Вылов и охота ускоряют эволюцию животных на триста процентов

Отлов рыбы и охота приводят к тому, что человек меняет не только численность особей того или иного вида, но и эволюционные пути развития популяций. Чаще всего от этого страдают промысловые виды рыб и животные, на которых охота официально разрешена. В некоторых случаях люди разогнали изменение характерных черт до немыслимых скоростей, а меры, принимаемые природоохранными организациями, этому только способствуют.
О том, как человек стал критерием естественного отбора и какой из него вышел хищник, разузнали и рассказали всему миру в цифрах учёные из университета Калифорнии в Санта-Круз (UCSC).

Существует множество примеров влияния массового отлова и охоты, загрязнения окружающей среды на популяции животных. Чаще всего речь идёт о количестве особей, проживающих в том ли ином регионе мира. Однако известны случаи и более странного проявления такого влияния.
К примеру, промысловый лов атлантической трески (Gadus morhua) у восточного побережья Канады привёл к тому, что уменьшился возраст, в котором рыба может начать размножаться. Ранее это происходило в шесть лет, теперь же и пятилетняя особь способна к репродукции. И этот значительный сдвиг произошёл в течение всего лишь последних 20 лет.

Другой пример: в канадской провинции Альберта природоохранные организации запрещают охотникам отлавливать толсторогов (Ovis canadensis) меньше определённых размеров. Как следствие, охота ведётся на крупных животных. У природы на эти действия нашёлся свой ответ: за последние 30 лет общий вес, а также длина рогов этих животных уменьшились в среднем на 20 процентов.

Что же получается? Природоохранные организации, устанавливая квоты на вылов и ограничения на размеры животных, тем самым оказывают им "медвежью услугу". Виды от этого вырождаются ещё больше.
Все виды животных взаимосвязаны (читайте о том, как бобры влияют на певчих птиц, а лосось на волка), но обычно взаимное влияние отнюдь не столь значительно.

Крис Даримонт (Chris Darimont) и его команда решили сравнить эволюцию видов животных и растений, на которые человек охотится постоянно и в больших масштабах, и тех, что эволюционируют самостоятельно. Для этого они с помощью специальной программы сравнили изменение характерных параметров видов.

За основу Даримонт со товарищи взяли работу своего коллеги доктора Майкла Киннисона (Michael Kinnison), который исследовал влияние на эволюцию такой деятельности человека, как загрязнение окружающей среды и перенос видов в новые для них среды обитания.
В этот раз учёные провели мета-анализ 34 научных работ, описывающих в общей сложности 29 видов в 40 различных экосистемах. Для сравнения они также рассмотрели эволюцию 20 других видов, изменяющихся естественным путём, и 25 видов, которые так или иначе испытывают на себе влияние человеческой деятельности.

Большинство исследований были посвящены рыбам, но среди прочих встречались статьи о брюхоногих моллюсках, толсторогах и оленях карибу, а также о снежном лотосе (Saussurea laniceps) и американском женьшене (Panax quinquefolia).

Выяснилось, что "человеческое хищничество" подгоняет изменение доступных для наблюдения черт животных аж на 300% (то есть ускоряет в три раза) по сравнению с экосистемами, эволюция в которых идёт естественным путём, и на 50% в сравнении с системами, на которые оказывают влияние прочие виды человеческой деятельности.

Но и это ещё не всё: особи видов, испытывающих наибольшее давление со стороны человека, в среднем на 20% меньше в размерах, чем их предшественники, их репродуктивный возраст наступает раньше (на 25%).
Отметим, что снижение репродуктивного возраста тоже имеет свои последствия. Молодые особи обычно производят малочисленное потомство. Дальнейшее снижение может привести к значительному ухудшению способности к размножению и восстановлению популяции, затем к невозможности противостоять условиям внешней среды и, наконец, вымиранию.

"Общественность чаще всего озабочена количеством отлавливаемой рыбы, однако дело не только в численности. Всего за пару десятилетий человечество меняет сам вид", — рассказывает Даримонт в пресс-релизе университета. И чаще всего изменения эти носят отрицательный характер.
Охота на столь большие количества особей и отбор их по определённым параметрам стали важными двигателями эволюции. Простой пример: мелкие особи рыб проскакивают сквозь ячейки сетей и дают потомство (передают свои гены), более крупных отлавливают. В перспективе становится заметным результат: уменьшение размеров особей вылавливаемых этими сетями рыб.
Смогут ли восстановиться прежние параметры видов и через какое время это произойдёт, никто предсказать не в состоянии.

Хотя данное изменение внешних черт не всегда означает изменение в генах (а приводит лишь к появлению так называемой фенотипической пластичности). И часто всё ещё остаётся возможность своего рода отката, которая создана природой для того, чтобы виды могли подстроиться под изменение ресурсов, например. 

Так, если небольшое количество рыб делит большое количество еды, то их репродуктивный возраст вполне может понизиться для того, чтобы быстро увеличить численность особей. Со временем всё приходит в равновесие, и этот параметр "возвращается" на своё законное место.

Тем не менее люди стали самыми серьёзными хищниками на планете (учёные используют термин "суперхищники"), влияющими на изменение популяций. Достаточно сравнить человека и волка. Последний охотится примерно на 20 видов животных, человек – на сотни тысяч. Волки отлавливают слабых и мелких, больных и старых, съедая примерно 10% популяции. Человек, наоборот, предпочитает более крупную и здоровую добычу, вылавливая от 50 до 80% особей.

А ведь такой "естественный отбор" сказывается не только на каком-то одном виде – постепенно изменения могут постигнуть цепочки питания, за ними будут затронуты целые экосистемы. Дальнейшие последствия непредсказуемы.
"На эти данные необходимо обратить внимание прежде всего организациям, ответственным за ресурсы", — пишет Даримонт. Впрочем, озаботиться проблемой не мешало бы и компаниям, занимающимся добычей той же рыбы. Ведь они сами лишают себя райского будущего.

«По мере того, как наука идет вперед, бог отступает»

Сен-санс К.

Файлы

Рефлексы головного мозга

Основы светской этики

Getting Things Done - Контроль над жизнью

Речь и мышление ребенка