Переливать кровь можно будет без учёта группы

Учёные из Канады предложили обрабатывать донорскую кровь комплексом полимеров, которые обволакивают эритроциты и предотвращают развитие иммунной реакции.

Мы все постоянно сталкиваемся с объявлениями, призывающими сдавать кровь определённой группы. Доноров немного, и из-за случайных флуктуаций часто происходит так, что в больнице ещё остался запас, например, крови групп A и B, а 0 и AB заканчиваются. Ситуация усугубляется тем, что, кроме всем известной системы AB0 и резус-фактора, существует ещё целый ряд антигенов, которые необходимо учитывать при переливании. Разные группы крови отличаются белками-антигенами на поверхности эритроцитов. Если перелить реципиенту кровь незнакомого типа, то иммунная система начнёт атаковать новые эритроциты, что может привести к склеиванию крови в тромбы и смерти пациента.

Учёные из Канады предложили обрабатывать донорскую кровь комплексом полимеров, которые обволакивают эритроциты и предотвращают развитие иммунной реакции. В состав оболочки входит альгинат, хитозан-фосфорхолин и полилизин-полиэтиленгликоль. Исследователи продемонстрировали, что эритроцит, покрытый полимерной плёнкой, продолжает переносить кислород и при этом становится неуязвимым для антител. Подробный отчёт о работе доступен на сайте журнала Biomacromolecules, а коротко её пересказывает EurekAlert.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Научный подход на Google Play

Файлы

От имени науки. О суевериях XX века

Радость познания

Карты смысла. Архитектура верования

Наука и религия