Плотность темной энергии во Вселенной нарастает

Плотность темной энергии во Вселенной нарастает

Международная группа астрономов пришла к выводу, что плотность темной энергии должна со временем увеличиваться.
 
Согласно одному из объяснений, любой объем пространства имеет определенную величину плотности темной энергии, называемой космологической постоянной. Поскольку объем Вселенной увеличивается, увеличивается и количество темной энергии. Космологическая постоянная очень мала (порядка 10−29 г/см³), и ни одна теоретическая модель не предсказывает ее точное значение, что является одной из нерешенных проблем современной физики.
 
На настоящее время космологическая модель «Лямбда-CDM» (ΛCDM) является наиболее точным описанием эволюции и крупномасштабной структуры Вселенной. Она математически описывает эволюцию плоской Вселенной, возникшей после Большого взрыва и имеющей ненулевую положительную космологическую постоянную (лямбда-член). Модель объясняет наблюдаемую структуру реликтового излучения, распределение галактик во Вселенной, обилие водорода и других легких атомов, а также скорость космологической инфляции (расширение Вселенной).

космический микроволновый фон

Космический микроволновый фон
 
Почти все наблюдения соответствуют ΛCDM, однако модель плохо протестирована на огромных расстояниях, между самой далекой сверхновой типа 1а и поверхностью последнего рассеивания (космический микроволновый фон), расположенной на расстоянии около 46 миллиардов световых лет (расстояние не совпадает с возрастом Вселенной в 13,8 миллиарда лет из-за ускоренного расширения). Ученые провели новое измерение скорости расширения, построив диаграмму Хаббла (зависимость между видимой яркостью и красным смещением) для более тысячи квазаров.
 
Получено, что соотношение модуля расстояния и красного смещения соответствует модели на расстоянии, которое свет прошел за 9,1 миллиарда лет (красное смещение меньше 1,4). Однако при большем красном смещении наблюдаются отклонения от ΛCDM, которые указывают на то, что с возрастом Вселенной плотность темной энергии должна увеличиваться.
 
Статья вышла в «Nature Astronomy».

Источник: Журнал "Знание-Сила" №05, 2019 г.

«Наука есть источник высшего блага для человечества в периоды мирного труда, но - она и самое грозное оружие защиты и нападения во время войны»

Николай Зелинский

Файлы

Физики продолжают шутить

Nano Sapiens или молчание небес

Шок будущего

Электрическая вселенная