Образ будущего четвертьвековой давности



А интересно было бы понять, почему не воспарили в небеса гиперзвуковые лайнеры…

Заглянуть в прошлое, даже совсем недавнее, трудно. Слишком текуч и изменчив мир. И наряду с объектами материальной культуры, старыми велосипедами и арифмометрами, понять минувшее помогают тот образ будущего, который представал перед людьми. На эту тему есть лаконичный, но поразительно сильный рассказ Уильяма Гибсона The Gernsback Continuum, «Континуум Гернсбека». Ну а теперь мы можем заглянуть в мир мечтаний четвертьвековой давности, сравнить тогдашний облик грядущего с суровой реальностью…

Такую возможность дала нам газета The Wall Street Journal. Этому солидному и серьезному изданию ныне более, чем 125 лет. А четверть века назад, в специальном выпуске от 23 июня 1989 года, посвященном вековому юбилею газеты, были собраны авторитеты бизнеса, науки и промышленности, рассуждавшие о том, каким мир станет сегодня. Ну а теперь пришла пора сравнить прогнозы с тем, что осуществилось в действительности.

Ну, самым интересным, пожалуй, является то, что никто из тогдашних мудрецов не смог предвидеть краха СССР и мягких, но сверхэффективных реформ в Китае. Считалось, что сопротивление коммунистической системы действиям Горбачева будет куда более сильным, чем на самом деле. И экономического взлета Поднебесной никто не предсказал. Считалось, что экономическими гигантами в 2014 году станут Бангладеш и Зимбабве (в текущей реальности они имеют на душу населения по 818 и 756 долларов в год, занимая 159 и 162 места в списке МВФ).



Такие новости в архиве The Wall Street Journal относятся к эре подъема технологий, 1970-1989 гг.

Ну а нынешнего успеха стран BRICS четверть века назад предвидеть не мог никто. Не говоря уже о создании Бразилией, Индией, Китаем, Россией и Южной Африкой альтернативы Всемирному банку, которая пугает одних зарубежных обозревателей (The End of the World Bank?), заставляя других надеяться на возможность появления в мире другой, более справедливой финансовой системы, которая даст шансы не только жителям стран Золотого миллиарда (La oportunidad del nuevo Banco de los BRICS).

Точно так же не был предсказан нынешний взлет религиозного экстремизма и терроризма. Там не врезались в небоскребы угнанные самолеты, там не было взрывов машин в воздухе и поэтому тот мир не знает трехчасовых ожиданий борта, не ведает о процедуре снятия ботинок в аэропорту… Зато там присутствуют космопланы (Space planes), перевозящие пассажиров из Калифорнии в Нью-Йорк менее, чем за час… А потоки автомобилей, не ведая о скоростных ограничениях, несутся со скоростью ста шестидесяти километров в час. (Хм, а вижу массу людей, которые о скоростных ограничениях не ведает, даже в городах…)

Не суждено было сбыться извечной мечте дам и барышень – с утра до вечера трескать жареное и сдобное, не уделяя при этом ни секунды физическим упражнениям, но при этом влезать в тряпки сорок четвертого размера, не показывая на пляже ни малейших признаков целлюлита. Неперевариваемый жир Olestra пригодился разве-что отешавшимся над ним сатирикам 90-х. (Кстати, еще Кнут в своем эпохальном труде потешался над пропагандой полиненасыщенных жиров, описывая полиненасыщенную машину MIX…)

Столь же малоудачными оказались деловые прогнозы того времени – из 65 фирм, выбранных, в качестве предполагаемых лидеров рынков, более половины или совсем исчезли, или существенно трансформировались. Инвестиционный банк Wasserstein Perella & Co., которому прочили стать «номер один» Уолл-стрита, тихо исчез в 2000 году, хотя и вырастил для американской экономики плеяду успешных руководителей. GTE и Prodigy не было суждено стать гигантами ИТ-экономики…
А вот прогнозы, сделанные техническими специалистами молодой еще компьютерной отрасли, оказались много точнее. Основатель Intel Роберт Нойс предсказал замену в течение десяти лет картотечных ящиков памятью компьютеров, что и сбылось, захватив в процесс и книжные шкафы и с полками, на которых нынче стоит хранить лишь те книги, что ценны как артефакты. Ну а Ральф Гомери из IBM говорил о широкополосных оптоволоконных каналах, способным предоставить доступ ко всем фильмам, которые когда-либо снимались.

