До создания боевого лазера осталось два года
Использовать лазер в вооруженных силах только для целеуказания и наведения снарядов, бомб и ракет - все равно что применять суперкомпьютер для ведения домашней бухгалтерии, считают в Агентстве перспективных военных исследований Министерства обороны США (английское сокращение - DARPA). Уже через два года в небо должен подняться самолет, способный сбивать авиацию и ракеты противника при помощи лазера. Об этом и других новых проектах DARPA его представители рассказывали в ходе симпозиума, прошедшего в августе в городе Анахим (Калифорния).
- Нынешнее состояние технологии боевых лазеров абсолютно не соответствует их потенциалу, - заявил, выступая на симпозиуме, руководитель программы Шелдон Мет. - Да, сегодня химические лазеры высокой мощности нуждаются в поддержке чуть ли не целого химзавода, а твердотельные требуют слишком много энергии для накачки и охлаждения, чтобы быть использованными на поле боя. Но в перспективе боевой лазер появится в возимом варианте - для установки на бронетранспортере, если не в носимом варианте - в заплечном мешке.
Сегодня лазеры нашли широкое коммерческое применение: дальномеры и считывание штрихкодов, запись электронной информации, глазная хирургия - вот лишь несколько примеров. А ведь первый эксперимент, подтвердивший возможность лазерного излучения, был проведен лишь 42 года назад, напоминает Мет (Нобелевской премии за фундаментальные открытия, приведшие к созданию лазера, были удостоены в 1964 году американский физик Чарльз Таунс и советские ученые Николай Басов и Александр Прохоров). Так что рассчитывать на достижение требуемых характеристик эффективности можно достаточно скоро, надеются в DARPA.
Критическим порогом, преодоление которого позволит создать прообраз боевого лазера-"гиперболоида", называется мощность более 1 кВт с каждых 5 кг веса прибора. Шелдон Мет был осторожен и не назвал сроки, в которые удастся объединить лучшие качества химического и твердотельного лазеров. Однако его коллега Дон Вудбери заявил журналу New Scientist, что эта задача уже решена и временные рамки дальнейшей работы определены: к концу нынешнего года планируется создать опытный образец мощностью 15 кВт, а через два года - вдесятеро более мощный лазер, мощности которого будет достаточно, чтобы уничтожать военные объекты - вплоть до ракет в полете. Весить эта машина должна не более 750 кг, а по размерам соответствовать крупному холодильнику - это позволит устанавливать ее и на бронетранспортер, и на катер, и на истребитель.
Итак, "гиперболоид" - предел мечтаний? Нет, считают в DARPA: лазерный луч способен передавать энергию не только для уничтожения целей, но и для ее преобразования в движение. Если медные провода удастся заменить на волоконную оптику - это позволит заметно "разгрузить" самолеты, сделать связь помехоустойчивой. А в перспективе, возможно, удастся и обеспечивать военную технику (например, беспилотные летательные аппараты) энергией без проводов - прямо по лазерному лучу.
Что еще придумали в DARPA
Поддерживать военно-технологическое превосходство США и быть готовыми к зарубежным технологическим "сюрпризам" - такова задача агентства, созданного в 1958 г. в ответ на запуск спутника в СССР. Чтобы решить ее, агентство сокращает путь от научного открытия до создания опытного образца в интересах Пентагона. В обычных условиях этот путь занимает порой не один десяток лет. Чтобы обойти бюрократические рогатки и максимально сократить сроки внедрения многообещающих изобретений и открытий, директору DARPA предоставлено право самостоятельного заключения контрактов - без проведения конкурса. Рискованно? Не более чем сами исследования, проводимые по заказам агентства, считают в DARPA. А их результат уже давно оправдал этот риск. Судите сами. Именно в этом агентстве родились винтовка М-16 - стандартное индивидуальное стрелковое оружие американского Джи-Ай, технология "Стелс", с помощью которой создан стратегический бомбардировщик B1B, стратегическая ракета "Сатурн", беспилотные летательные аппараты "Глобал Хоук" и "Предейтор".
Сегодня DARPA тратит $3,1 млрд в год на финансирование работ по восьми основным направлениям (в том числе борьба с терроризмом, гарантированное использование космоса, биореволюция и познавательные компьютерные технологии). В числе программ агентства - создание, например, буксируемого "пассивного сонара": он позволит заглушить звуковые помехи от надводных кораблей, чтобы лучше "расслышать" субмарину противника. Другой проект - "умное" противотанковое минное поле: если произойдет прорыв заминированной полосы, то ближайшие к месту прорыва мины сами перепрыгнут на опустевшее место, закрыв брешь в обороне.
- Мы пытаемся вообразить, что понадобится командиру и военачальнику в будущем, и приближаем это будущее, меняя представления людей о возможностях технологий, - поясняет директор DARPA Энтони Тетер.
Сократить до минимума время выхода на низкие околоземные орбиты небольших (50 - 130 кг) спутников - такова цель программы RASCAL, предусматривающей создание высотных и высокоскоростных беспилотных самолетов-носителей многоразового использования, которые должны заменить для этой цели пилотируемые шаттлы и дорогостоящие ракеты. Преимущества этих беспилотников - запуск в любое время, на любую нужную орбиту и втрое дешевле.
2008.10.24 13:01:43