Доска позора средств для улучшения зрения

доктор Исаак Томпсон

Ничего особенного: просто коварный пожилой мужчина дает невинной крошке странную жидкость. Для улучшения зрения.

Идеальное зрение – редкое чудо, и большинство людей страдает от близорукости, дальнозоркости, астигматизма или  возрастной дальнозоркости. Хотя пижонские очки сейчас в моде, а оправы рассматриваются как часть стильного облика, все же многим из нас хотелось бы по утрам видеть время на будильнике сразу после пробуждения, а не после поиска очков рядом с кроватью.
 
О таком желании знали и многие предприниматели, что приводило к появлению огромного количества шарлатанской продукции и выдуманных теорий, обещающих легкие (и порой нелепые) решения сложных офтальмологических проблем. Пользу от этих товаров и теорий получали, как водится в истории шарлатанства, только их производители.
 
Глазные упражнения по системе Бейтса
 
Хотя вся наша жизнь говорит об ином, офтальмолог из Нью-Йорка Уильям Горацио Бейтс считал, что при плохом зрении не следует носить очки. Для улучшения зрения надо лишь делать ряд определенных упражнений для глаз, таких как быстрое переключение взгляда с одного предмета на другой и обратно, пальминг (закрывание ладонями) глазных яблок и визуализация «абсолютно черного цвета». Метод Бейтса был невероятно популярен в 20-х и 30-х годах XX века, породил множество шарлатанов и нашел, по непонятной причине, самых преданных поклонников в нацистской Германии. Хорошо, что не в ГИБДД.
 
Умение писать носом и Олдос Хаксли
 
Одним из наиболее убежденных последователей метода Бейтса был английский писатель Олдос Хаксли, автор романа «О дивный новый мир». Проблемы со зрением преследовали его всю жизнь. Он даже написал книгу «Как исправить зрение», неохотно опубликованную издательством Harper в 1942 году и ставшую «паршивой овцой» в литературном наследии Хаксли. В числе разных абсурдных рекомендаций у Хаксли есть и «писание носом»: надо представлять себе, что твой собственный нос – это карандаш, и расписываться этим карандашом в воздухе… это якобы должно улучшить зрение.

Чудо-питание от Гейлорда Хаузера
 
Гейлорд Хаузер, неутомимый мастер саморекламы и создатель одной из первых диет для знаменитостей, был в числе наиболее известных шарлатанов среди последователей Бейтса. Его книга «Лучше видеть без очков», в целом соответствовавшая идеям Бейтса, была по сути направлена на улучшение продаж диетических продуктов от Хаузера. Можно улучшить зрение, делая упражнения для глаз… и обязательно потребляя замечательные продукты, как раз – надо же, как удобно! – продаваемые собственной компанией Хаузера. Отметим, что чудо-питание включало в себя йогурт, пивные дрожжи, сухое обезжиренное молоко, проростки пшеницы и сырую мелассу – черную патоку.
 
Гальванические очки
 
Любители стимпанка торжествуют! «Гальванические очки» образца примерно 1905 года состояли из темно-зеленых линз и пластиковой оправы, внутри которой была скрыта вторая оправа из металла с электрическими проводочками. Очки якобы посылали «постоянный поток электричества зрительному нерву», польза чего, как полагали производители, будет совершенно очевидна для клиента. Вероятно, не столь очевидным для них оказался бы тот факт, что зрительный нерв находится не внутри глазного яблока, а позади него, в глубине черепа. И скромное замечание: электрические разряды в области глаз круты с точки зрения стимпанка, но зрение не улучшают.
 
Знаменитое глазное снадобье от доктора Айзека Томпсона
 
Это средство, запатентованное в Коннектикуте в 1795 году доктором Айзеком Томпсоном (в действительности никаким не доктором), считалось универсальным средством от всех проблем с глазами и продавалось вплоть до XX века. Из чего эта жидкость в действительности состоит, никто не знал до 1906 года, когда в силу вступил Закон о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов. Выяснилось, что причиной его долгой популярности было наличие в его составе опиума.
 
Просто посмотрите в зеркало
 
Странная мысль, что радужную оболочку глаз можно использовать для диагностики заболеваний, появилась в XIX веке у венгерского врача Игнаца фон Пецели. Он выявил сходные узоры на радужке человека, сломавшего ногу и… совы, сломавшей лапу. Почему он не счел это случайностью, почему рядом вообще оказалась сова и почему он, наконец, так внимательно смотрел в глаза птице и человеку, что смог провести этот сравнительный анализ, – все это остается для нас загадкой. Тем не менее практика иридодиагностики (все еще существующая) появилась именно после того, как фон Пецели совершил свое, гм, открытие.

Отрывок из книги Лидии Канг и Нэйта Педерсена "История шарлатанства"

«В научной работе нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей»

Нильс Бор

Файлы

Пословицы и поговорки

Интеллектуальные уловки

Чудесная жизнь клеток: Как мы живем и почему мы умираем?

Конец знакомого мира: Социология XXI века