Новое поколение транзисторов на основе шелка

Электрохимический транзистор на основе шелковых нитей с истоком (S), стоком (D), и входящим электродом (G).

Шведские и испанские ученые создали транзисторы, сплетенные из модифицированных волокон шелка. Данное открытие служит предзнаменованием для нового поколения электронных схем, которые могут быть встроены в ткани или в биологические среды.

Обычная электроника располагается на твердых основах, но многие исследователи ищут более гибкие основы. Некоторые разрабатывают методы для печати непосредственно на тканях, в то время как другие испытывают возможность создания отдельных волокон в цепи компонентов.

Олле Инганас и его коллеги из университета Линчепинг и биомедицинского центра (Швеция) и Центра электрохимических технологий (Испания), исследуют последний случай. В последние 6 лет, группа Инганаса показала, как создать шелковые волокна с помощью тутового шелкопряда Bombyx Мори в полупроводниках, опуская их в дисперсию из проводящего полимера. Сейчас они продемонстрировали, что такие полупроводниковые шелковые волокна могут быть вплетены в электрохимический транзистор – устройство, использующее ионную жидкость или электролит для изменения электропроводности, как примеси, используемые в обычных полупроводниках.

Для создания шелкового транзистора, исследователи пересекли два шелковых волокна, которые перед этим были смочены в полимере, известном как PEDOT-S, и затем добавили каплю электролита. Прилагая разность потенциалов к концам одного волокна, которое играет роль входящих электродов, они могли контролировать ток, проходящий вдоль другого волокна, чьи концы выступают в качестве электродов сток и исток. Похожая функция выполняется обычными транзисторами.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Christian Müller, Mahiar Hamedi, Roger Karlsson, Ronnie Jansson, Rebeca Marcilla, My Hedhammar, Olle Inganäs Woven Electrochemical Transistors on Silk Fibers. – Advanced Materials. – published online: 20 DEC 2010; DOI: 10.1002/adma.201003601.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Черты будущего

Руководство по управлению космическим кораблём Земля

Структура Реальности

Что такое демократический социализм?