Были и забавные парадоксы. Скажем, прототип киберочков Google Glass, наголовный дисплей (head-mounted display), выглядящий как очки, предсказал Ален Кей из Apple. А вот голосового помощника Siri от Apple предсказал ученый-компьютерщик Гордон Белл (The personal computer will look like the little pocket recorders. The difference will be the machine is going to know what you say.). Ну а Билл Гейтс предположил появление маленьких машинок для письма (handwriting machines), связанных беспроводной связью.

Все это выглядело бы почти анекдотично – «написал Муму Тургенев…» – если б за всем этим не стояли деньги астрономических масштабов. Предсказание Роберта Нойса – так это ж сверхидея Dropbox. То, о чем говорил Ральф Гомери, является основой бизнеса таких сервисов как Netflix. Слова Билла Гейтса – так это же почти смартфон с планшетом, но только почти. (Интересно – автор этих строк так и не запомнил момента, с которого большую часть времени, проведенного в компьютерном мире, стал жить в компании андроида…)

То есть, крайне важно – можно быть специалистом компьютерной отрасли, можно сделать блестящий прогноз… Можно жить в самой богатой и самой развитой стране мира… Но – даже если ты вдобавок ко всему этому представляешь собой блестящего хай-тек бизнесмена, такого как Билл Гейтс – абсолютно ниоткуда не следует, что ты на этом самом прогнозе, на акте технопророчества что либо заработаешь!

Рынки, в том числе и высокотехнологические, живут по своим собственным законам. Правда, давний прогноз The Wall Street Journal блистательным образом предвидел роль компаний деловой информации в грядущей трансформации рынков. По тогдашним предсказаниям лидерами в этой сфере должны были бы быть специализирующиеся на финансовой информатике Reuters и Telerate. Прогноз сбылся с точностью в 50% – Thomson Reuters Corp. уже сыграла и еще сыграет заметную роль в формировании современного бизнеса. Правда, появление такого гиганта, как Bloomberg LP, аналитики четвертьвековой давности предвидеть не могли – а ведь именно он и формировал нынешний мир, и бойко реагирует на первые признаки возникновения мира грядущего, с его банком БРИКС… Но это – детали.

А вот то, что в мире будут бояться не кислотных дождей, а разогрева планеты из-за парникового эффекта, тогда предсказать сумели верно. И те социальных проблем, которые порождает даже в самых богатых странах рост стоимости медицинского обслуживания, и которые породили реформу здравоохранения по Обаме, были спрогнозированы в полном объеме. То есть были ошибки, но были и точные «попадания».

И вот тут можно задать два вопроса. Самый первый из них состоит в том, насколько реальны были несостоящиеся предвидения. То есть – кто виноват в том, что нет ксмопланов, несущихся над континентами на двадцати пяти Махах? Или так сложились обстоятельства и рыночная конъюнктура, крах СССР и прекращение Первой холодной войны выдернуло бюджеты из аэрокосмической отрасли, и перебросило их на потребительский рынок? Или этому препятствуют сами законы природы… Интересно было бы просчитать это на моделях, был ли реален «другой мир»?

Сюда же примыкает «альтернативная история» корпораций. Жанр этот – и в классическом, от Тита Ливия ведущем изводе, и в модификации с «попаданцами», восходящими к Твену и Чеху – ныне практически вытеснил с полок традиционную научную фантастику. А ведь интересно было бы посмотреть, как выглядела б судьба славных в прошлом, но исчезнувших ныне корпораций, прими их руководство те или иные решения, прежде всего в области технологической политики…
Ну и второй, самый главный вопрос. Четверть века назад образ будущего существовал. Пусть не такой радужный, как прогнозы полувековой давности, с городами на Марсе и термоядерными энергостанциями, но существовал. Ну а какой ныне облик грядущего? Хоть в Первом мире? Хоть в странах БРИКС? Не отдельные прогнозы по умнеющим смартфонам и прочим «умным машинам», процветающим в «интернете вещей», а то, что ждет мир людей в целом?

