В мире начнут работать несколько альтернативных электростанций



Проект компании OpenHydro Изображение: www.openhydro.com.

Одновременно в нескольких странах ─ Австралии, Великобритании, Германии, США и Канаде ─ начинают реализовываться проекты по использованию альтернативных источников энергии океанских волн и приливов. Обзор таких технологий и пример установок их реализующих можно найти в журнале Nature.

Извлекать энергию из океанов можно, как минимум, из приливов и волн. В скором времени в Австралии, Великобритании, Германии, США и Канаде будет запущено несколько проектов таких станций, использующих альтернативные источники энергии из океана.

В установке, которую собираются запустить на западе Австралии в Индийском океане, в нескольких километрах от побережья города Перт, используется механическая энергия волн: оранжевые поплавки 11 метров в ширину и пять метров в высоту, расположенные на поверхности воды, колеблются на волнах и через длинные тросы заставляют работать гидравлические насосы, установленные на дне океана.

Такая электростанция будет вырабатывать 720 киловатт электроэнергии, которых достаточно для обеспечения расположенной рядом военно-морской базы.

На юго-востоке Белфаста в Великобритании используется энергия приливов: два раза в день около 350 миллионов кубических метров воды проходит из моря и обратно через два 16-метровых винта, которые своим вращением вырабатывают 1,2 мегаватта электроэнергии.

Это эквивалентно ветру, «дующему» со скоростью 555 километров в час и вращающему ветряные пропеллеры с частотой до 15 оборотов в минуту.

Другой оригинальный проект, реализуемый уже в Эдинбурге, Великобритания, использует энергию волн. Пять буев плавают на морской поверхности независимо друг от друга; между ними находятся гидравлические насосы, жидкость от которых заставляет работать электрический генератор.



Примеры технологий извлечения энергии из океанских приливов и волн: 16-ти метровый пропеллер в Белфасте использует приливные потоки; в Австралии, рядом с Пертом, энергия извлекается из колебаний на океанских волнах большого поплавка; установка компании OpenHydro тоже использует приливные потоки, но уже целиком находится под водой; станция компании Pelamis, реализующей проект в Эдинбурге, состоит из двигающихся на поверхности буев, гидравлические насосы между которыми заставляют работать генератор. Инфографика: www.nature.com.

В настоящее время проектирование и работа альтернативных источников энергии связана с низкой экономической эффективностью ─ сооружение станций требует больших материальных вложений и долго окупается. Кроме того, существуют сложности, связанные с бесперебойной выработкой электрической энергии такими установками, а также экологические вопросы: шум от лопастей пропеллеров, травмы животных и влияние электромагнитных полей от трансформаторов электростанций.

Число проектов, использующих энергию океана, с каждым годом растет. В 2013 году в Лондоне агентство Bloomberg New Energy Finance объявило, что к 2020 году на Земле будет существовать до 22 приливных электростанций и до 17 станций, использующих энергию волн.

Каждая такая станция в среднем будет способна генерировать более мегаватта электроэнергии, чего достаточно для обеспечения функционирования около 250 жилых домов.

Кроме того, это же агентство подсчитало, что примерно 44 процента населения планеты живет в пределах 150 километров от океанской или морской береговой линии.

Источник

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Критика клерикальных концепций войны и мира

Классическая термодинамика

Реникса

Наука в поисках Бога