Нанодеревянная нога

Ставила ли британская монархия перед тогдашними ортопедами задачу замены подданным оторванных ног на деревянные? Или деревяшка с ремнями вытачивалась в частном порядке, отдельными умельцами? В любом случае тот, кто придумал приделывать пиратам (и прочим достойным, но увечным людям) деревянные ноги, совершил гигантский шаг. Сравнимый с искусственным клапаном, шунтированием - и т.д.

Он начал то, что сегодня пытается продвинуть группа российских ученых: они написали письмо Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект "Искусственное тело". По скромности они не называют это проектом "Бессмертие", но вообще идея действительно, как они пишут, "носится в воздухе" - и уже не первый век. Ученые, поймав инновационный тренд, намекают президенту, что пора нам создать то, чего в мире нет ни у кого. Больше того: доктора и профессора ответственно заявляют, что, если сконцентрировать ресурсы, теплого, пластикового, резинового, никелированного, оцифрованного нейро-долгожителя можно сконструировать уже к 2045 году.

Насколько я понял, есть два варианта использования искусственного тела. Первый: в него пересаживается все тот же слегка усталый, но человеческий мозг, которому уже не подчиняется окончательно износившийся организм. Второй: к тому времени создается искусственный же и мозг, на который методом "драг энд дроп" переносится вся интеллектуальная мозговая требуха. Ну и искры гениальности, что порой пробегают у некоторых из нас по нейронам.

Прикинем: сейчас адресату письма 45. К моменту создания нового тела (а оно планируется крепким, износоустойчивым, ремонтабельным) он естественным порядком задумается о скоротечности бытия. Как и миллионы его соотечественников, находящихся сегодня в расцвете сил. А незавершенных дел, среди которых первые места будут занимать (к Нострадамусу не ходи) борьба с коррупцией, реформа МВД, пошлость на телевидении и модернизация сырьевой экономики России, будет просто гора. Гражданам страны, немало пьющим и безответственно гибнущим на встречках (как прежде легко терявшим ноги англичанам), для их завершения - хотя бы вчерне - очень понадобятся новые, искусственные тела. Про мозги я уж не говорю.

Впрочем, шутки шутками, а идея возглавить и довести до ума то, что уже само собой вершится и, возможно, предопределено эволюцией человека, весьма богатая. С разных концов ее уже реализуют создатели компьютеров, обрабатывающих гигантские объемы информации, интерфейсов, считывающих импульсы без клавиатур, конструкторы искусственных органов, хирурги и микрохирурги, генетики, биологи, биохимики, нанотехнологи - и будет блистательно верно хотя бы попытаться объединить эти усилия, я бы даже сказал, в мировом масштабе. Тем более что научные светила сами признают, что каждый в своем кротовом ходу узкоспециальных знаний продвинулся очень далеко. Но куда ходы ведут? Пора выгрести на поверхность, обозреть весь огород. И решить, что делать с пугалом, его украшающим. Возможно, ему уготован великий поворот в судьбе.

Оставим пока в стороне страшно интересную философию, зачем люди продлевают себе жизнь таблетками и разными протезами. Чтобы сподручнее было себе подобных напалмом жечь и на ядерный кол сажать? Сосредоточимся на том, что ученые обратились к президенту. Казалось бы, прежде все было ровно наоборот. Руководитель страны собирал ученых и говорил: надо сделать ракету. Бомбу. Шариковую ручку. Джипиэс. Районировать кукурузу за полярный круг. То есть руководитель был в Америке или Америка постучалась к его соседям в Нагасаки, и у руководителя была ясная модель, чего надо изобрести, скопировать, превзойти. Новое поколение руководителей ставит задачу в невиданной плоскости: это вы, граждане ученые, должны сказать, чего нам всем хочется, а точнее, необходимо до зарезу. И это не блажь, не сказочное "принеси то - не знаю что". В мире действительно всегда побеждает тот, кто производит невиданное. Кто первым ясно формулирует это невиданное - и, оказывается, ужасно нужное. И умеет концентрировать на нем интеллектуальные и иные ресурсы. Больше того: в мире научились выдумывать невиданное, формулировать, обсчитывать его, производить в Китае, а потом, технологично распиарив, выдавать это самое за очень нужное. Впаривать нам с неотвратимой силой. И мы ведемся.

К долголетию и бессмертию, ответу наших ученых на мощно задвинутую руководством задачу, последнее, к счастью, не относится: тут пиарить ничего не надо. Это ж вековая мечта наша! Пьешь до полуночи, зарядку не делаешь, куролесишь от души, не жалея организма, а потом, когда могильным холодом повеяло, р-раз - заменил тело. Опять как новенький. Пей, куролесь. С колокольни прыгай. Мне уже доводилось писать в "Известиях" заметку под игривым заголовком "Любимым делом с любимым телом". И там развивал я самодельную мыслишку, что человек разумный, крестиком ли вышивает, кроваво воюет ли, чертит ли в блокноте Е = mc2, занят только тем, что эволюционирует. То есть формирует, изобретает сам себя, но нового, улучшенного качества. Когда у него не было палки и iPhon'а, он, бедняга, спаривался и гиб беспощадно от саблезубых хищников, спаривался - и гиб, и потому спаривался еще беспощадней: чуял, что побеждает числом. Но давно пришла пора умения, и в ней сейчас назревает мощный прорыв. Тех, кто это понял, ясно сформулировал, умеет и готов работать, надо поддержать.

Предвижу, что ученых, написавших президенту, сразу обвинят в прожектерстве, шапкозакидательстве, лысенковщине, тайном желании присосаться к ресурсу. Вспомнят басню про ишака и эмира. Короче, будет выдан на-гора весь предсказуемый набор пошлостей. Но! Если верить тому, что мне рассказывают на ухо некоторые не последние умы, скоро нам из-за океана погрозят искусственным телом (если какому Фоме нужны подтверждения - их есть в интернете). Или, в духе перезагрузки, предложат купить.

Нефти у нас, конечно, много, но еще ни в одно чужое тело русская душа не помещалась, сказал я, поставил точку, закрыл программу на своем Мac'е и заплакал.

Источник

«Философию и предметы, известные под названием «гуманитарных», по-прежнему преподают так, как если бы Дарвина никогда не было на свете»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Побег от зла

Структура Реальности

Фейнмановские лекции по физике

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной