Рак простаты

Рак простаты

Рак простаты – десятая по распространенности болезнь в Норвегии

Когда 2700 лет назад от мучительной болезни умирал один из скифских царей, он наверняка был уверен, что заберет свои тайны в могилу, хотя, как и большинство мелких правителей, мечтал оставить собственный след в истории. Мы не знаем, насколько ему это удалось при жизни, но спустя несколько тысячелетий он точно прославился, по крайней мере как самая ранняя жертва рака простаты. Ученые, исследовавшие его останки, нашли раковые изменения в его скелете, и тесты определили очаг рака – простату.
 
Следующие достоверные случаи заболевания мы найдем у человека, умершего пятьсот лет спустя в Египте. Мужчине было чуть за 40, и, видимо, он был состоятельным человеком, раз его семья располагала средствами для бальзамирования тела. Мумию нашли в 2011 году, и, когда изучили, обнаружили, что скелет умершего также был поражен раком, распространившимся из простаты.
 
Эти истории говорят нам о трех вещах. Первое: рак простаты – болезнь отнюдь не новая. Второе: она есть во всем мире. И третье: забрать свои тайны с собой в могилу не так просто, как кажется.

Фабрика по производству семени

Простата и ее расположение в органах малого таза

Простата и ее расположение в органах малого таза

Функция предстательной железы довольна проста: она должна производить семенную жидкость и заботиться о том, чтобы шансы сперматозоидов достичь цели были как можно выше. В первой половине жизни простата маленькая и безобидная. Вес предстательной железы взрослого мужчины – около 11 граммов, и выглядит она как грецкий орех. К сожалению, такая ситуация ее не устраивает, и на протяжении жизни она растет. Со временем рост железы начинает создавать проблемы, так как она давит на уретру и мочевой пузырь. У многих мужчин из-за этого нарастают проблемы с мочеиспусканием.
 
Но прежде чем приносить проблемы, простата долгие годы преданно выполняет свою работу. Жидкость, которую она производит, составляет около 30 процентов семени и содержит различные вещества, создающие оптимальные условия для сперматозоидов. Среди прочего у семенной жидкости высокий уровень pH, что защищает сперматозоиды от воздействия кислой среды влагалища и матки.
 
Семенная жидкость из простаты содержит вещества, благодаря которым сперма густеет вскоре после эякуляции. Эта функция важна, чтобы как можно больше сперматозоидов остались во влагалище после того, как пенис сделает свою часть работы. Непосредственно в момент эякуляции сперма достаточную текучая, чтобы выпустить подвижные сперматозоиды, которые отправятся на поиск яйцеклетки для ее оплодотворения. Кроме того, в семенной жидкости много цинка – в тысячу раз больше, чем в любой другой жидкости нашего организма. А цинк необходим для развития плода в утробе и иммунной защиты, так что это жизненно важный элемент. В сперме у цинка несколько функций, и одна из важнейших – защита от нападения бактерий, грибков и вирусов. Возможно, это одна из причин, почему у мужчин редко бывают инфекции мочеполовых путей.

Помимо сперматозоидов из яичек и жидкости из простаты, две трети семени вырабатывают семенные пузырьки. Это парная железа в форме изогнутой трубки прямо под мочевым пузырем, которая выбрасывает из себя содержимое в семявыносящие протоки перед тем, как те заходят в простату. Жидкость из семенных пузырьков содержит фруктозу, источник энергии для сперматозоидов. Кроме того, она богата простагландинами – веществами, которые заставляют сокращаться мышцы уретры, влагалища и маточных труб. Это помогает доставить сперматозоиды из пениса к конечной цели.
 
Также у нас есть третий тип желез, который делает сперму тем, что она есть. Так называемые железы Купера выделяют прозрачный вязкий секрет, который помогает уменьшить трение при половом акте. На раннем этапе эволюции эта жидкость могла иметь и другую функцию – способствовать простому и быстрому соитию. У наших дальних предков не было времени на длительную прелюдию. Сегодня роль этой жидкости уже не столь значима, она лишь является признаком сексуального возбуждения, отчего ее прозвали «слезами радости».
 
