Японцы представили самозаряжающиеся батарейки




Необычные батарейки-генераторы в размерах AA и AAA создала компания Brother Industries. Изобретение предназначено для устройств со скромным энергопотреблением (вроде пультов дистанционного управления), в которых замену батареек можно исключить полностью.

Диковинка — Vibration-powered Generating Battery — как ясно из названия, вырабатывает ток из вибраций. Инженеры далеко не первый раз извлекают энергию из раскачивания (шагов человека), более того — понемногу выводят в свет серийные модели таких даровых генераторов (вот один из недавних примеров). Но никто ещё не ухитрялся втиснуть такого рода систему в корпус пальчиковой батарейки.

Как уточняет Tech-On!, внутри новой батарейки скрываются генератор и конденсатор с двойным электрическим слоем ёмкостью 500 миллифарад.

Генератор (в батарейке размера АА) при колебаниях с частотами 4-8 герц выдаёт среднюю мощность от 10 до 180 милливатт. Этого достаточно для периодической подпитки конденсатора, который и снабжает током конечное устройство.

Японцы создали несколько вариантов генератора-батарейки. Одна модель (на снимке под заголовком) выполнена в виде единичного корпуса, в котором расположены и генератор, и конденсатор.

А здесь показаны наборы размеров АА и ААА, в которых функции генерации и накопления электричества разделены между корпусами пары батареек, соединённых проводком. Так как очень многие отсеки для батареек в карманных устройствах рассчитаны именно на два "пальчика", неудобства такая схема не вызовет (фотографии с сайта techon.nikkeibp.co.jp).



Новинку Brother Industries намерена официально показать публике с 21 по 23 июля на крупной международной выставке электроники Techno-Frontier 2010, которая пройдёт в Токио. Компания привезёт на шоу телевизор с пультом ДУ на самозаряжающихся батарейках, а также светодиодный фонарик с ними же.

Источник: Membrana 

«Один человек не может доказать что бога не существует, но наука делает бога ненужным»

Стивен Хокинг

Научный подход на Google Play

Файлы

Мир многих миров

Невидимый мир вирусов

Человеческое познание его сферы и границы

Шок будущего