Доказан вред ЛЭП для мозга



Наличие возле школы мощной ЛЭП напряжением 500 киловольт приводит к тому, что дети хуже справляются с задачами на запоминание и точность движений. По мнению китайских исследователей, представивших результаты своей работы в журнале PLoS ONE, это указывает на негативное воздействие низкочастотного электромагнитного излучения.

Ученые предложили 437 детям в возрасте от 9 до 13 лет серию из разных заданий. Когда исследователи собрали результаты тестов, они выяснили то, что ученики школы, расположенной вблизи мощной ЛЭП напряжением 500 киловольт, хуже справлялись с двумя задачами из пяти. В статье медиков поясняется, что различия касаются теста на запоминание фигуры и на раскладывание бумажных кружков на листе бумаги.

В первом случае детям показывали на экране фигуру сложной формы, а затем ее же, но в окружении трех схожих объектов. Испытуемым требовалось узнать знакомую форму, и те, у кого вблизи школы проходили высоковольтные кабели, делали это хуже тех, кто учился в другом месте. Кроме того, хуже дети справились и с раскладыванием цветных кружков небольшого диаметра по листу бумаги с напечатанными на нем окружностями. Их кружки оказывались в среднем несколько дальше от центра, и на выполнение задачи уходило больше времени.

Ученые считают, что их работа добавила свидетельств в пользу того, что нахождение вблизи ЛЭП далеко не безвредно, однако пока что говорить о тяжести последствий рано. Выявленные эффекты еще требуют дополнительного объяснения и, сверх того, исследователи хотят обследовать большее количество детей разных возрастных групп.

Проведенный и опубликованный анализ позволил исключить влияние социально-экономических факторов, однако отчасти противоречит другим исследованиям, авторы которых не смогли показать влияние слабых электромагнитных полей на когнитивные способности человека.

В новой работе идет речь о токе промышленной частоты 50 герц, и ее выводы также нельзя переносить на технику, использующую электромагнитные колебания других частот. Мобильная связь, беспроводные сети, радары и микроволновые печи используют излучение с совершенно иными свойствами, поэтому к вопросам их безопасности исследование китайских специалистов не имеет никакого отношения.

Источник

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Файлы

Язык генов

Рефлексы головного мозга

Бог не любовь: Как религия все отравляет

Наука и религия