Раньше полагали, что секрет железы Купера не содержит сперматозоидов. Однако несколько исследований опровергли эту версию, доказав, что часть сперматозоидов все же проникает и в «слезы радости». Немного, но, как известно, чтобы оплодотворить яйцеклетку, достаточно и одного. А поскольку этот секрет выделяется до начала эякуляции, нужно понимать, что метод «выскочить на повороте» – не лучший способ контрацепции.
 
С ним, а не от него

Сегодня о раке простаты часто говорят: «Умирают с ним, а не от него». И это правда, хотя статистика последних десятилетий внесла поправки в эту поговорку. Обладая новыми знаниями, мы выяснили, что рак простаты бывает очень разный: от легких форм, которые развиваются так медленно, что нужно дожить до 150 лет, чтобы проблемы дали о себе знать, до агрессивных, требующих немедленного и радикального лечения.
 
Рак простаты – самый частый вид онкологии среди мужчин. В Норвегии этот диагноз каждый год подтверждается примерно у пяти тысяч пациентов. По сравнению с ситуацией 50–60 лет назад сегодня раком простаты болеют вчетверо больше мужчин. Основная причина роста заболеваемости – большая продолжительности жизни. Рак простаты в первую очередь затрагивает мужчин, давно перешагнувших порог молодости: больше половины больных старше 74 лет.
 
Одновременно с большей распространенностью рака простаты выросла и эффективность методов его лечения. В 1970-е годы смертность от этого вида онкологии составляла более 50 процентов, сейчас же более 90 процентов мужчин продолжают жить спустя пять лет после постановки диагноза.
 
ПСА – лучший из худших

У рака простаты мало симптомов вплоть до наступления последней стадии. Поэтому большинство случаев болезни выявляют по анализу крови, измеряющему простатический специфический антиген, более известный как ПСА. Этот фермент выделяется из клеток простаты, и его основная функция – препятствовать разжижению эякулята до того, как сперматозоиды доберутся до пункта назначения. Как понятно из названия, ПСА характерен только для простаты и не выделяется никакими другими железами в организме. Давно известно, что раковые клетки в простате вырабатывают больше ПСА, что, в свою очередь, повышает его значение в крови.
 
Можно подумать, что этого анализа достаточно, чтобы подтвердить или снять диагноз, но это не так. Есть и другие факторы постоянного или временного повышения ПСА. Например, рост предстательной железы в течение жизни сам по себе приводит к большему содержанию ПСА в крови. То же самое касается воспалительных процессов и инфекций в самой простате и около нее, а также недавнего полового акта, езды на велосипеде и других занятий, оказывающих прямое воздействие на простату. Поэтому анализ, показавший повышенное значение ПСА, нужно оценивать с осторожностью и через несколько недель провести повторный, чтобы определить, продолжает ли ПСА расти. Высокое значение ПСА, снизившееся до нормы через некоторое время, скорее всего, говорит об отсутствии рака простаты.
 
Магниты и иглы

Если повторный анализ крови здорового в остальном мужчины вновь показал повышенное значение ПСА, как правило, нужно продолжить обследование. Особенно если хирург обнаружил в простате уплотнения.
 
Еще недавно следующим шагом была биопсия простаты, но сейчас мужчину направляют на МРТ – в последние годы это исследование заняло важное место в диагностике рака простаты. В магнитно-резонансной томографии применяются очень сильные магнитные поля, чтобы прочитать внутренние структуры организма. МРТ дает множество важной информации о простате, но все же не может с абсолютной точностью поставить диагноз «рак». Зато может указать те области железы, где с наибольшей вероятностью он может находиться.
 
Если подозрение на рак подтверждается и анализом на ПСА, и результатами МРТ, то уже следующий шаг – биопсия. Никогда не встречал мужчину, который с нетерпением ждал бы этой процедуры. Но она совсем не так ужасна, как ее описывают, и редко бывает уж очень болезненной. Сегодня образцы ткани чаще всего берут с помощью ультразвукового стержня, вводя его в прямую кишку. Так уролог видит железу на экране и может взять пробы на основании этого изображения. Обычно перед биопсией область вокруг простаты получает местную анестезию. Как правило, берут около 12 проб, но количество может различаться в зависимости от конкретного случая.
 
