Рассматриваем границы атеизма

«Место для счастья — здесь. Время для счастья — сейчас.
Способ быть счастливым — сделать счастливыми других».

Роберт Грин Ингерсолл



В анкете для вступления в брайты размещен вопрос. Он необязателен для ответа и звучит так: «Откуда вы узнали о сети The Brights?» Многие из регистрирующихся отвечают на него. Основываясь на добровольных ответах, можно сказать, что большая доля новых участников впервые познакомилась с движением The Brights благодаря Ричарду Докинзу. Известный атеист не раз писал и говорил о брайтах. Может быть, именно его влияние и вас впервые привело на сайт The Brights?

Вероятно, убедительность изложения Докинза в его бестселлере «Бог как иллюзия» привела к тому, что многие читатели стали (решились) идентифицировать себя как атеистов. И конечно, многие зарегистрированные брайты уже были атеистами. Возможно, они решили это для себя задолго до встречи с сетью The Brights.

Приходя на the-brights.net разными путями, посетители знакомятся с гражданскими целями этого движения и с тем, как можно по-новому охарактеризовать себя помимо религиозности. Поскольку сеть The Brights — образовательная организация, продвигающая «натуралистическое мировоззрение», она сталкивается с некоторыми идеями, заходящими дальше идеи просто быть атеистом. Атеизм — это позиция по вопросу, существуют ли боги. Жизненная позиция человека, «имеющего натуралистическое мировоззрение, свободное от сверхъестественных и мистических элементов» — более широкая, чем «атеизм».

Участники, вступающие в брайты, чтобы поддержать общие гражданские цели, делают это как атеисты и продолжают самоидентифицироваться по своему отсутствию веры в бога. (Иногда, в зависимости от своего культурного окружения, они могут делать это скорее скрыто, чем публично). В то время как атеисты или агностики устремили свой взгляд на узкий вопрос веры в бога, концепция «натуралистического мировоззрение» и участие в движении The Brights представляют другой взгляд на идентификацию. Каждый может воспользоваться одной из этих позиций или обеими, в зависимости от обстоятельств.

Атеизм — дар или проклятье?

Дойти своим умом до атеизма, находясь при этом в религиозном культурном окружении, может стать предметом личной гордости. Человек может быть доволен собой, потому что он смог мыслью проложить себе путь к атеистическому выводу. Однако если культурное окружение, в котором находится атеист, относится к нему укоризненно, если человек испытывает давление со стороны общества, вряд ли он сможет чувствовать себя комфортно (и безопасно), кроме как в обществе своих единомышленников.

Живущий в преимущественно религиозном культурном окружении, человек может чувствовать себя одиноко. Кампания «OUT» (НАРУЖУ!) фонда Докинза (Dawkins Foundation) призывает атеистов «выйти из подполья» и «показать другим, что они не одиноки». Когда же атеисты следуют лозунгу, они зачастую сразу же сталкиваются с культурными предрассудками, сопровождающими понятие «атеист».

Человеку достаточно лишь озвучить свои умозаключения касательно веры с некоторым градусом уверенности, чтобы вызвать насмешки даже в тех странах, где декларируется свобода вероисповедания. СМИ в таких странах готовы наградить ярлыком «воинствующий» любого, кто открыто не верит в бога. «Признавшийся» (в атеизме), «заявляющий о себе» (как об атеисте) или «называющий себя» (атеистом) — типичные пренебрежительные эпитеты, редко применяемые к религиозным гражданам. Тот факт, что СМИ не применяют слова «называющий себя» к христианам или индуистам, свидетельствует о своего рода культурной снисходительности.

В противостоянии господствующей культуре, воспринимающей сомнение в боге как отрицание добра и истины, атеисты, желающие комфортно чувствовать себя в обществе, ощущают необходимость расширить понятие «атеист» некими характеристиками. Религия все-таки несет в себе широкий набор атрибутов, тогда как у атеизма ничего нет, кроме основной идеи.

В отличие от понятия «гуманист», стремящегося объединить в себе более широкую жизненную позицию посредством определенных утверждений и манифестов, атеистам приходится выстраивать свою идентификацию, выходя за рамки «гуманизма», чтобы описать большее число атрибутов и человеческих качеств.

Наполнение атеизма

Если человек не хочет склоняться перед социальными предубеждениями относительно атеизма, ему необходимо каким-то образом расширить это понятие. В своей статье «Дар атеизма» Сьюзан Джейкоби считает сосредоточенность атеизма на сегодняшнем дне несомненным его достоинством. В своем эссе она обращается к распространенному заблуждению о том, что атеисты «не верят ни во что» (повсеместное социальное пренебрежение к моральным качествам этих людей).

Джейкоби хочет, чтобы атеисты начали проявлять «сочетание разума и страсти, необходимое для стирания образа атеистов как бездушных интеллектуальных роботов». Она предлагает атеистам чаще говорить о своем атеизме. Они должны делать акцент на его положительных чертах (примеры которых составляют основную часть ее статьи). Они должны проявлять «сочетание страсти и рациональности» при отстаивании своей общественной позиции.

Действительно, атеисты, как правило, сосредотачиваются на когнитивных атрибутах человека (например, «разум») нежели на эмоциональных (например, «альтруизм»). Для более широкого освещения атеистической заботы и атеистического сочувствия в обществе видится необходимым использование некоторого дополнения к базовому понятию. Существует понятие «этический атеист». На некоторых форумах предлагается «моральный атеизм». Существительное в таких фразах отвечает за идентификацию, а эпитет служит для провозглашения принципа «добродетель без бога». Популярный блоггер-атеист (а также брайт) Хемант Мехта тоже придумал себе эпитет. Как «дружелюбный атеист» он воспринимается обычными людьми приветливым и открытым.

Недавно появилась инициатива «Атеизм Плюс», представляющая собой, как гласит ее слоган, «больше, чем неверие». Это название отражает гордость за свой атеизм и необходимость расширения этого термина. Оно обращается ко многим современным социальным проблемам. В статье о качествах атеизма Джейкоби обращается к нуждам сообщества и просит атеистов громче заявлять о себе как об атеистах. Она пишет: «Сегодняшних секуляристов нужно заставить делать больше, чем просто держать оборонительную позицию, заявляя, что «мы не можем быть добродетельными без Бога». Атеисты должны подавать пример, а не просто называть себя свободомыслящими, агностиками, светскими гуманистами или «духовными, но не религиозными».

И тем не менее...

Когда позиция «жизнь без бога» оказывается недостаточной для характеристики человека, он начинает задумываться, может, стоит перейти от фокусирования на вере к более широким целям. Несмотря на когнитивные и эмоциональные достоинства атеизма, эффект от первичной идентификации «неверующий» сложно преодолеть, когда для доминирующей культуры моральные качества несет характеристика «верующий». Необходимость добавления позитивных атрибутов остается проблемой для людей, имеющих натуралистическое мировоззрение и стремящихся к достижению гражданских целей, не ограничиваясь религиозными баталиями и рамками, которые для атеиста крепко привязаны к религии.

Идентификация себя как человека, имеющего натуралистическое мировоззрение, позволяет использовать новую платформу, нежели неверие, для достижения социального и гражданского равноправия. Альтернативная платформа предназначена для того, чтобы служить гражданским целям, а не помогать в спорах о религии. Она объединяет в себе как то, что известно о человеческой морали, так и отсутствие веры в какие-либо сверхъестественные силы или сущности.

Источник

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе

Файлы

Мир многих миров

Революция надежды. Избавление от иллюзий

Вселенная из ничего

Наука и миф