О Конституции не вспоминаем



Если бы не сообщения в средствах массовой информации, то большинство даже не вспомнило бы о том, что в этот день в 1993 году была принята очередная Конституция нашей страны. Вот это признак полного фиаско.

Эта дата так и не стала подлинным праздником для граждан. 12 декабря был выходным (до 2004 года включительно), но и тогда он воспринимался просто как дополнительный день отдыха.

Вообще, отмена нерабочего дня – лакмусовая бумажка. Сразу можно проверить, насколько значительно для людей то или иное историческое событие.

Вот 7 ноября не забывают ни те, для кого это великая дата, ни яростные оппоненты, ни даже те, кому это безразлично.

Принципиальный момент – отсутствие осознания личной ценности в Конституции.

Главная причина – основной закон страны остается в большей степени декларативным, когда дело доходит до прав граждан – социальных, экономических, политических и т.д.

А раз так то, что праздновать-то, чему радоваться?!

Но есть и другие немаловажные моменты.

Во-первых, эта Конституция «ельцинская», всегда останется таковой, а практически всё, что связано с развалом в 90-е, воспринимается преимущественно негативно.

Во-вторых, эта Конституция на крови в прямом смысле слова. Многие помнят события сентября-октября 1993 года, в которых погибли почти полторы сотни человек (по официальным данным).

Черным остается 4 октября, когда была сметена законодательная власть: подверглась масштабному танковому обстрелу резиденция Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной.

В-третьих, знающие люди помнят, что разгром Советов был нужен окружению Президента, чтобы принять проект Конституции, в соответствии с которым основная власть сосредотачивалась бы в руках Ельцина. Это и было сделано 12 декабря.

Наконец, совсем осведомленные граждане знают, что эта Конституция «безымянно-дачная». Парадокс, но страна не знает своих «героев», т.е. авторов главного документа страны. Сам Ельцин утверждал, что писал проект вместе со своими соратниками на государственной даче. Участники тех событий делились воспоминаниями о том, в какой веселой атмосфере проходил процесс создания Конституции.

Поэтому не стоит удивляться, что основной закон не вызывает пиетета и возвышенных чувств. Мне могут сказать, что идеальных конституций не бывает. Соглашусь. При этом давайте помнить, что в одних стран делается всё, чтобы конституция реализовывалась на практике, а у нас же самое основное остается на уровне общих фраз и благих пожеланий.

Власть обещает построение правового государства уж почти 20 лет, но воз и ныне там, а граждане не вспоминают Конституцию, где всё это записано. Взаимность получается логичная.

Источник

«Участь каждого из нас трагична. Мы все одиноки. Любовь, сильные привязанности, творческие порывы иногда позволяют нам забыть об одиночестве, но эти триумфы — лишь светлые оазисы, созданные нашими собственными руками, конец пути всегда обрывается во мраке: каждого встречает смерть один на один»

Чарлз Сноу

Файлы

Краткая история времени

Популярная физика

Космос: эволюция Вселенной, жизни и цивилизации

Наука и религия