Бледная поганка

Бледная поганка

Amanita phalloides. 

Едва ли найдется «грибная» тема, которая порождала бы больше фантазий, чем тема отравлений и возможности спутать съедобный гриб с ядовитым. Какие грибы самые опасные, какие грибы самые коварные? Кандидатов целое лукошко, так как весьма ядовитых грибов, которые можно спутать с пищевыми, множество. Однако наибольшую опасность представляют бледные поганки, которые можно спутать с шампиньонами. В Европе бледные поганки – главная причина смертельных отравлений грибами (более 90% случаев).
 
Сбор шампиньонов – смертельно опасное занятие?
 
Молодые плодовые тела некоторых шампиньонов, например пашенного (Agaricus arvensis) или обыкновенного (Agaricus campestris) с расстояния около 1 метра практически невозможно отличить от бледной поганки, а также от вонючего мухомора (Amanita virosa). Пока круглые закрытые шляпки прячутся в почве, даже специалист не сможет правильно поставить диагноз на расстоянии. Положение осложняется еще больше в тех случаях, когда шампиньоны растут группами, что случается сплошь и рядом, а среди них таится смерть, под личиной как две капли воды похожей на деликатес. При виде массы шампиньонов у любителя от радости кружится голова и он забывает, что, прежде чем положить каждый гриб в корзинку, его надо внимательно осмотреть – при необходимости под лупой. Вообще это типичный случай в разгар сезона, когда съедобных грибов столько, что хоть косой коси.
 
Ce plat de champignons a changé la destinée de l’Europe – так прокомментировал философ Вольтер смерть императора Карла VI. Это событие спровоцировало начало Войны за австрийское наследство (1740–1748). Первые симптомы отравления появились после употребления в пищу грибного рагу, а наступление смерти через десять дней говорит о том, что император, скорее всего, отравился бледной поганкой.
 
Шляпка «классической» бледной поганки имеет зеленоватую окраску, но есть у нее и не менее ядовитые близкие родичи, шляпки которых белы как снег. Проверьте, воткнута ли ножка в оболочку-вольву, торчащую из почвы? Этот «башмачок» – основной отличительный признак бледной поганки; его верх неплотно прилегает к ножке. Вольва обнаруживается всегда, во всяком случае когда гриб отклоняют в сторону или выдергивают из почвы. Имеют ли пластинки снежно-белый цвет? Чтобы это проверить, нужно разрезать гриб пополам – и если да, перед вами бледная поганка, потому что шампиньон на разрезе имеет коричневатую или розоватую окраску. Имеет ли молодой гриб неприятный или слабый неопределенный запах (бледная поганка) – или у него приятный аромат, немного напоминающий запах аниса (шампиньон)? Таково сочетание признаков, на которые надо непременно обратить внимание.
 
Зеленый цвет у грибов – признак смертельной опасности
 
Гриб, который в Англии известен под народным названием death cap («капюшон смерти») и на счету которого в послевоенной Германии было множество отравлений (в том числе около 50 смертельных), по большей части имеет бледно-зеленую окраску. Такой цвет у грибов встречается крайне редко. Бледная поганка является в наших широтах единственным ядовитым зелёным грибом. Хотя бы только поэтому мы должны обращать самое пристальное внимание на окраску плодовых тел. Некоторые приятные на вкус сыроежки тоже зеленые, но на ножке нет кольца, а кроме того, отсутствует и вольва.
 
Чаще всего страшные ошибки происходят, когда с шампиньонами путают родственника бледной поганки – весенний мухомор (Amanita verna) или иные смертельно ядовитые похожие виды, имеющие беловатую окраску, как, например, вонючий мухомор, у которого, между прочим, может отсутствовать кольцо, что еще больше путает грибников. Но неизменным остается сочетание снежно-белой мякоти и вольвы. В то время как «классическая» бледная поганка образует микоризу только с лиственными деревьями, ее белый двоюродный брат, вонючий мухомор, неплохо чувствует себя под елками.
 
«Если где-то тушат грибы, криминалист должен насторожиться…»
 
Так написала когда-то Агата Кристи, хотя убийства путем умышленного отравления грибами не слишком часто встречались ни в литературе, ни в реальной жизни. Роберт Гордон Уоссон, отец этномикологии, пытался доказать, что многие известные исторические личности, в частности римский император Клавдий и папа Климент VII, умерли от яда бледной поганки. Может быть, это и правда были убийства, но очень сложно провести достоверную криминалистическую экспертизу спустя сотни, а то и тысячи лет.
 
Испытание яда бледной поганки на себе – повторять не рекомендуется!
 
Швейцарский ботаник и университетский профессор Каспар Баугин (1560–1624) дал первое в науке описание клинической картины отравления бледной поганкой. Естествоиспытатели и врачи издавна искали средство против этого отравления, но все их усилия не увенчались успехом. Первые эксперименты были проведены на собаках в конце XVIII века и продолжились в XX веке до тех пор, пока яд поганки не был выделен, очищен и получен в кристаллической форме.
 
