Объем рынка пиратского ПО в 2009 году составил 51,4 миллиарда долларов

Масштабы компьютерного пиратства в 2009 году продолжили расти, сообщает исследовательская фирма IDC, которая изучает сей предмет по заказу Альянса производителей программного обеспечения для коммерческих организаций (BSA).

Потери разработчиков составили $51,4 млрд. По количеству украденных долларов хуже всего дела обстоят в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 60% ПО здесь является пиратским, а это 900 млн копий. Если этот показатель сократится всего на 10 процентных пунктов, местные экономики получат $41 млрд и смогут создать 435 тыс. новых рабочих мест. Единственная страна Юго-Восточной Азии, попавшая в список тридцати самых лояльных государств, — Сингапур.

Но есть и позитивные признаки: уровень пиратства снизился более чем в 50 странах и вырос только в девятнадцати.

Самые недобросовестные пользователи, как выяснилось, живут в Грузии: 95% ПО, установленного на компьютерах нашего соседа, — контрафакт. Далее гордо следуют Зимбабве (92%), Бангладеш (91%), Молдова (91%) и Армения (90%).

На другом конце шкалы — США (20%), Япония (21%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%) и Австралия (25%).

Самыми главными врагами BSA считает вовсе не жалких пользователей, а крупные корпорации, которые сквозь пальцы смотрят на то, что устанавливается на компьютеры сотрудников доблестными сисадминами. Вице-президент альянса Джеффри Харди признаётся, что подобная безответственность повергает его в шок. И дело даже не в воровстве, а в том, что, пользуясь контрафактом, компании пренебрегают элементарными правилами кибербезопасности.

 

Источник: xakep.ru

«Мы должны образовывать людей таким образом, чтобы общества не раскалывались на маленькие группы, воюющие друг с другом»

Митио Каку

Файлы

Революция надежды. Избавление от иллюзий

Побег из тьмы. Рассказ бывшего священника

Слепой часовщик

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире