Откуда произрастает ИГИЛ?



ИГИЛ объявлена террористической организацией. По заявлению Обамы ИГИЛ – одна из трёх основных угроз миру наравне с Эболой и Россией.

И вот, всё время обсуждается террористическая организация, её составляющие части и возможность конфликта между ними, лидеры ИГИЛ и кто их хозяева и кто их финансирует. Рассматриваются идеи искусственного создания организации или просто образования из оставшихся не у дел иракских военных.

Но это всё – не корни образования ИГИЛ. И потому борьба с организацией теми методами, которые рассматривают США и их союзники, может только усилить ИГИЛ.

Дело в том, что ИГИЛ – не террористическая организация, а объединение предгосударственного толка, которое использует терроризм в качестве оружия, одно из оружий. Это – не Аль-Каида.
Непонимание этого проистекает из вбитых в голову ложных стереотипов «терроризма», «демократии», суверенитета» и т.д.. Настолько крепко вбитых, что мешают думать уже самим мошенникам, подменившим эти понятия.

Возникновение ИГИЛ связано с вполне объективным процессом и внешним вмешательством в него. На Ближнем Востоке, как и в Африке, большинство стран – искусственные образования, возникшие в границах прежних колониальных владений и не имеющих никакого отношения к местным реалиям. По этой причине в таких странах изначально нет патриотизма. Люди связаны родовыми, племенными и клановыми связями. И после Второй мировой и особенно после деколонизации начался долгий и мучительный путь становления национальных государств, со складывание национальностей в рамках существующих границ. То есть тот путь, который большинство стран Европы проходили с 15 по 19 века, от Франции и Испании до Германии и Италии.

Но этот путь возможен только с опорой на суверенитет, который в такие моменты является наиболее болезненной темой, на создание гордости за своё государство, а не племя или род.

Если в это время растоптать суверенитет, унизить и поставить в подчинённое положение государство – идея национального государства в существующих границах умирает. Ведь политическая идея – это не просто какой-то тезис, а то, что опирается на огромные массы людей, объединяет их.

И вот доблестные натовские демократизаторы растоптали суверенитет Ирака, оккупировав страну и втоптав её в грязь, уничтожают суверенитет Сирии (не режим Асада, а именно суверенитет страны). И миллионы людей перестаёт объединять идея своего государства, тот факт, что они граждане одной страны. Но людям нужна идея, им нужен центр, вокруг которого они могут объединяться.

И, как всегда в таких случаях, на место идеи государственности приходит либо социальная идей, либо религиозная. Иногда – их смесь. Так было в Средние века в Чехии и Германии, в Арабском Халифате и в Маратхских княжествах. Так было 30 лет назад в Ливане и так сейчас в Ливии.

ИГИЛ – это то, что пришло на смену растоптанному суверенитету Ближневосточных стран. И если начать бомбить базы ИГИЛ – это движение окрепнет. Если к действиям против него присоединятся новые страны – движение окрепнет, а совершившие эту глупость страны будут втянуты конфликт. И всё больше людей будут поддерживать ИГИЛ, ибо это не террористическая организация, а движение, которое возглавили, в том числе, и опытные террористы.

Единственное, что может остановить ИГИЛ, это восстановление суверенитета стран Ближнего Востока, поддержка существующих светских правительств. То есть надо не давить на Сирию и Иран, а поддерживать их всеми мерами, охраняя их свободу действий. Ну а как восстановить суверенное, а не марионеточное государство в Ираке – это даже сложно представить. Ужи слишком там всё испакостили и наломали натовцы.

Но обсуждать будут только одно — бомбить или не бомбить базы ИГИЛ. И продолжать уничтожать остатки суверенитета ещё уцелевших стран. Ибо в вопросе раздела сфер влияния, доступа к ресурсам, в вопросе денег – это выглядит наиболее естественным.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Религиозно-идеалистическая культурология: идейные тупики

Думать или верить?

Основы археологии

Реникса