Некоторые фанатичные исследователи, искавшие противоядие, заходили слишком уж далеко. Например, в 1851 году одна французская семья в присутствии членов микологического общества отведала блюдо из бледных поганок. До этого мелко нарезанные грибы в течение двух часов вымачивались в уксусе, а затем были промыты водой и прожарены в течение получаса. Доктор Каде, член комиссии, засвидетельствовал, что отравления не произошло, но сам факт не был предан огласке из опасения, что бедняки начнут употреблять поганки в пищу.
 
Французский врач Пьер Адриен Бастьен (1924–2006) провел несколько таких опытов на себе: в 1974 году он в присутствии нотариуса съел более 50 граммов мякоти бледной поганки – безусловно смертельную дозу яда. В больнице города Нанси его удалось спасти – отчасти благодаря рецептам самого Бастьена. Реакция коллег и СМИ была неоднозначной, что побудило врача повторить эксперимент в 1976 году и опубликовать его результаты. Бастьен клятвенно уверял, что перед опытом принял огромную дозу витамина C.
 
Однако и на этот раз положительных откликов Бастьен не дождался. Тогда в 1981 году он пригласил в Женеву телевизионных и газетных репортеров и перед камерами съел 70 граммов мякоти поганки, поджаренной на сливочном масле (время жарки 15 минут). Через восемь часов появились первые признаки отравления, но упорный доктор остался в живых и на этот раз, поставив единственный в своем роде рекорд: он стал первым в мире человеком, пережившим три отравления бледной поганкой, причем сугубо добровольно.
 
Яды бледной поганки
 
Сегодня мы знаем, что за чудовищную токсичность бледной поганки отвечают яды двух разновидностей: с одной стороны, фаллоидин (из группы фаллотоксинов), который содержится в грибе в концентрации от 20 до 60 миллиграммов на 100 граммов, а с другой – аманитин (аматоксин), токсичный для почек и печени, который и определяет степень ядовитости гриба. Через 8–12 часов после употребления гриба в пищу возникают первые вызванные фаллотоксином симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, но сами по себе они не смертельны.
 
Термостабильный, не разрушающийся при варке аманитин начинает действовать тогда, когда промывание желудка уже бесполезно. Вводит в заблуждение также временное ослабление симптомов, несмотря на то что к этому моменту аманитин уже успел поразить почки и печень. Если после короткого светлого промежутка снова наступает ухудшение, то врачам приходится всерьез бороться за жизнь пациента. Доза аманитина 0,1 миллиграмма на килограмм веса пациента считается смертельной. Соответствующее количество токсина содержится в 10–50 граммах мякоти гриба, то есть в одной его шляпке.
 
По словам Томаса Цилькера, сотрудника Мюнхенской медицинской клиники, свыше 99 % смертельных отравлений в наших широтах вызвано грибами, содержащими аматоксин. Он есть даже в ядовитых лепиотах, которые можно спутать с мелкими съедобными грибами-зонтиками.
 
Что позволено кроликам и не позволено нам?
 
Не все животные реагируют на аманитин и фаллоидин так же остро, как мы, люди. Устойчивость каждого конкретного организма к этим ядам зависит от наличия в организме определенных ферментов. Как было установлено опытным путем, люди, человекообразные обезьяны, морские свинки и птицы в высшей степени восприимчивы к ядам бледной поганки. Мыши и крысы неплохо их переносят – во всяком случае, они могут без вреда для себя принять дозу, в десять раз превышающую критическую для человека (из расчета на килограмм веса). Однако наибольшую стойкость проявляет кролик – это животное может без всякого вреда для себя питаться бледными поганками. С 1950-х годов это знание пытались использовать в лечении пациентов с отравлениями поганкой. Людям давали сырые кроличьи мозги и желудки. Сложно себе представить, как ослабленные больные могли проглотить такое «лекарство».
 
Утверждения о том, что гриб не может быть ядовитым, если его едят улитки и слизни – старая байка, не имеющая никакого отношения к реальности. К сожалению, до сих пор очень многие, как ни удивительно, разделяют это опасное заблуждение.
 
Сегодня лечение выглядит не так неаппетитно. При отравлении бледной поганкой проводят следующие мероприятия:
 
Мероприятия по выведению яда – промывание желудка, назначение активированного угля, слабительных, силибинина (подавляет проникновение аманитина в клетки печени), заместительная терапия антитромбином III и свежезамороженной плазмой; гемодиализ для уменьшения токсической нагрузки на почки и гемосорбцию. При развитии тяжелой печеночной недостаточности производится пересадка печени.
 

«Философию и предметы, известные под названием «гуманитарных», по-прежнему преподают так, как если бы Дарвина никогда не было на свете»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Маркс, Энгельс и Ленин о науке и технике

Мир с точки зрения математики

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего

Думать или верить?