Симбиоз пчёл и щитовок

Недавно обнаруженные амазонские пчелы — шварцулы — разводят в своём
гнезде насекомых щитовок, а те обеспечивают хозяев едой и строительными материалами. Подобное «животноводческое» хозяйство у пчел исследователи наблюдают впервые.

Шварцула невелика, полсантиметра в длину. Она устраивает гнезда в дырах, которые делают в деревьях гусеницы. В каждом гнезде живет около 200 щитовок вида криптостигма. Щитовка кормится соком деревьев и выделяет лишний сахар в виде раствора — медвяной росы. Пчелы едят его и превращают в мед, не давая насекомым утонуть в собственных отходах.

«У пчел в гнезде есть постоянный запас пищи, — говорит бразильский биолог Д.Камарго. — За это они обеспечивают щитовкам санитарию и безопасность». Кроме того, криптостигма выделяет воск из расположенных на спине желез. Пчелы соскребают его и используют для строительства гнезд. Они и сами могут производить воск, но расходуют его очень скупо, часто смешивая со смолой деревьев, пылью и выделениями.

«Воск — очень хороший, но дорогой строительный материал», — поясняет энтомолог Ф.Ратникс из Университета в Шеффилде (Вели- кобритания). Но шварцуле нет необходимости готовить его самой, поскольку благодаря жильцам «у нее так много воска, что она не знает, что с ним делать». Она кладет его на хранение в трещины деревьев, откуда другие виды пчел часто крадут ценное вещество.

Шварцула получает весь сахар дома, но вынуждена улетать за другими запасами. В гнездо пчелы приносят богатую белком пыльцу, не отказываются и от человеческого пота — источника соли («Nature News Service», 2002\08\28).

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Слепой часовщик

Цивилизация после людей

Характер физических законов

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач