В мире растет неравенство



В докладе Международной организации труда «Заработная плата в мире в 2012-2013 годах» можно найти массу свидетельств о замедлении роста зарплаты по всей планете после глобального кризиса 2008 года. Отдельного внимания заслуживает часть «Сокращение доли труда и справедливый рост». Она анализирует распределение национального дохода между трудом и капиталом. Однозначный вывод авторов доклада – доходы рабочих растут гораздо медленнее, чем производительность труда и доходы собственников капитала.

Это относительно новая тенденция, которую в последнее время широко обсуждают благодаря нашумевшей книге французского экономиста Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке». Пикетти, на работы которого ссылаются и в докладе, отметил, что в XXI веке нас ждет новый виток неравенства, сравнимого с эпохой раннего капитализма. Период после второй мировой войны, когда разрыв между богатыми и бедными постоянно сокращался, был исключительным для мировой истории. Сейчас этот период закончился. Во второй половине XX века «стабильности доли трудовых доходов считалась естественным результатом или фактом, присущим росту экономики… Однако в последнее время это устоявшееся представление подвергается сомнению». Доля трудовых доходов в национальном доходе в середине 1970-х годов составляла 75%. К 2008 году она снизилась до 65% и продолжает снижаться с каждым годом после финансово-экономического кризиса. Если исключить из расчетов 1% наиболее высокооплачиваемых наемных работников, то за 40 лет доля трудовых доходов сократилась с 65% до 45%. В развивающихся странах доля труда к началу кризиса снизилась до 50% (с 70% в 1970 году). При этом в развитых странах росли выплаты дивидендов акционерам. Например, во Франции в 1980 году выплаты дивидендов составляли 4% от общего фонда зарплаты, а в 2008 году – уже 13%.

Производительность труда все это время растет быстрее, чем зарплата рабочих. В США с 1980 года производительность труда в промышленности выросла на 85%, а реальная зарплата – лишь на 35%. Для других развитых стран статистика схожая. С 1999 года производительность труда в мире росла в два раза быстрее, чем средняя зарплата. Чем больше производит рабочий, тем меньше его зарплата.



Авторы доклада выделяют несколько причин, замедляющих рост зарплат. Во-первых, это снижение влияния профсоюзов и рабочих организаций во всем мире. Коллективная сила рабочих существенно ослабла за последние десятилетия. В связи с этим перераспределение национального дохода происходит в пользу капитала. Во-вторых, авторы отмечают изменившуюся роль финансовых рынков. Корпоративное управление ориентируется на максимизацию стоимости акционерного капитала и агрессивное извлечение прибыли. Наконец, в развивающихся странах произошло насыщение рынка труда, что вызывает новую волну безработицы.

Период, когда в мире росло благосостояние рабочих, а неравенство сокращалось, похоже, закончился. К сожалению, насладились им далеко не во всех странах. Как свидетельствует статистика, мы вновь вступаем в эпоху разрыва между богатством и нищетой и всего, к чему этот разрыв приводит. Бывший министр финансов Египта Самир Радван, комментируя доклад МОТ, отметил, что новые «старые» тенденции экономического развития уже видны: «Причина волны беспорядков, захлестнувшей развитые страны мира и достигшей своего апогея в арабском мире в период так называемой Арабской весны, коренится в сокращении заработной платы и росте неравенства».

Источник

«Сознание вообще развивалось только под давлением потребности в общении»

Фридрих Ницше

Файлы

Манипуляция сознанием

Головоломки проблемы сознания: концепция Дэниела Деннета

Величайшее Шоу на Земле

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня