Деньги без процентов и инфляции



Книга, которую ты держишь в руках, перевернет твое сознание. Идеи, поднимаемые в ней, не новы. Сильвио Гезель, немецкий экономист, сформулировал, их уже бо­лее ста лет тому назад. Сейчас пришло время для широкой дискуссии о них во всех хижинах и дворцах мира. Вопрос денег и нашего отношения к ним касается всех. Мир, построенный на жадности и ростовщичестве, не­долговечен. Сотрудничество, а не конкуренция должно быть девизом человечества, если человечество хочет вы­жить.

Для русских людей до начала 90-х годов понятие про­центов не являлось такой острой актуальностью, как, например, для людей в странах третьего мира. Но сейчас они тоже познакомились с этим механизмом перерас­пределения богатств. Проценты на банковские кредиты здесь давно перешагнули 100%-ный уровень. В некото­рых странах мира люди, осознавшие положение вещей, стараются стряхнуть с себя ростовщическое ярмо. Они организуются в общества, подобные сберегательным кас­сам, где они могут делать вклады и брать займы без про­центов, а также распространять информацию о губитель­ном влиянии процентной системы на общество.

Благодаря такой организации в Швеции мы смогли из­дать настоящую книгу. Шведская организация называет­ся ЗРК (Земля, Работа, Капитал — три основных факто­ра в национальной экономике) — общество за беспро­центную экономику. Лилия Кальмер — член ЗРК — принимала участие в переводе и подготовке книги к пе­чати.
Висингсё, Швеция, май 1993 г.

Деньги являются той мерой, в которой выражается боль­шинство экономических концепций. Экономисты поль­зуются ими так же, как коммерсанты килограммами, а архитекторы метрами. Однако редко подвергается анали­зу принцип их функционирования или предпринимают­ся попытки выяснить, почему в отличие от метра-или килограмма они не. являются постоянной единицей из­мерения, но изменяют теперь уже почти ежедневно свою стоимость.

В этой книге рассматривается принцип функционирова­ния денег. В ней показаны причины постоянного коле­бания одного из наиболее важных эквивалентов нашей жизни и объясняется, почему деньги не только «движут миром» (money imakes the world go round), но вновь и вновь вызывают разрушительные кризисы. Она показы­вает, как колоссальные долги стран третьего мира, без­работица и загрязнение окружающей среды, производ­ство вооружений и строительство атомных электростан­ций связаны с механизмом, обеспечивающим обращение денег: проценты и сложные проценты. Проценты на ссу­ду являются, по словам американскога специалиста по истории экономики Джона Л. Кинга, «невидимой маши­ной разрушения» в так называемой свободной рыночной экономике.

Заменить данный механизм, обеспечивающий обраще­ние денег, на более разумный, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что пред­лагаемое в данной книге решение известно некоторым специалистам уже с начала этого столетия, проверка этого решения стала сейчас более насущной, чем когда-ли­бо, из-за того, что проблемы в области денежной систе­мы накапливаются в последние годы во всем мире с ог­ромной быстротой. В наше время каждый знает, что страны третьего мира никогда не смогут расплатиться с долгами, что положение беднейших слоев населения в высокоразвитых странах мира постоянно ухудшается, а борьба со следствиями только ухудшает положение. Ве­дущие специалисты в области банковского дела требуют
проведения фундаментальных изменений, об этом и рас­сказывает эта книга.

В задачи данной книги входит не поиск чьих-то ошибок, а правильная постановка проблемы и вместе с тем показ возможности изменений, которые известны лишь нем­ногим экспертам, не говоря уже,о широкой обществен­ности. Тема эта, однако, слишком важна, чтобы отдавать ее на откуп лишь «экспертам» и быть уверенными в том, что она будет широко обсуждена и понята многими. По­этому особенность этой книги заключается в том, чтобы представить эту проблему как можно более просто: так, чтобы каждый, кто имеет дело с деньгами, понял, что поставлено на карту. Еще две- ее особенности заключа­ются в том, что в отличие от других книг, написанных ранее и посвященных этой же тематике, в ней показано, как предлагаемый переход к новой денежной системе принесет в этот особый момент выгоду всем и какие действия каждый может предпринять сам, чтобы способ­ствовать необходимым переменам...

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

«Я не верю в научную фантастику типа «Звёздного пути», где через 400 лет люди остаются прежними. По-моему, человеческая раса и сложность её ДНК очень скоро начнут меняться »

Стивен Хокинг

Научный подход на Google Play

Файлы

Реникса

Травма рождения и ее значение для психоанализа

Социализм и коммунизм: теория, актуальное состояние, футурологическая проекция

Расширенный фенотип - длинная рука гена