Это исследование не лишено побочных эффектов и осложнений. Чаще всего случается несильное кровотечение, проходящее само за 1–2 дня. Намного страшнее инфекции, при биопсии простаты они бывают у 2–5 процентов пациентов. Такие инфекции могут развиться быстро и требуют немедленной госпитализации. Чтобы избежать подобных осложнений, в последнее время отдают предпочтение новому методу, позволяющему значительно снизить риск серьезных инфекций. Суть заключается в проникновении в область простаты через кожу промежности. Если этот метод подтвердит свою эффективность, в течение нескольких лет большинство проб ткани простаты будут брать именно так.
 
У меня рак простаты, что делать?

После биопсии простаты пациенту сообщают, есть ли у него рак. Но даже если проба положительная, лечение требуется не всегда. Существует множество вариантов рака простаты, и в некоторых случаях болезнь прогрессирует так медленно, что просто не успевает повлиять на качество или продолжительность жизни пациента. Противоположная ситуация – когда рак настолько агрессивен, что лечение требуется немедленно, чтобы избежать угрозы для жизни.
 
Скорость развития заболевания зависит от того, насколько раковые клетки отличаются от обычных клеток простаты. Это определяют врачи, исследующие образцы ткани. Если рак подтвердился, они оценивают его по так называемой шкале Глисона от 6 до 10. Самый частый тип – номер 6, неагрессивный рак, редко требующий лечения. Большинство мужчин, проходящих лечение от рака простаты, имеют тип 7 – рак средней агрессивности, которому понадобится много лет, чтобы стать угрозой для жизни. Однако есть определенный риск, что болезнь укоротит жизнь пациента, поэтому такому больному рекомендовано лечение, особенно если ему меньше 75 лет.
 
Наблюдение, робот или уколы

Если бы все мужчины старше шестидесяти проверяли простату, рак железы на ранней стадии обнаружился бы у большинства. Этот вид рака развивается крайне медленно, а потому редко требует лечения. Однако это не означает, что пациентов просто отпускают. В редких случаях бывает, что маленький безобидный рак внезапно превращается в агрессивный. Чтобы поймать этот момент, необходимо постоянное наблюдение, которое ведут совместно пациент, уролог и терапевт – так и нужно работать с «добрыми» формами рака.
 
Пациентам с активной формой онкологии требуется более радикальный подход – операция или лучевая терапия. Цель – уничтожить рак во всем теле. Во время операции полностью удаляют предстательную железу, а иногда и лимфатические узлы, расположенные близко к ней, если рак распространился уже и туда. В Норвегии операция чаще всего проводится путем робот-ассистированной лапароскопической простатэктомии, при которой уролог управляет инструментами с помощью машины, выполняющей движения высокой точности.
 
Операция дает очень высокие шансы избавиться от рака, и почти сто процентов прооперированных продолжают жить и через пять лет. В то же время большинство больных в какой-то степени испытают побочные эффекты.
 
Два наиболее распространенных последствия простатэктомии – это подтекание мочи и проблемы с потенцией. Когда я более десяти лет назад начал работать с пациентами с раком простаты, мне приходилось предупреждать их: шанс столкнуться с двумя этими побочными эффектами – около 70 процентов. С тех пор новые тщательные исследования и усовершенствованные хирургические техники значительно снизили этот процент, но риск все еще остается.
 
Постоянное подтекание мочи можно вылечить, установив искусственный сфинктер вокруг мочеиспускательного канала. Но поскольку многие пациенты отмечают значительные улучшения состояния и без этого, рекомендуется подождать с такой процедурой как минимум год после операции. У нашего тела есть удивительная способность к самовосстановлению, но это занимает время.
 
