Установлены принципы работы механизма, защищающего человека от развития рака кожи

ДНК-полимераза и цепочка ДНК (иллюстрация Science Photo Library).

 Сразу две научные группы представили результаты анализа структуры ДНК-полимеразы η — фермента, который участвует в репликации ДНК и восстанавливает повреждения, вызванные воздействием УФ-излучения Солнца.

Солнечное излучение может способствовать образованию соединений — димеров — между двумя соседними пиримидиновыми основаниями (к примеру, тиминами) в молекуле ДНК. Это приводит к нарушению транскрипции в данном участке ДНК и возникновению мутаций.

В 1999 году было показано, что с повреждениями такого рода справляется ДНК-полимераза η. Функционирование этого фермента нарушается у людей, страдающих пигментной ксеродермой — наследственным заболеванием кожи, которое характеризуется повышенной чувствительностью к УФ-облучению.

Специалисты долго пытались определить структуру и принципы работы ДНК-полимеразы η, и двум исследовательским группам, занимавшимся изучением ферментов человека и дрожжей Saccharomyces cerevisiae, наконец удалось сделать это.

ДНК-полимераза η и другие родственные ей энзимы имеет форму руки с «пальцами» и «ладонью», которые взаимодействуют с ДНК и образуют так называемую активную область, где происходит катализ; другими словами, фермент обхватывает ДНК точно так же, как человек держит верёвку. Оказалось, что у ДНК-полимеразы η активная область увеличена в размерах. Это и позволяет ей работать с объёмными повреждениями ДНК: она «считывает» тиминовый димер и подставляет соответствующие основания (аденины) в новой цепочке ДНК.

 

Источник: Сompulenta

 

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Файлы

Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Книга юного атеиста

Футурология 21 век: Бессмертие или глобальная катастрофа?

Основы археологии