Антропологи выявили новый вид древних людей

X-woman была найдена в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году. Собственно останки представляют собой всего-навсего фрагмент кости пальца, однако они вызвали серьёзный переполох в стане учёных (фото B. Viola).


Древний гоминид, названный "Икс-женщиной" (X-woman) и датированный 30-48 тысячами лет, судя по всему, представляет неизвестный ранее вид, родственный "сапиенсам" и неандертальцам. Так предполагает группа исследователей из Германии, России, США и Австрии, выполнившая анализ полной митохондриальной ДНК находки.

Сравнив ДНК, извлечённую из этой кости, с кодом современного человека (взятого от 54-х ныне живущих людей, а также от образца 30-тысячелетней давности) и шестерых кузенов-неандертальцев, авторы работы выяснили, что X-woman разделяла общего предка с двумя упомянутыми видами людей около одного миллиона лет назад (генетическому анализу посвящена статья в Nature). 
Линии неандертальцев и наших прямых предков разошлись на генеалогическом древе гораздо позже — 500 тысяч лет назад. Получается, что X-woman — представитель одной из неопознанных ещё линий гоминидов, покинувших Африку в ходе нераскрытой пока миграции.

Линия X-woman откололась от других ветвей человека недостаточно давно, чтобы посчитать её потомком Homo erectus (те покинули Чёрный континент порядка двух миллионов лет назад), но в то же время дата разъединения слишком велика, чтобы находка оказалась производной от Homo heidelbergensis (последний появился на планете примерно 650 тысяч лет назад).

Филогенетическое древо современного человечества (серый цвет), неандертальцев (голубой) и X-woman (красный). Числа на карте – положение проанализированных "геномов" в пространстве, кружком обведена Денисова пещера.

Исследователи предполагают, что было много волн миграции человека из Африки, а на генеалогическом древе людей — много ответвлений. Многие из этих людей генетически были очень близки и должны считаться подвидами, другие – расходились сильнее и образовывали виды с минимальным или нулевым скрещиванием с "родственниками". Что до X-woman – её окончательное определение, вероятно, последует за расшифровкой её ядерной ДНК, над чем команда учёных уже работает (иллюстрация Krause et al./Nature).




В том же слое археологи откопали инструменты, украшения и браслет, аналогичные тем, что производили "сапиенсы" в Европе. Наряду с другими находками на Алтае это позволило предположить, что вид, представленный "Икс-женщиной", развивался параллельно человеку разумному и неандертальцу в одну и ту же эпоху и в одном и том же пространстве (на юге Сибири в данном случае), точно так же, как длительное время сосуществовали неандертальцы и предки современных людей во многих частях Старого Света.

X-woman — не единственный пример останков человека, положение которых на родовом древе Homo ещё предстоит выяснить. Существуют находки из Индии, Китая, Монголии, датированные 250-650 тысячами лет. Получается, что картина распространения человека из Африки по всей Европе и Азии — сложнее, чем считалось ранее.

Источник: BBC News 

«Моя вера – это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки»

Иван Павлов

Научный подход на Google Play

Файлы

Психология критического мышления

Побег из тьмы. Рассказ бывшего священника

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Головоломки проблемы сознания: концепция Дэниела Деннета