Боевые искусства как оружие



Скрытая угроза

Некоторое время назад я познакомился с человеком по имени Максим про жизнь которого можно снять фильм и получится русский «Форрест Гамп». Удивительные перипетии, страшные ситуации, и самое главное - задел для happy end. Но сейчас не об этом.

Максим отсидел по малолетству в колонии, располагавшейся на острове посреди Белого моря. В 16 лет он возвращался с тренировки по самбо, на него напали трое с ножом. Максим убил их голыми руками, не прикоснувшись к ножу. За что и сел.

История с Мирзоевым тоже не даёт многим покоя, и неизвестно, когда закончится. Более того, подобные истории, когда профессиональный спортсмен применяет свои умения вне ринга будут происходить всегда, ведь не запретишь же борцам или боксёрам посещать кинотеатры или клубы.

Правда, вот какой интересный нюанс – а не являются ли спортивные навыки скрытым оружием?

Два пути

Давайте допустим, что знание боевых искусств (БИ) признаётся оружием. Что делать?

Первым решением, разумеется, можно считать запрет - БИ могут заниматься только сотрудники специальных подразделений. Профессиональный спорт в этом случае может оказаться вне закона, или всех спортсменов срочно переведут в штат полиции. Все частные секции карате, самбо или бокса признаются нелегальными, их организация приравнивается к нелегальной торговле оружием.

Только объясните подобный запрет тысячам татарских, башкирских, дагестанских и чеченских мальчишек, для которых борьба, например, не только спорт, но и национальная традиция. Они скажут вам спасибо.

Тогда рассмотрим второй путь. Если не удалось запретить, надо насадить и обязать всех граждан заниматься тем или иным БИ, ввести систему проверки и аттестации, ввести аналог норм ГТО.

Вам не кажется, что оба варианта абсурдны и смешны? Впрочем, занятия БИ нисколько не вредят человеку. Но заменят ли они гражданское оружие?

Привычки тела

В школе я занимался два года спортивным ориентированием, почти дошёл до разряда, но ушёл заниматься в театральную студию. Однако специфические навыки остались. Например, читать карту, искать ориентиры и «держать их затылком». Я не могу заблудиться в незнакомом городе даже в темное время суток (проверено не раз), даже ночном, вышел из ночного леса к лагерю. Полезное умение.

Но сколько потребуется времени для новичка в занятиях тем же самбо, чтобы сориентироваться при нападении сзади или группы. Год? Два? Полгода?

На просторах Контакта я видел очаровательный ролик, где в течении 4х минут профессиональный боец устраивал спарринг с простым хулиганом. В течении 4х минут боец получал по щам очень быстро, внезапное нападение не давало годам тренировок показать себя во всей красе.

Но если посмотреть на реальность? Хорошо, человек занимается два года, для себя, для самозащиты. Эффективен ли будет отпор, ведь нападающие явно не встают в нужную позицию, не приветствуют противника и вообще не ждут никакой реакции? Как быстро просто офисный работник сможет понять, что происходит? Ведь нужные знания могут прийти в тот момент, когда жертва уже лежит на земле и закрывает руками лицо и рёбра.

Однако, от БИ есть и своя польза. Повышается общий тонус организма и ловкость, улучшается реакция, ориентация в пространстве становится куда более глубокой. Это всё сплошные плюсы. В минусах же – время, которое потребуется затратить на приобретение минимальных навыков. Этого времени может и не хватить.

Так что, лучшим способом обезопасить себя до сих пор остаются голова на плечах и пистолет подмышкой.

Источник

«Философию и предметы, известные под названием «гуманитарных», по-прежнему преподают так, как если бы Дарвина никогда не было на свете»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

XXI век в зеркале футурологии

Физика будущего

Невидимый мир вирусов

Великий конфликт