Политехнический: надежда на лучшее или путь к концу?

8 июля 2010 г. приказом Министра культуры РФ Александра Авдеева был уволен генеральный директор Политехнического музея Гурген Григорян. Информация об этом была размещена на сайте музея (www.polymus.ru) вместе с копией приказа министра. В связи с этим СМИ и блогосфера наполнились обсуждением причин произошедшего и будущего музея. Стало также известно, что новым директором Политеха стал бывший министр науки и технической политики России 1991—1996 гг. Борис Салтыков. 15 июля он был представлен коллективу музея.

Музейная и научная общественность с волнением наблюдает за ситуацией вокруг смены руководства Политехнического музея и намерений Фонда развития музея реформировать его деятельность. Действительно, Политехнический, единственный крупный музей федерального подчинения в области технического наследия (Центральный музей связи им. Попова в Петербурге — ведомственный), выступающий как площадка популяризации научных знаний, переживает не лучшие времена.

Случилось так, что я не так много раз бывал в Политехническом — в 1981, 1983, 1986, 1996 и в 2009 гг. и не могу сказать, что его экспозиция за эти почти 30 лет сильно изменилась. Да, в отделе вычислительной техники появились персональные компьютеры начала 1990-х. Да, в 1987 г. был отреставрирован талисман музея — знаменитый робот Сепулька. Да, теперь посетители музея могут увидеть, как выглядит атомная бомба и урано-графитовые сборки атомных станций. И для специалиста по музейному делу музей представляет несомненную ценность: можно воочию увидеть, как делали экспозиции 35 лет назад.

В чем причина такого застоя? Некоторые связывают ее с недостаточно активной позицией директора, со странной афишей лекций, в которых настоящая наука перемежается псевдо- и околонаучными докладами, а я согласен с тем, что это происходит потому, что сохранение технического наследия и популяризация науки не являются государственным приоритетом.

Взглянем правде в глаза: в России нет ни одного федерального научно-технического музея мирового класса. И беда не в том, что Политехнический музей застыл в своей экспозиции на 35 лет, а в том, что ему нет никакой альтернативы. Мы хорошо помним текст Интернационала, который многие десятилетия был партийным гимном: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...».

К сожалению, этот метод в музейном строительстве становится основополагающим: сначала примем решение о выселении Третьяковской галереи из здания на Крымском валу, а потом подумаем, что делать дальше; прикажем двум пермским музеям освободить здание «для использования по первоначальному назначению» (т.е. для РПЦ), а потом решим, куда им двигаться дальше. Примеров такого рода в российском музейном деле не счесть, поэтому беспокойство музейщиков в ситуации с Политехническим вполне обосновано -как бы не стало еще хуже...

Участники состоявшейся в Доме журналиста 13 июля 2010 г. пресс-конференции, посвященной событиям вокруг Политехнического, отметили, что все произошедшее характеризует «серьёзное неблагополучие в статусном и правовом положении музеев в России. Трактовка властью музеев как «учреждений по оказанию услуг населению», полное бесправие руководителей музеев и их незащищённость законом перед мгновенным увольнением без объяснения причин, но с «выходным пособием», вытеснение профессионалов музейного дела из сферы управления музеями свежеиспечёнными «менеджерами» — всё это неизбежно ведёт к деградации музейного дела в стране, к постепенной утрате национальной памяти».

Источник

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

Владимир Ленин

Файлы

Загадки электричества

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Бог как иллюзия

Острая стратегическая недостаточность