Опасность занятий спортом в городе

бег в городе

Как многие и подозревали, физические упражнения в городе оказались бесполезными. Американские и британские ученые выяснили, что загрязнение городского воздуха сводит положительный эффект от физических нагрузок к нулю.
 
В двухлетнем исследовании приняли участие 119 человек в возрасте от 60 лет. Часть добровольцев страдала от хронической обструктивной болезни легких (40 человек) или ишемической болезни сердца (39 человек). Участники совершали двухчасовые прогулки в лондонском Гайдпарке или в оживленном районе Оксфорд-стрит. До и после прогулок им измеряли степень одышки, кашля, хрипов, потоотделения, объем выходящего из легких воздуха и другие физиологические показатели.
 
Итак, после прогулки в спокойном районе города состояние легких улучшалось в течение первого часа и удерживалось не более суток. Жесткость артериальных сосудов уменьшалась на 24% у здоровых людей и пациентов с обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и более чем на 19% — у людей с ишемической болезнью сердца.
 
А после прогулок по более «грязным» районам у здоровых участников исследования жесткость артерий уменьшилась лишь на 4,6%, у добровольцев с ХОБЛ — на 16%, с сердечными заболеваниями — на 8,6%. Согласно выводам ученых, даже кратковременное воздействие выхлопных газов сильно снижает пользу, получаемую от двухчасовой физической активности. А потому необходимо принять меры по снижению городского загрязнения.

Источник: "В мире науки" №04, 2018

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Руководство по управлению космическим кораблём Земля

Виды психики. На пути к пониманию сознания

Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция

Моя система: Пять минут в день