При проблемах с потенцией, как мы уже увидели, также есть эффективные средства. Многие испытывают только трудности с эрекцией, и им отлично помогают препараты, представленные на рынке. Те, кто полностью потерял способность к эрекции, могут попробовать различные помпы или вставить протез.
 
Искоренить зло лучевой терапией

Еще один метод лечения рака простаты – лучевая терапия. Она так же эффективна, как и операция, но более продолжительна. Обычно лучевую терапию выбирают для более пожилых пациентов, когда есть риск, что организм не справится с серьезной операцией. Еще радиотерапия лучше подходит, если есть опасение, что рак распространился за пределы самой железы. Можно облучить соседние органы и костные структуры и убить раковые клетки.
 
Лучевая терапия, как и операция, может привести к негативным последствиям: подтеканию мочи и, с меньшей вероятностью, импотенции. Другие побочные действия – длительное воспаление прямой кишки и мочевого пузыря. Обычно такие симптомы проходят самостоятельно, но у некоторых пациентов могут перерасти в крупную проблему.
 
Метод лечения нужно выбирать тщательно. Рак никогда не бывает одинаковым у разных пациентов, и лечение необходимо подстраивать под каждого. Вне зависимости от метода лечения прогнозы для пациента с раком простаты обычно обнадеживающие, пока опухолевый процесс не вышел за пределы простаты. А вот если болезнь распространилась в другие органы, картина совершенно иная.
 
Когда рак неизлечим

Иногда рак успевает распространиться за пределы простаты до того, как его обнаружили. Чаще всего так бывает у пожилых мужчин, у которых долгое время отсутствовали симптомы, или, наоборот, у молодых с быстро прогрессирующей формой рака. В таких случаях операция или лучевая терапия уже вряд ли помогут. Здесь лечение будет направлено на то, чтобы остановить дальнейшее распространение раковых клеток. С помощью гормональной терапии блокируется выработка тестостерона, от которого обычно зависит развитие этой формы рака. Пациент получает инъекции либо каждый месяц, либо четыре раза в год, в зависимости от препарата.
 
Эффект от него быстрый и впечатляющий. Уровень ПСА падает ниже нормы, а раковые образования уменьшаются. Однако со временем раковые клетки находят способ противостоять гормональному лечению, и вскоре рак снова активизируется. В среднем проходит примерно два с половиной года до того, как рак становится гормонорезистентным. У кого-то это произойдет уже через шесть месяцев, а у кого-то через целых долгих десять лет. Но даже когда гормональная терапия больше не будет действовать, может пройти немало лет, прежде чем рак перейдет в критическую стадию. В последние годы на рынке появились препараты, замедляющие рак на долгий срок.
 
Кастрация

Если нет возможности заблокировать тестостерон медикаментозно, единственный выход – удалить оба яичка. Это мгновенно приведет к падению уровня тестостерона. Такая кастрация, или орхиэктомия, все еще применяется в тех случаях, когда пациент не переносит лечения таблетками или инъекциями либо при слабом эффекте от них. Естественно, никто не хотел бы подвергаться такой операции. Но исследования показали, что она так же эффективна, как и медикаменты, а побочных действий у нее меньше. Поэтому, вероятно, ее стоит применять чаще.
 
Мастурбация против рака простаты

Давно известно, что оргазм полезен для здоровья, например при стрессе, тревоге или депрессии. А исследования, проводимые с начала 2000-х годов, показывают, что у часто эякулирующих мужчин в будущем снижается риск возникновения рака простаты. Правда, чтобы обеспечить себе такую защиту, нужно постараться: необходимо испытывать оргазм не менее 21 раза в месяц.
 
Почему регулярное семяизвержение помогает предотвратить рак, пока неизвестно. Существующая на сегодня теория предполагает, что таким образом из организма выходят вредные вещества, не успевая проникнуть в простату.
 
Какой бы ни была причина, регулярные оргазм и семяизвержение идут вам только на пользу.

«...детей надо учить не тому, ЧТО думать, а тому КАК думать»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Регистр научно-фантастических идей

Безмолвные стражи тайн. Загадки острова Пасхи

Чудеса: Популярная энциклопедия

Электрическая вселенная