До создания боевого лазера осталось два года

Использовать лазер в вооруженных силах только для целеуказания и наведения снарядов, бомб и ракет - все равно что применять суперкомпьютер для ведения домашней бухгалтерии, считают в Агентстве перспективных военных исследований Министерства обороны США (английское сокращение - DARPA). Уже через два года в небо должен подняться самолет, способный сбивать авиацию и ракеты противника при помощи лазера. Об этом и других новых проектах DARPA его представители рассказывали в ходе симпозиума, прошедшего в августе в городе Анахим (Калифорния). 

- Нынешнее состояние технологии боевых лазеров абсолютно не соответствует их потенциалу, - заявил, выступая на симпозиуме, руководитель программы Шелдон Мет. - Да, сегодня химические лазеры высокой мощности нуждаются в поддержке чуть ли не целого химзавода, а твердотельные требуют слишком много энергии для накачки и охлаждения, чтобы быть использованными на поле боя. Но в перспективе боевой лазер появится в возимом варианте - для установки на бронетранспортере, если не в носимом варианте - в заплечном мешке. 

Сегодня лазеры нашли широкое коммерческое применение: дальномеры и считывание штрихкодов, запись электронной информации, глазная хирургия - вот лишь несколько примеров. А ведь первый эксперимент, подтвердивший возможность лазерного излучения, был проведен лишь 42 года назад, напоминает Мет (Нобелевской премии за фундаментальные открытия, приведшие к созданию лазера, были удостоены в 1964 году американский физик Чарльз Таунс и советские ученые Николай Басов и Александр Прохоров). Так что рассчитывать на достижение требуемых характеристик эффективности можно достаточно скоро, надеются в DARPA. 

Критическим порогом, преодоление которого позволит создать прообраз боевого лазера-"гиперболоида", называется мощность более 1 кВт с каждых 5 кг веса прибора. Шелдон Мет был осторожен и не назвал сроки, в которые удастся объединить лучшие качества химического и твердотельного лазеров. Однако его коллега Дон Вудбери заявил журналу New Scientist, что эта задача уже решена и временные рамки дальнейшей работы определены: к концу нынешнего года планируется создать опытный образец мощностью 15 кВт, а через два года - вдесятеро более мощный лазер, мощности которого будет достаточно, чтобы уничтожать военные объекты - вплоть до ракет в полете. Весить эта машина должна не более 750 кг, а по размерам соответствовать крупному холодильнику - это позволит устанавливать ее и на бронетранспортер, и на катер, и на истребитель. 

Итак, "гиперболоид" - предел мечтаний? Нет, считают в DARPA: лазерный луч способен передавать энергию не только для уничтожения целей, но и для ее преобразования в движение. Если медные провода удастся заменить на волоконную оптику - это позволит заметно "разгрузить" самолеты, сделать связь помехоустойчивой. А в перспективе, возможно, удастся и обеспечивать военную технику (например, беспилотные летательные аппараты) энергией без проводов - прямо по лазерному лучу. 

Что еще придумали в DARPA 
Поддерживать военно-технологическое превосходство США и быть готовыми к зарубежным технологическим "сюрпризам" - такова задача агентства, созданного в 1958 г. в ответ на запуск спутника в СССР. Чтобы решить ее, агентство сокращает путь от научного открытия до создания опытного образца в интересах Пентагона. В обычных условиях этот путь занимает порой не один десяток лет. Чтобы обойти бюрократические рогатки и максимально сократить сроки внедрения многообещающих изобретений и открытий, директору DARPA предоставлено право самостоятельного заключения контрактов - без проведения конкурса. Рискованно? Не более чем сами исследования, проводимые по заказам агентства, считают в DARPA. А их результат уже давно оправдал этот риск. Судите сами. Именно в этом агентстве родились винтовка М-16 - стандартное индивидуальное стрелковое оружие американского Джи-Ай, технология "Стелс", с помощью которой создан стратегический бомбардировщик B1B, стратегическая ракета "Сатурн", беспилотные летательные аппараты "Глобал Хоук" и "Предейтор". 

Сегодня DARPA тратит $3,1 млрд в год на финансирование работ по восьми основным направлениям (в том числе борьба с терроризмом, гарантированное использование космоса, биореволюция и познавательные компьютерные технологии). В числе программ агентства - создание, например, буксируемого "пассивного сонара": он позволит заглушить звуковые помехи от надводных кораблей, чтобы лучше "расслышать" субмарину противника. Другой проект - "умное" противотанковое минное поле: если произойдет прорыв заминированной полосы, то ближайшие к месту прорыва мины сами перепрыгнут на опустевшее место, закрыв брешь в обороне. 

- Мы пытаемся вообразить, что понадобится командиру и военачальнику в будущем, и приближаем это будущее, меняя представления людей о возможностях технологий, - поясняет директор DARPA Энтони Тетер. 

Сократить до минимума время выхода на низкие околоземные орбиты небольших (50 - 130 кг) спутников - такова цель программы RASCAL, предусматривающей создание высотных и высокоскоростных беспилотных самолетов-носителей многоразового использования, которые должны заменить для этой цели пилотируемые шаттлы и дорогостоящие ракеты. Преимущества этих беспилотников - запуск в любое время, на любую нужную орбиту и втрое дешевле.

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Научный подход на Google Play

Файлы

Конституция свободы

Революционное богатство

Наука и религия

Айзек Азимов: В начале