Секвойи - лесные гиганты

Дерево Генерал Шерман

Дерево по прозвищу "Генерал Шерман" в Национальном парке секвой. Ежегодно эту секвойю посещают более миллиона туристов.

Нечасто мы знаем с точностью до дня, когда было сделано то или иное открытие в мире флоры. Но в четверг 10 октября 1769 года католический патер Хуан Креспи по пути из Калифорнии на север с небольшой группой францисканцев записал в дневник: «Здесь во множестве растут деревья разной толщины, в большинстве своём огромной высоты и прямые как свечки. Так как никто из нас не знал названия этого вида, мы назвали их по цвету древесины красным деревом». Это первое упоминание знаменитых секвой, самых высоких деревьев мира. Но первое научное описание опубликовал в 1847 году Ладислав Эндлихер, директор Венского ботанического сада, и он же дал дереву имя. Сейчас выделяют три рода секвой: просто секвойи, гигантские секвойи и метасеквойи (последние сохранились лишь в Китае).
 
Заметим, что в знакомстве с секвойями русские не так уж намного отстали от испанцев: в городке Форт-Росс, основанном нашими соотечественниками в Калифорнии в 1812 году, древесина секвой использовалась в строительстве, крыши крыли щепой красного дерева и защитное ограждение колонии от набегов индейцев было построено из стволов секвой. Ближе к нашим дням из секвой делали даже спички!
 
Национальный парк секвой основан только в 1968 году, и идёт борьба за их охрану вне парка. Каждая большая секвойя парка обладает собственным именем. Так, самое высокое дерево, 116 м, зовётся Гиперион. Его нашли два ботаника сравнительно недавно, в 2006 году, и точное местонахождение дерева держится в секрете для защиты от вандалов и любителей сувениров. Гипериону примерно 1200 лет. Самое объёмистое дерево мира называется Генерал Шерман в честь видного военачальника Гражданской войны в США. Обхват ствола у земли более 31 м, объём древесины 1487 м3. Существовала ещё более массивная секвойя (объём на 17% больше), но её срубили в 40-х годах XX века. А в истории были известны и деревья выше 120 м, давно срубленные или погибшие от старости.
 
В геологическом прошлом эти вечнозелёные хвойные были распространены значительно шире; 130 миллионов лет назад, при динозаврах, густые леса секвой росли даже в Гренландии и других частях Арктики. Но около 58 миллионов лет назад глобальный климат изменился, стал более сухим и прохладным. Несколько видов секвойи вымерли, леса начали сокращаться, и к нашему времени осталась лишь узкая их полоса вдоль северного побережья Калифорнии от Монтерея до границы с Орегоном. Осенью, зимой и весной здесь достаточно тепло и влажно. Но летом дождей почти не бывает, и деревья-гиганты получают необходимую влагу практически только из тумана. Летний норд-ост сгоняет тёплую прибрежную воду в открытый океан, на её место поднимается холодная глубинная. Жаркий летний воздух над океаном охлаждается, и выпадает туман, окутывающий побережье серым влажным одеялом. Наталкиваясь на стволы и крону деревьев, туман оседает в виде капель, стекающих в почву и питающих корни. Заодно подпитывается водой и подлесок. Капли, остающиеся на хвое и коре, препятствуют высыханию дерева. До 45% воды, требующейся Гипериону в год, поступает из тумана. Секвойи могут жить только там, где океан дарит им пресную воду. Но климат теплеет, океан разогревается, сокращается перепад температур, и в результате суточная продолжительность туманов упала на три часа.

секвоя

В одной из секвой-гигантов Иосемитского национального парка в 1881 году был прорезан туннель, ставший популярным аттракционом для туристов. Высота дерева составляла 69 м, диаметр у основания 8 м. Секвойя упала в феврале 1969 года. Её возраст оценивали в 2300 лет.

Чтобы дожить до солидного возраста, дерево должно счастливо пережить многие опасности. Так, медведи любят сдирать кору когтями, чтобы полакомиться сладким соком. Не всякий ствол это выдержит. Лесные пожары тоже опасны для молодых деревьев. Но старые, толщина коры которых достигает полуметра, хорошо защищены и от медведей, и от огня.
 
Интересно, что на тех участках леса, где, кроме секвой, нет других деревьев, мало птиц. Дело в том, что древесина лесных гигантов очень тверда и содержит вещества типа инсектицидов, так что в таком лесу почти нет насекомых, которыми питаются многие птицы, а мелкие семена в шишках этих деревьев не очень привлекательны для пернатых.

Источник: "Наука и жизнь", июнь 2018 №6

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Научный подход на Google Play

Файлы

Революционное богатство

Профилактика старения для всех

Что такое жизнь?

Думать или верить?