Созданы первые фотонные схемы



Группе учёных под руководством профессора Надера Энгеты (Nader Engheta) удалось создать первую цепь с сосредоточенными оптическими элементами, о чём сообщается на сайте университета Пенсильвании. Они представляют собой массивы наноразмерных стержней из нитрида кремния, и они способны изменять свойства света, подобно тому, как резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности меняют свойства тока в электронных цепях.

В ходе проведённых экспериментов учёные воздействовали на описанные элементы серединным диапазоном инфракрасного света, и сравнивали входящий поток с выходящим. В зависимости от конфигурации стержней оптические показатели сопротивления, индуктивности и емкости различались.

При этом, срез стержней выступал в качестве индуктивности и сопротивления, а воздушный зазор между элементами конструкции — емкостью.

Ранее учёным также удавалось создать оптические аналоги основных радиодеталей при помощи линз, волноводов и оптических решеток, однако размеры таких компонентов намного превышают длину волны света. По словам Надера,

применение метаматериалов позволило создать структуры, способные оперировать светом ранее недостижимым образом. Данная разработка получила название «метатроника» и она представляет собой значимое событие в истории науки и техники.

Фактически, она позволяет создавать миниатюрные фотонные микросхемы, и их первые образцы уже были испытаны. Сейчас учёные работают над повышением сложности таких микросхем с применением модульного подхода. В заключении добавим, что крупнейшие фирмы, такие, как IBM и Intel также проводят исследования в области фотоники в инфракрасном спектре.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Фейнмановские лекции по физике

Логика и рост научного знания

Всеобщее благоденствие

Бытие и ничто