Сконструирован гибкий аккумулятор на графеновой бумаге

Инженеры из Корейского института перспективных научных исследований и технологий сконструировали гибкую литиевую перезаряжаемую батарею на основе графеновой бумаги.

Такая бумага представляет собой тонкий и чрезвычайно прочный биосовместимый материал, образованный перекрывающимися слоями графена. Разработчиков аккумуляторов привлекают её гибкость, теплостойкость и высокая удельная электропроводность.

В новых экспериментах слой катодного материала, оксида ванадия V2O5, создавали на графеновой бумаге по методике импульсного лазерного осаждения, а в качестве анода применялась бумага с литиевым покрытием.

Рис. 1. Плёнка оксида ванадия на графеновой бумаге (иллюстрация авторов работы).

Получившийся лёгкий аккумулятор можно сгибать и сворачивать. Электроды, по словам авторов, превосходят традиционные жёсткие образцы практически по всем параметрам — к примеру, по сроку службы и удельной запасаемой энергии. В будущем учёные надеются усовершенствовать характеристики аккумуляторов за счёт использования твёрдого или полимерного электролита.

Источник

«Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ»

Хаббард Элберт Грин

Файлы

Критика новейших буржуазных концепций государственно-монополистического капитализма

Головоломки проблемы сознания: концепция Дэниела Деннета

Слепой часовщик

Вычислительная машина и мозг