Свобода, мужество, оружие
Современное общество расширяет понимание собственной свободы, не такой шок вызывает у населения новость о перестрелке на улице или в магазине. Каждый старается защитить себя сам, потому что может оказаться заложником ситуации, к которой не имеет отношения, стать случайным пострадавшим преступных деяний со стороны других лиц. После недавней перестрелки в ресторане в Ростове-на-Дону местный новостной сайт анализировал ситуацию с огнестрельным оружием, приводя комментарии психолога и полицейского.
Оправдано ли разрешение на оружие в современном российском обществе, с точки зрения органов правопорядка? Комментарии по данном вопросу предоставил исполняющий обязанности заместителя начальника – начальник полиции Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Вячеслав Чупрунов:
– Однозначно ответить на поставленный вопрос нельзя. С одной стороны, случаи применения, в первую очередь, травматического оружия участились, с другой стороны, многие сознательные граждане используют его исключительно в целях самообороны. С моей точки зрения, проблема может быть решена внесением изменений в законодательную базу, а именно в соответствующие статьи административного кодекса и закона об оружии, которые предусматривают только административную ответственность лица за использование оружия, например, в состоянии алкогольного опьянения, за необоснованное применение оружия, за его утрату. Меры ответственности следует ужесточить, вплоть до уголовной. Тогда халатного отношения к оружию, особенно травматическому, не будет.
Должно ли государство разрешить своим гражданам ношение оружия? В этом вопросе мнение ростовчан разделилось, хотя более половины респондентов дали отрицательный ответ. Вот некоторые мнения граждан:
– У свободных людей есть оружие, у рабов его нет, а остальное демагогия. Почему нам оружие не нужно? В нас говорят мнимые страхи запуганного обывателя, которого «застращали» разными историями. Нам внушают, что лучше быть жертвой, чем дать отпор, мол, государство спасёт, чтобы у человека не возникло даже мысли о самостоятельной защите своих интересов, иначе зачем оно нужно со своей заботой о безопасности….
– Если каждый правонарушитель будет вооружён, то «вежливая» стрельба в воздух с обязательным предупреждением никого не спасёт, а даже наоборот, может спровоцировать, с оружием должны работать профессионалы. Я боюсь, что попросту не успею сделать выстрел. В любом случае, сколько бы ни спорили по этому вопросу – действительность всё расставит по местам…
Практикующий психолог Ирина Анатольевна Юницкая считает: «К сожалению, общество не имеет на сегодняшний день норм законодательства и правил социума, опираясь на которые мы могли бы дать точный ответ на поставленный вопрос. Видится больше хаоса вокруг, поэтому невозможно однозначно дать оценку проблеме. Да, человеку предоставляется много свободы, это положительный момент, но только в том случае, если она направлена на построение и творчество, а когда происходит произвол, соответственно пагубно сказывается на индивидууме и обществе в целом. Выражая личное мнение, могу сказать, что больший процент людей не в состоянии принять подобную свободу. В целом оценить этот момент сложно, потому что развитие общества ориентировано на разные ценности. Часть устремлена в позитивном направлении, а часть молодёжи идёт в негативном. Их поведение нарушает законы и права других людей. Связано это с теми социальными установками, которые приняты и культивируются в семье. Вектор движения зависит от того, кто был авторитетом, значимой личностью для человека».
По её словам, те молниеносные перемены, которые происходят в обществе, приводят к «ломке», человек не готов так быстро изменяться. Да, доступ открыт ко многим вещам, а в этом и кроется проблема. Подросток, психика которого ещё шатка и неустойчива, вбирает всё в себя, у некоторых формируется жестокое отношение к действительности: «мир небезопасен для меня, агрессивен», человек постоянно находится на чеку, ожидая подвоха, а это напряжение, которое требует разрядки, всегда. Если вы не носите с собой оружие, значит, не ожидаете атаки. Если внутри себя не аккумулировать эти чувства, то объект начинает менять позицию – «если будет опасно, я уйду». Человек адекватен, но присутствует тревога, поэтому он ищет защиту для себя, которая находится не в окружающем мире, а в оружие. По его мнению, это единственный метод, на который он может рассчитывать. У людей подобного поведенческого типа понижена самооценка, но не всей личности, а определённых её характеристик – мужественность, сила, человек неуверенно себя чувствует, поэтому прибегает к дополнительным средствам защиты, образ жизни, кончено, тоже сказывается на поведенческих мотивациях, потому что оружие даёт в большинстве случаев мнимое чувство защищённости».
Мнение психолога по вопросу отношения молодежи к оружию абсолютно адекватно. Доверять подростку с неустоявшейся психикой огнестрельное оружие – опасно и это понимают все, нынешние законы четко регламентируют возраст владельцев оружия. Но нельзя валить все в одну кучу, подростки и взрослые люди по разному относятся к оружию. Если первые из-за пониженной самооценки, неуверенности в себе могут захотеть владеть пистолетом, то у вторых это желание имеет абсолютно другие основания. Нет никакого “мнимого чувства защищенности”, а есть реальная защита. И только сильные и мужественные могут пользоваться этой защитой, а если вы “боитесь, что попросту не успеете сделать выстрел” то и пистолет вам не нужен.
Источник
2330
2011.09.25 13:01:46