Таинственное серое вещество



В конгресс-центре технополиса «Москва» прошла лекция доктора физико-математических наук, зав. отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН, выпускника МФТИ Виталия Дунина-Барковского «Создание искусственного мозга. Миф или реальность?», посвящённой тому, насколько человечество приблизилось к созданию искусственного мозга, не уступающего, а может, и превосходящего человеческий.

«Многие исследовательские группы и IT-команды пытаются воссоздать интеллект как по образу и подобию мозга, так и без этого подобия. Хотя оценки срока достижения поставленных целей колеблются в диапазоне 3–300 лет, принципиальных препятствий к решению этой проблемы не видно. Многие частные задачи, казавшиеся совсем недавно “чисто человеческими”, такие как как игра в шахматы, понимание слов устной речи, интеллектуальные игры, уже имеют массовые компьютерные решения высокого качества», – напоминают организаторы мероприятия.

Перед началом лекции слушатели посмотрели видеоролик, посвяшённый проекту «Россия-2045», представителями которого и была организована эта лекция. Цель этого некоммерческого просветительского проекта, направленного на популяризацию науки – продвижение идеи о необходимости создания «технологий будущего», ассоциирующихся у большинства в первую очередь с научной фантастикой. Участники проекта надеются, что уже к середине века человечество создаст не только способных выполнить любую задачу человекоподобных роботов и летающие машины, но и найдёт способ переноса личности на альтернативный носитель, что позволит достичь «кибернетического бессмертия».

Создание искусственного мозга, аналогичного человеческому, также представляется большинству людей задачей в ближайшей перспективе недостижимой – пока что наука приблизилась разве что к созданию искусственного разума червя нематоды. Однако Виталий Дунин-Барковский исполнен оптимизма. Он занимается этим вопросом с 1962 года и тот прогресс, который был достигнут за это время, заставляет исследователя верить, что мозг откроет нам достаточно тайн, чтобы его можно было скопировать, уже скоро. Соответствующую техническое задание Лаборатория обратной инженерии мозга им. Дэвида Марра (ReBrain.2045), возглавляемая Дуниным-Барковским, планирует подготовить уже к началу 2016 года.

Вопреки ожиданиям некоторых слушателей, в центре внимания лектора оказались не такие вопросы, как носитель информации или язык программирования, которые будут использоваться при создании первого искусственного мозга – всё это, по словам учёного, пока предсказать невозможно. Дунин-Барковский рассказывал в первую очередь о достижениях нейрофизиологии, которые делают возможным скорое появление искусственного мозга, а также о технологии, которую для этого предлагают он и его научный коллектив.

Исследование тайн головного мозга чрезвычайно важно и само по себе, говорит учёный. Это позволяет человеку понять себя, «понять, как мы понимаем». Раньше эти тайны считались почти непостижимыми, однако появление ряда крупных инициатив, таких как американский проект BRAIN, заставили мировую общественность обратить большее внимание на это направление.

Методика, которой придерживаются учёные в изучении мозга человека и которая, как они считают, в перспективе позволит создать его искусственный вариант, носит название «обратное конструирование мозга». Виталий Дунина-Барковский привёл в пример механические часы, для понимания работы которых их нужна разобрать, а потом снова собрать. «Примерно это мы пытаемся сделать с мозгом. Причём оказалось, что аналогия эта более глубокая. Дело в том, что мозг, похоже, работает как часы – в том смысле, что в нём крутится много “колёсиков”. И как эти “колёсики” крутятся и взаимодействуют, мы и пытаемся выяснить», – размышляет учёный. Под «колёсиками» в мозге он подразумевает альфа-ритм, циркадный ритм и так далее, а также всё разнообразие других процессов, происходящих в мозге. Исследователи надеются однажды вычленить каждый из них.



Источник

«Мы все являемся атеистами по отношению к Зевсу и Тору. Только атеист понимает, что библейский бог ничем не отличается от них »

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Дюжина лекций. Шесть попроще и шесть посложнее

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

История и теория атеизма

Религия и психические болезни