В IBM создан нанотехнологичный гель, который может заменить антибиотики



Компания IBM продемонстрировала нанотехнологичный гель, который может уничтожать бактерии. Специалитсы компании надеются, что их изобретение может заменить антибиотики. Новый противомикробный гель может быть использован для создания кремов, покрытия для медицинских инструментов и дезинфекции ран.

Новый гель также образует биопленку, которая препятствует попаданию бактерий в рану, уничтожая до 80% всех известных микробов. При нанесении на рану положительный заряд гидрогеля притягивает все отрицательно заряженные мембраны микроорганизмов, как мощная гравитация притягивает материю в черную дыру.

Однако, в отличие от большинства антибиотиков и гидрогелей, которые нацелены на внутренние механизмы бактерий, чтобы предотвратить их репликацию, новый гидрогель убивает бактерии, разрушая мембрану, исключающую возникновение сопротивления.

Антибиотики не могут проникать в бактерии таким образом, как это может антимикробный гель, и IBM утверждает, что его дальнейшее развитие имеет большое значение для искоренения супербактерий.

Джеймс Хедрик, ученый отдела Advanced Organic Materials в IBM Research, сказал, что этот гель предлагает принципиально иной подход к борьбе с лекарственно-устойчивой биопленкой (группа бактерий). По сравнению с возможностями современных антибиотиков и гидрогелей, эта новая технология, по его словам, несет огромный потенциал.

Работа над новым гелем была проведена в партнерстве с Институтом биоинженерии и нанотехнологий, Сингапур.


Источник

«Я не верю в научную фантастику типа «Звёздного пути», где через 400 лет люди остаются прежними. По-моему, человеческая раса и сложность её ДНК очень скоро начнут меняться »

Стивен Хокинг

Файлы

Электрическая вселенная

Острая стратегическая недостаточность

Характер физических законов

Рождение разума. Загадки нашего сознания