Фантастика и фэнтази как показатель развития и деградации сознания

Все больше убеждаюсь, что уровень сознания у людей упал ниже плинтуса. Дело дошло до того, что уже и библиотекари стали объединять фэнтази и фантастику в одно направление - фантастику, хотя это абсолютно не так. Фэнтази и фантастика - вещи настолько различные, что этого не заметить нельзя. Чтобы понять это давайте разберем эти жанры по пунктам.

Место и время действий

Фантастика: будущее (далекое или близкое) или настоящее (но с фантастической или нестандартно примененной технологией), на худой конец - недавнее прошлое, но с знаниями современного человека. Место действия - реальный мир.

Фэнтази: Иной мир, или наш мир. И в том и в другом случае - эпоха античности или раннего средневековья (Гарри Поттер и Темный город - редкие исключения).

Главный герой или герои

Фантастика: ученый или специалист.,владеющий техническими навыками: управлением кораблем (подводной лодкой, самолетом, космическим кораблем), нестандартно мыслящий, имеющий стратегический ум, перерабатывающий громадный поток информации и делающий из нее выводы, хорошо владеющий оружием, но обычно не ставящий оружие впереди ума. Возможно обладает и сверхспособностями, но если так - постоянно их совершенствует.

Фэнтази: воин (от варвара до изгнанного принца) или существо возможно обладающее некоторыми магическими способностями, причем прирожденными, или полученными в дар от "богов", для выполнения деликатных просьб, тем самым проповедуется разграничение людей на "они и мы" по факту рождения.

Технологии


Фантастика: в любом случае - самые современные или технологии будущего. если дело происходит в недалеком прошлом (как в цикле Маркова), то с помощью современных знаний происходит "подтягивание" до нынешнего уровня - мы наблюдаем "прогрессорство" в чистом виде. Явное стремление уйти вперед, то есть поднятся в технологическом плане вверх.

Фэнтази:
Труд если и показан, то мельком и примитивно - фермерство и кузнечное дело (для оружия и доспехов). Собственно и все. Ну да, есть еще (и то не в каждом произведении) магические школы...

Религия и судьба

Фантастика: или отсутствует, или в основном единобожие, подчас переформированное в техноцерковь (вроде "Единой Воли"). Человек бросает вызов судьбе, удачно или не удачно. Собственное спасение и дальнейшая сюжетная линия (если дело происходит после "Большого п...ца") - дело его собственных рук.
Фабула - человек сам кузнец своего счастья

Фэнтази: язычество, явное (цикл о Конане) или слегка замаскированное (Толкиен и Перумов). В самый неподходящий момент "высшие силы" правят или стараются править героя, если он делает больше, чем ими запланировано. Таким образом фабула выглядит так: на небесах все известно заранее...

Уровень понимания

Фантастика: подчас сложный, так как часто дается описание технологических процессов. автор должен обладать достаточно большими представлениями о них, современном состоянии науки и даже обязан произвести некоторую экстраполяцию на будущее. Впрочем, знание истории тоже необходимо.

Фэнтази: читается легко, так как особенных знаний для понимания происходящего (зачем нужно водолазу подниматься медленно?) от автора и читателей не требуется...

Востребованность


Фантастика: при развитии, для того чтобы люди понимали, ради чего в науку и технику вкладываются деньги, которые можно было попросту проесть. Конкретные примеры: Жюль Верн ("Наутилус" использован и как боевое судно и для кладоискательства), Беляев ("Звезда КЭЦ" - как космическая лаборатория)

Фэнтази:
уход в иной мир - бегство от ужасов нанешней реальности. Явно выражен, когда путей развития цивилизации вверх никто не видет или не хотят видеть. Конкретные примеры Древние греки, Средневековье (Эдды о героях посреди унылой реальности средневековых городов). Наши дни (надо говорить?)
Первом делом - самолеты
Как только власть будет в руках нормальных людей необходимо вытеснить фэнтази новой и качественной фантастикой. битву с отчаяннием в мозгах молодых надо начинать именно с этого.

Алексей Улитин. г Горький

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Конституция свободы

Наука и миф

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной

Бог как иллюзия