Антивирусный кондиционер

Иженеры японской компании «Шарп» разработали кондиционер воздуха, который позволит очищать его от вирусов, бактерий, грибков и неприятных запахов. Специалисты компании вместе с группой ученых из Университета Китасато предложили использовать в нем так называемую плазмокластерную очистку.

Установка производит положительные и отрицательные ионы, которые взаимодействуют с частицами в воздухе, в том числе и с микробами. По мнению авторов разработки, вирусы гриппа и Коксаки (частые виновники простуд), а также бактерии (например, стафилококки) заряжены. Ионы притягиваются к ним, разрушают белки на их поверхности и не позволяют им размножаться или проникать в клетки организма. «Впервые изготовители электронной аппаратуры научно доказали, что предложенный ими прибор эффективно уничтожает бактерий и вирусы гриппа», — говорят представители «Шарп». В лабораторных условиях прибор истребляет 99% вирусов. Д.Оксфорд из Лондонской школы медицины и стоматологии не отрицает, что сис- тема очистки воздуха будет полезна в самолетах, в приемных у врачей. Легче всего инактивировать грипп, потому что это довольно хрупкий вирус. Однако Э.Круден из Университета Глазго в Шотландии напоминает, что многие инфекции передаются контактным путем, поэтому возможность заражения останется даже после антимикробного кондиционирования («New Scientist», 2002\09\11).

«Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет»

Менкен Генри Луис

Научный подход на Google Play

Файлы

Расширенный фенотип - длинная рука гена

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач

Популярная физика

Радость познания