная ги­ря, лег­ко то­ну­щая в во­де, не смо­жет по­то­нуть в рту­ти, по­то­му что плот­нос­ть рту­ти ещё боль­ше, чем плот­нос­ть же­ле­за. Сов­ре­мен­ные ко­раб­ли, сде­лан­ные из ста­ли, не то­нут в воде по­то­му, что они со­дер­жат мно­го воз­ду­ха и сум­мар­ная плот­нос­ть ко­раб­ля (стальной кор­пус и воз­душ­ные ка­ме­ры внут­ри) мень­ше плот­нос­ти во­ды. А ко­раб­ль с про­бо­иной то­нет, как обыч­ное же­ле­зо в во­де, по­то­му что вода вы­тес­ня­ет воз­дух и в итоге плот­нос­ть ко­раб­ля ста­но­вит­ся уже боль­ше плот­нос­ти во­ды.

Из этих фак­тов сле­ду­ет об­щий вы­вод о том, что к Зем­ле силь­нее при­тя­ги­ва­ют­ся тела с бо­лее вы­со­кой плот­нос­тью. Еще бо­лее обоб­щен­ный вы­вод со­дер­жит­ся в об­щей те­ории от­но­си­тель­нос­ти – плот­нос­ть энер­ги­и-импульса яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком гра­ви­та­ци­он­но­го по­ля.
Та­ким об­ра­зом, на­уч­ное зна­ние до­бы­ва­ет­ся опы­том – эк­с­пе­ри­мен­та­ми. Опы­ты обоб­ща­ют­ся ло­ги­кой и так соз­да­ют­ся
ги­по­те­зы – пред­по­ло­же­ни­я. Ги­по­те­зы, ос­но­ван­ные на од­них опы­тах, про­ве­ря­ют­ся дру­ги­ми опы­та­ми. Ги­по­те­зы, про­ти­во­ре­ча­щие дру­гим опы­там, приз­на­ют­ся лож­ны­ми. А пред­по­ло­же­ни­я, име­ющие ло­ги­чес­кое объяс­не­ние и сог­ла­су­ющи­еся с дру­ги­ми опы­та­ми, на­зы­ва­ют­ся те­ори­ями. Так соз­да­ет­ся на­уч­ная те­ори­я.
Это – ес­тес­т­вен­ный ме­тод поз­на­ни­я, дос­туп­ный даже ре­бен­ку. Как ре­бе­нок с не­за­пуд­рен­ны­ми моз­га­ми поз­на­ёт мир? Толь­ко соб­с­т­вен­ным опы­том. И де­ла­ет вы­во­ды из опы­тов. Ст­рас­ть к опы­ту и поз­на­нию за­ло­жи­лась ге­не­ти­чес­ки у че­ло­ве­ка ра­зум­но­го...

Книга вторая. Мчедлов М.П. Научный атеизм. Учебное пособие

Слово «религия» знакомо каждому. Но это не значит что все люди правильно понимают сущность религии, могут научно определить ее главные признаки. Вопрос о том, что такое религия, издавна вызывал острые споры и дискуссии. В основе этих споров лежат различия в мировоззрении людей, в их социально-политических установках, что в конечном счете определяется их социальным положением и классовым интересом.

Защитники религии из числа христианских служителей культа и богословов утверждают, что подлинной религией является вера в единого бога и что эта вера необходимо присуща любой человеческой душе, якобы сотворенной богом. «Всякая душа — христианка»,— заявляют православные богословы. А как тогда быть с миллионами последователей других религий, а также с массами неверующих и атеистов? Кроме того, тезис богословов о неком изначальном тяготении «сотворенной богом души» к своему создателю заранее предполагает существование бога. Но это утверждение давно уже опровергли передовые мыслители прошлого. В последнее столетие предпринимались попытки объяснить религию как результат стихийной деятельности индивидуального человеческого сознания, которое якобы «из себя» продуцирует так называемый религиозный опыт.

Однако современная психология доказала, что все содержание сознания человека усваивается им извне, из его социального окружения. Некоторые западные исследователи религии утверждают, что религия есть необходимая функция человеческого организма, способ его биологического приспособления к окружающей среде. Последователи 3. Фрейда выводят религию из бессознательных влечений и импульсов человека, рассматривая ее как «коллективный ^навязчивый невроз».

Все варианты биологизаторских трактовок религии ненаучны. Объясняя религиозные верования не из социальной, а из биологической природы человека, они тем самым увековечивают религию. Марксизм всесторонне обосновал положение о социальной природе религии. Источник религии следует искать не в иллюзорном мире божественных сущностей, не в глубинах индивидуальной психики и не в биологической природе человека, а в определенных общественных системах, которые нуждаются в религиозном,(т.е. иллюзорном) восполнении действительности.

Обратимся к определению религии, которое дал Ф. Энгельс в своей известной работе «Анти-Дюринг».
«...Всякая религия,— писал Ф. Энгельс,— является не чем иным, как -фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» (Соч., т. 20, с. 328).

В данном определении следует выделить два аспекта. Во-первых, продолжая традиции домарксистского атеизма, Ф Энгельс указывает на то, что всякая религия представляет собой фантастическое, искаженное отражение мира, отражение, при котором земные силы принимают форму неземных, сверхъестественных. Во-вторых, Энгельс идет дальше своих предшественников, объяснявших существование религии чаще всего невежеством масс и обманом их со стороны служителей культа и власть имущих. Он отмечает, что в головах людей происходит фантастическое отражение тех сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни. Какие же именно силы господствуют над людьми, порождая ложные, фантастические религиозные верования? В ответе на этот вопрос раскрываются социальные корни религии. Но прежде чем обратиться к анализу социальных корней религии, остановимся на вопросе о ее происхождении...

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

«С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое»

Артур Шопенгауэр

Научный подход на Google Play

Файлы

Наука и миф

Человеческое познание его сферы и границы

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач

Как богословы извращают роль науки в жизни общества