Врачи петербургской клиники объявили голодовку



Отделение реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова почти в полном составе объявило голодовку. Таким способом врачи и медсестры хотят сообщить президенту Владимиру Путину о том, что его Указ об увеличении зарплат не выполняется. На другие сообщения SOS никто не откликается.

Отделение реанимации и интенсивной терапии в 4-м павильоне клиники Петра Великого сегодня первый день голодает. «Бессрочная голодовка - акция протеста, в ходе которой мы хотим привлечь внимание к размерам заработной платы в нашем медицинском учреждении, - говорит врач-анестезиолог отделения Владимир Маслов. - Наша инициативная группа еще 12 марта написала письмо президенту, в котором рассказывала о своих настоящих зарплатах: на руки медсестра получает 11,5 тысяч рублей, врач-анестезиолог 16 тысяч рублей. Администрация президента получила письмо и на следующий день перенаправила его в Министерство здравоохранения «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Но его до сих пор не последовало.

Врачи характеризуют ситуацию с выплатой зарплаты как катастрофическую, и акцию протеста поддерживают в клинике многие. Если в прошлом году средняя заработная плата врача-реаниматолога на одну ставку была почти 18 тысяч руб плюс доплаты за медицинскую помощь (5 тысяч руб), оказанную в рамках программы ОМС, то с начала этого года общие выплаты на руки снизились почти на треть. По словам Владимира Маслова, в больнице начались массовые увольнения сотрудников — специалисты уходят, чаще всего, в городские больницы.

О том, что федеральные клиники в 2014 году столкнутся с большим недостатком средств, было известно с тех пор, как Минздрав сообщил о сокращении их финансирования на 35-40%. Руководители федеральных клиник уже тогда говорили, что им придется сокращать койки и, соответственно, штатную численность сотрудников. Похоже, в СЗГМУ им. Мечникова этого делать не придется — одни уходят сами, другие все же пытаются добиться справедливой оплаты труда, объявив голодовку.

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Файлы

Загадки электричества

В мире случайных событий

Устройство нашей Вселенной

Этюды о вселенной