Каким Thomson Reuters видит 2025 год



В России особенно должны приветствовать переход на не нуждающийся в дорогах транспорт – почти готовая национальная идея…


Ну а теперь посмотрим, каким видит мир ближайшего будущего, а именно 2025 года, это самое агентство, а точнее – ее подразделение Intellectual Property & Science, интеллектуальной собственности и науки.
Прежде, чем говорить о прогнозах, посмотрим, каким образом эта самая Thomson Reuters влияет на экономику? У нее же нет ни заводов, ни пароходов… Но зато есть, пришедшие на смену ушедшим ныне в узкие ниши газетам, сети распространения экономической информации. И сети эти поразительно важны. Они удивительно сильно влияют на рынки. В общем-то, так было всегда – если знаешь, что в порт придут сразу семь кораблей с колониальными товарами, то погодишь с покупкой их, понимая, что нуждающиеся в ликвидности, в звонкой монете купцы, будут вынуждены распродать товар подешевле…

Ну а выход в море мощной пиратской флотилии неизбежно приводил к тому, что даже в Риме росли цены на хлеб – на чем знающий человек мог неплохо заработать… Но это все происходило в традиционном обществе, когда изо дня в день воспроизводились одни и те же Ἔργα καὶ Ἡμέραι, «Труды и дни»… За севом шла жатва; Помпей Великий со словами Navigare necesse est, vivere non est necesse, всходил на борт такой же либурны, которыми пользовались флоты морских разбойников…

Хотя и в те времена информация о рынках позволяло приводить состояние этих самых рынков в довольно неравновесные состояния. Скажем, стоило среди разумных и предусмотрительных голландцев распространиться мнению о неземной ценности луковиц тюльпанов, как степенный Амстердам семнадцатого века был охвачен tulpenmanie, тюльпаноманией. Цена за луковицу достигала тысяч флоринов, во всю использовались опционы и фьючерсы… И так было до 1637 года, когда за один оборот Земли вокруг Солнца цена тюльпанов упала стократно!

Но это, все же, были исключения, широкие массы рыночных торговцев всегда знали, что почем. Во всяком случае, до эпох сначала Индустриализации, а потом Информатизации, сметавших целые отрасли, и возводящих на их месте новые. Причем с ходом прогресса все это происходило быстрее и быстрее. И тут экономическая информация стала служить катализатором – инвесторы и потребители узнают о новых перспективных отраслях и продуктах, норовят вложить в них деньги. А информация об этом идет к другим инвесторам и потребителям, эффект становится автокаталитическим…

Поэтому-то к прогнозам от Thomson Reuters и стоит прислушаться и присмотреться – эта фирма не предсказывает грядущее, глядя в хрустальный шар, но творит его, собирая, отбирая и распространяя информацию. Ну а о мощи самореализующихся прогнозов известно еще с тех времен, когда Джироламо Кардано, дабы поддержать свою репутацию астролога, заморил себя голодом в день предсказанной собственной смерти.

Ну а сегодня выделением наиболее перспективных развитий технологического развития занялось подразделение Thomson Reuters называемое Intellectual Property & Science. Его сотрудники обратились к Всемирному указателю патентов Derwent и выявили те научные направления, в которых за последние пару лет было зарегистрировано больше всего открытий. Ну а о результатах рассказал возглавляющий эту службу Бэзил Мофта – Thomson Reuters Predicts the Top 10 Innovations for 2025.

Результаты эти достаточно неожиданны. Прежде всего, считается, что главным источником энергии в 2025 году станет Солнце. На основе наиболее цитируемых исследовательских работ считается, что в ближайшее время следует ожидать значительного расширения масштабов применения гелиоэлектрических и фотохимических технологий. Причем надеются на то, что решены будут не только проблемы фотогенерации энергии, но и ее хранения.
Если это сбудется, то переоценить результаты воздействия данного спектра технологий на экономику планеты будет трудно. Это окажется революцией, сравнимой с Земледельческой, Промышленной и Информационной революциями. Представим себе, что углеводороды окажутся ценны – в строгом соответствии с заветами Дмитрия Ивановича Менделеева – только как источники сырья для химического синтеза… Как это сразу перекроит экономический пейзаж планеты и говорить излишне. И нет никаких законов природы, мешающих сделать это!

