Объем рынка пиратского ПО в 2009 году составил 51,4 миллиарда долларов

Масштабы компьютерного пиратства в 2009 году продолжили расти, сообщает исследовательская фирма IDC, которая изучает сей предмет по заказу Альянса производителей программного обеспечения для коммерческих организаций (BSA).

Потери разработчиков составили $51,4 млрд. По количеству украденных долларов хуже всего дела обстоят в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 60% ПО здесь является пиратским, а это 900 млн копий. Если этот показатель сократится всего на 10 процентных пунктов, местные экономики получат $41 млрд и смогут создать 435 тыс. новых рабочих мест. Единственная страна Юго-Восточной Азии, попавшая в список тридцати самых лояльных государств, — Сингапур.

Но есть и позитивные признаки: уровень пиратства снизился более чем в 50 странах и вырос только в девятнадцати.

Самые недобросовестные пользователи, как выяснилось, живут в Грузии: 95% ПО, установленного на компьютерах нашего соседа, — контрафакт. Далее гордо следуют Зимбабве (92%), Бангладеш (91%), Молдова (91%) и Армения (90%).

На другом конце шкалы — США (20%), Япония (21%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%) и Австралия (25%).

Самыми главными врагами BSA считает вовсе не жалких пользователей, а крупные корпорации, которые сквозь пальцы смотрят на то, что устанавливается на компьютеры сотрудников доблестными сисадминами. Вице-президент альянса Джеффри Харди признаётся, что подобная безответственность повергает его в шок. И дело даже не в воровстве, а в том, что, пользуясь контрафактом, компании пренебрегают элементарными правилами кибербезопасности.

 

Источник: xakep.ru

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Популярная физика

Фейнмановские лекции по физике

Головоломки проблемы сознания: концепция Дэниела Деннета

Цивилизация после людей