Средний класс на планете вымирает



Новое исследование обнаруживает, что сверхбогатые люди захватили половину мировых ресурсов и их богатство продолжает расти. Экономическое неравенство возросло до такой степени, что совокупное состояние 85 богатейших людей планеты равно состоянию 3,5 млрд. обычных людей.

Согласно отчету Оксфордского комитета помощи голодающим опубликованному в газете The Guardian: имущество 1 % самых богатых людей мира оценивается в 110 триллионов долларов (60 триллионов евро), что в 65 раз больше, чем у бедной части населения.

Исполнительный директор Оксфордского комитета помощи голодающим Винни Бьянйима, которая посетит саммит в Давосе, говорит: "Это поражает это в 21-ом столетии, половина населения в мире – а это 3,5 миллиарда человек – владеют тем состояние, что и элита, которая может удобно разместится в двухэтажном автобусе.

Оксфордский комитет помощи голодающим также утверждает, что это не случайно. Растущее неравенство стимулировало "захват власти" богатыми элитами, которые поглотили политический процесс, чтобы подстроить правила экономической системы в свою пользу.
"Увеличение уровня неравенства создает порочный круг, когда богатство и власть все больше концентрируются в руках немногих, заставляя остальную часть населения бороться за крохи"- сказала Винни Бьянйима.

Задумайтесь. Это только начало.

Ежегодный обзор мирового благосостояния (Global Annual Wealth Report) опубликованный недавно инвестиционным гигантом Credit Suisse, анализирует шокирующую тенденцию роста неравенства в мире. Исследователи показывают, что начиная с 2008 года мировое богатство с каждым годом увеличивается, а личное богатство растет самыми высокими в истории темпами. В значительной степени это происходит благодаря сильным фондовым рынкам; но плоды этого роста, в основном, получают те, кто и так богат. В то время как работники предприятий питания в Америке изнемогают, получая 10 долларов в час, инвесторы в акции этих предприятий фиксируют умножение своего богатства, не пошевелив и пальцем. И так происходит во всем мире.

Наиболее малообеспеченной половине населения теперь принадлежит менее 1% совокупного богатства, и они отчаянно стараются удержать хотя бы эту крохотную долю. С другой стороны, самые состоятельные 10% населения накопили ошеломляющие 87% мирового богатства. Верхнему процентилю принадлежит 48,2% мирового богатства. Пока 48,2%.

Самое страшное в богатстве сверхбогатых людей — то, о чем рассказал в своем бестселлере «Капитал в XXI веке» французский экономист Томас Пикетти. Как только они урвали большой куш, они будут богатеть еще больше, даже если будут просто сидеть сложа руки. Пикетти резюмирует эту экономическую реальность в простой и пугающей формуле: r > g.

В целом это означает, что, когда показатель доходности капитала растет быстрее, чем показатели экономического роста, как это практически всегда происходило на протяжении истории, богатые неизбежно будут становиться еще богаче, а бедные еще беднее, пока не будет осуществлено какое-то вмешательство извне, например, установлены более высокие налоги на богатство. Если r меньше g, состояние сверхбогатых людей будет уменьшаться, но если r больше g, со временем мы получим стремительный рост гигантских наследств и династий.

Так сейчас и происходит: если посмотреть на список Forbes 400 богатейших людей в Америке, мы увидим на верхних строчках больше владельцев состояний, полученных в наследство, чем увидели бы пару десятилетий назад, когда только начали упразднять политику, сдерживающую неравенство. В сегодняшней десятке богатейших людей больше отпрысков семейства Уолтон, чем предпринимателей вроде Билла Гейтса и Марка Цукерберга. Эти люди в целом не принесли никакой пользы обществу, и все же их незаслуженное влияние определяет наш политический ландшафт одним взмахом пачки купюр.

В истории были моменты, когда все было не так несимметрично. В послевоенный период неравенство сдерживалось. Правительства следили, чтобы богатые не сосредотачивали у себя богатство в столь пугающих темпах, идя на такие меры, как введение высоких налогов на роскошную недвижимость. Одновременно они разрабатывали меры, позволяющие поднять доходы менее обеспеченных граждан и дать им основные гарантии. Но это скорее исключение в истории. Чаще всего такого рода вмешательства и не были на повестке дня, и поэтому богатые продолжали присваивать себе все больше власти, поддерживая такой порядок вещей до тех пор, пока какая-нибудь революция, катастрофа либо разрушительное событие, например война, не меняло положение вещей.

Как гласит отчет Credit Suisse, «имущественное неравенство существовало на протяжении большей части истории человечества. Обладание богатством часто приравнивалось к землевладению, и богатство чаще всего приобреталось путем наследования и захвата, а не благодаря таланту или усердному труду. Тем не менее, в результате сочетания ряда факторов в течение большей части XX века имущественное неравенство в странах с высокими доходами имело тенденцию к снижению, что давало основания говорить о начале новой эры. Сейчас эта тенденция на снижение, по всей видимости, остановилась и, возможно даже, есть отход назад».

Что ж, это правильно. Мы в турбо-режиме мчимся назад к временам Аббатства Даунтон. Пикетти предупреждает, что мы находимся на ранних стадиях возврата к периоду массового неравенства, как в Великобритании XIX века или Франции XVIII века, когда правят бал огромные династические состояния, а все остальные дерутся за крохи с этих столов.

Статистика и формулы не могут передать человеческих страданий, возникающих в результате такого неравенства. В то время как мировая элита рассекает по планете на частных джетах и из своих огороженных особняков наблюдает на экранах компьютеров, как пухнет портфель их акций, беднейшая часть общества не спит всю ночь, думая о том, как оплатить лекарства для больного ребенка. Вещи, придающие жизни достоинство и смысл, — хорошее образование, приличная работа и спокойствие вследствие осознания, что у тебя есть крыша над головой, есть доктор, который позаботится о тебе в случае болезни, — становятся все более и более недосягаемыми. Беспокойство не оставляет ни на минуту, потому что одно непредвиденное обстоятельство может погрузить тебя в нищету, а если ты уже там, тебе придется провести немало времени — зачастую безрезультатно — в поисках выхода.

Однако определенное беспокойство есть и наверху. На июньской обложке консервативного журнала American Spectator изображена возмущенная толпа, следящая, как капиталиста в монокле влекут к окровавленной гильотине, — рисунок, напоминающий о терроре Французской революции. Заголовок гласит: «Новая классовая война: теория Томаса Пикетти как интеллектуальное прикрытие конфискации». В статье, сопровождающей картинку, Джеймс Пирсон предостерегает относительно революции и выросшего класса страдающих людей, которые хотят наказать богатых и отобрать их игрушки.

Это могло бы стать одним из вариантов ответа на складывающуюся ситуацию. Другим возможным вариантом стало бы признание, что неравенство является дестабилизирующим и опасным и что ненасильственные вмешательства возможны, как доказала в свое время Америка и ее «Новый курс». Что это за меры? Разумная реформа налогообложения, профсоюзы, регулирование экономики, перемены в корпоративном управлении и зарплатах СЕО, доступное образование, программы трудоустройства, расширение социальных гарантий и всеобщее здравоохранение.

В противном случае мы можем продолжить делать все по-старому и ждать еще большей катастрофы, чем экономический кризис 2007–2008 годов. В таком случае пристегните ремни. По дороге может очень сильно трясти.

Источник

«Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все?»

Гельвеций К.

Научный подход на Google Play

Файлы

Религиозно-идеалистическая культурология: идейные тупики

Смерть в черной дыре и другие космические неприятности

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?

Вселенная из ничего