Установлена связь между пищевыми жирами, кишечной микрофлорой и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Лецитин и его метаболит холин содержатся во многих хлебобулочных изделиях, пищевых добавках и даже витаминах для детей, а также в яйцах, печени и других видах мяса, сыре и других молочных продуктах, рыбе и моллюсках.
(Фото: iStockphoto)

Недавно проведенное исследование показало, что люди, употребляющие в пищу обычное питательное вещество, содержащееся в животных продуктах (таких как яйца, печень и другие виды мяса, сыр и другие молочные продукты, а также рыба и моллюски) предрасположены к развитию сердечно-сосудистых заболеваний не из-за присущих им генетических особенностей, а скорее из-за того, как живущие в нашем пищеварительном тракте микроорганизмы метаболизируют определенный вид липидов – фосфатидилхолин (лецитин). Лецитин и его метаболит – холин – содержатся и во многих хлебобулочных изделиях, пищевых добавках и даже в витаминах, предназначенных для детей.

Ученые проанализировали клинические данные 1875 пациентов, обследовавшихся по поводу состояния сердечно-сосудистой системы, а также образцы плазмы крови мышей. У мышей кишечные микроорганизмы преобразуют лецитин и холин в вещество, вызывающее сердечно-сосудистые заболевания, способствуя отложению жировых бляшек на стенках артерий (атеросклероз). У людей более высокие уровни в крови холина и его образуемых микроорганизмами метаболитов тесно связаны с повышенным риском их развития.
«Если два человека употребляют в пищу аналогичные продукты, но у одного развиваются сердечно-сосудистые заболевания, а у другого – нет, мы сегодня считаем, что причиной болезни являются их генетические различия. Но наше исследование показывает, что это только часть уравнения», – говорит доктор философии и медицины Стэнли Хейзен (Stanley Hazen), старший автор статьи, опубликованный в престижном научном журнале Nature. «В действительности же на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, по всей видимости, значительное влияние оказывают различия в метаболизме питательных веществ, осуществляемом кишечной микрофлорой. Кишечная микрофлора является фильтром для самого мощного воздействия на нас со стороны окружающей среды – нашей пищи».

Еще одно замечательное открытие заключается в том, что прием излишнего количества холина – натурального полуэссенциального витамина – способствует развитию атеросклероза сосудов сердца. В последние несколько лет мы наблюдаем огромное увеличение содержания холина в поливитаминных препаратах – даже в тех, которые предназначены для детей – но именно это вещество, как показывает наше исследование, кишечная микрофлора преобразует в то, что оказывает прямое негативное воздействие на риск сердечно-сосудистых заболеваний, образуя побочный продукт, вызывающий атеросклероз, добавляет доктор Хейзен.

Как установили ученые, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны уровни в крови трех метаболитов лецитина: холина (витамина группы В), триметиламин-N-оксида (TMAO, вещества, вырабатываемого кишечной микрофлорой из липидов группы холинов) и бетаина (метаболита холина). Анализ крови на TMAO можно считать анализом, способным выявить особый риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивает доктор Хейзен.

Эти три метаболита обычно представляются как необходимые пищевые добавки, якобы укрепляющие здоровье мозга, способствующие потере лишнего веса и росту мышц.

Они широко используются и в качестве пищевых добавок в корм для скота, птицы и рыбы, так как ускоряют рост мышечной массы. Содержатся ли в мышцах такого скота повышенные количества этих веществ, остается неизвестным.
«Знание того, что кишечная микрофлора вырабатывает проатеросклеротические метаболиты из обычных пищевых липидов, открывает новые перспективы для совершенствования диагностики, профилактики и лечения заболеваний сердца», – считает доктор Хейзен. «Такие исследования предполагают, что в будущем мы сможем на разумной основе создавать йогурты и другие формы пробиотиков для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, необходимо сопоставить риск и пользу от употребления некоторых ходовых пищевых добавок».

Аннотация к статье Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease

Источник

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Научный подход на Google Play

Файлы

Айзек Азимов: В начале

Рассвет Сингулярности

Побег из тьмы. Рассказ бывшего священника

Что такое демократический социализм?