А вот второй прогноз еще более фантастичен. В нем речь идет о телепортации. О том самом «Beam me up, Scotty» из оригинальных серий «Звездного пути». Причем прорыв в исследованиях в этой области аналитики Thomson Reuters отследили не в «традиционных» работах по квантовой телепортации (от Алисы к Бобу), многократно описанных «Компьютеррой» и не по исследованиям квантовых нелокальностей (неравенства Белла), но из достаточно неожиданной сферы – из изучения бозона Хиггса. Более чем четыреста цитированных работ за два года заставляют надеяться на быстрый прогресс.

Ну а на третьем месте оказывается переход человечества в полностью цифровой мир. «Подключенными» окажется все, что нас окружает, начиная с самых маленьких и самых дешевых вещей. Вот в этот прогноз – в отличие от первых двух – верится легко. Слишком он хорошо сходится с теми темпами роста, что предсказывают «интернету вещей» отраслевые прогностические компании. И произойдет это вне зависимости от перспектив технологий графена и нанотрубок, на которые возлагают большие надежды в Thomson Reuters.

Дальше идет ряд медицинских прогнозов, в которых возлагаются большие надежды на внедрение в практику генноинженерных методов. Считают, что удастся справиться с сахарным диабетом первого типа, со старческой деменцией (благо, что рынок пациентов расширен благодаря вхождению в него многочисленного поколения бэби-бумеров…), получить нетоксичные средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Всем привычную пластиковую упаковку полностью заменит упаковка биоразлагаемая.

Говорится и об извечной мечте человечества – решении продовольственной проблемы, продукты питания благодаря развитию биотехнологий станут доступны всему растущему населению планеты. Этому будет предшествовать снижение колебания цен на продовольствие, которое в настоящее время затрудняет работу фермеров, но обогащает посредников… Но все это проходит по ведомству биологии.

А вот еще один прогноз относится к сфере честной инженерии. И связан он с массовым внедрением индивидуального летающего транспорта. Причем – индивидуального. И – электрического. Нынешнее широкое внедрение мелких дронов с литий-ионными аккумуляторами, парящих и над парками, и над полями боев соседней гражданской войны, экстраполируется в будущее. И – получается образ мира, преображенного третьим измерением, дарованным индивидуальному пассажирскому транспорту.

Перемены тут действительно могут быть весьма серьезны. Когда-то внедрение автомобиля в быт США породило феномен сабурбов; пригородов, в которые переселяется большая часть дееспособного населения. Это, естественно, повлияло на архитектуру и землеустройств. А «летающие автомобили» могут сделать эти перемены еще более радикальными, совместив удобства городской жизни с экологичном сельским окружением, когда нет нужды даже в дорогах…
Говорят о том, что пропуском во взрослую жизнь – как ныне водительская лицензия– станут пилотские права. Ну, ничего невозможного в этом нет. Современный легкий вертолет управляется несопоставимо проще, чем Ми-2. А летающий автомобиль, например с вертикальными винтами, закольцованными в кожухи для повышения тяги, может быть и экономичен на уровне внедорожника, и прост в управлении. Большую часть которого – а то и все полностью – возьмут на себя приборы. Дело за малостью – за емкими аккумуляторами, над которыми работал еще А.Ф.Иоффе и которые воспевал в своей фантастике Александр Беляев…

Ну и в конце подытожим – речь идет не о то, что осуществиться на самом деле, а о то, что читают привлекательными направлениями инвестиций финансовые аналитики (а вовсе и не ученые с инженерами). Но черная магия рынков все же очень сильна…

Источник

«Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Вероятностный мир

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?

Великий конфликт

Машины созидания: Грядущая эра нанотехнологии