Сила космической перспективы

Сила космической перспективы
 
Каждые несколько лет Луна проходит точно между Землей и Солнцем, покрывая его светящуюся поверхность, затемняя небо и ненадолго обнажая великолепную внешнюю атмосферу Солнца, называемую короной. Ни одно другое сочетание планеты и Луны в Солнечной системе не может сравниться с этим. Тот факт, что сегодня земляне могут наблюдать солнечные затмения, является чистым совпадением: Солнце в 400 раз шире Луны, и она находится в 400 раз дальше от Земли, в результате чего Солнце и Луна на небе примерно одинакового размера. Так было не всегда, и такого не будет в далеком будущем. Орбита Луны удаляется от Земли по спирали со скоростью около 1,5 дюйма в год. Так что давайте наслаждаться этой небесной парой, пока есть такая возможность.
 
Затмения возглавляют длинный список небесных явлений, которые непреодолимо притягивают и опутывают нас. Идея о том, что солнце, луна, планеты и звезды влияют на нас лично, называется астрологией, и она уходит корнями в далекое прошлое. Некоторые называют ее второй древнейшей профессией. Как могли древние люди думать по-другому, наблюдая за тем, как небо ежедневно вращается вокруг них? Например, определенные созвездия восходят перед рассветом каждую осень, как раз когда ваши посевы готовы к сбору урожая - явное доказательство того, что весь купол неба днем и ночью с любовью заботится о ваших нуждах и потребностях.
 
С таким мышлением небо также предвещает события, которых вы, ваша культура или религия можете желать или бояться. Несколько лет назад в офисе Планетария Хейдена мне позвонила женщина, которая рылась в личных вещах своего умершего отца, среди которых был дневник одного из ее далеких предков - поселенца в Новой Англии, который писал о переселении своей семьи в крытом вагоне на новое место жительства. В дневнике с тревогой описывается быстрое потемнение неба в полдень. Патриарх семьи был глубоко обеспокоен тем, что без предупреждения открылась "шестая печать" и исполнилось библейское пророчество из книги Откровение: "Я взглянул, когда Он снял шестую печать... и солнце стало черно, как клобук, и луна сделалась как кровь". Он остановил повозку и велел всей своей семье встать на колени, молиться, каяться и готовиться к встрече со своим создателем.
 
Позвонившая в мой офис женщина задалась вопросом, не описал ли ее предок полное солнечное затмение. Я спросил дату записи в дневнике. Она не была уверена, но знала, что поездка была в начале 1800-х годов. С помощью специализированного программного обеспечения, которое я держу специально для таких случаев, я определил момент до полудня 16 июня 1806 года. В начале XIX века полные солнечные затмения были полностью понятны любому мало-мальски образованному человеку, который стал их свидетелем. Поэтому единственная возможность неверно истолковать это событие - если место, где находилась повозка, было полностью затянуто облаками. Соедините необъяснимо потемневшее небо и глубоко религиозного, знающего Библию христианина, и вы будете молить Бога о милости. Без облаков солнечное затмение становится познавательным зрелищем для всей семьи.
 
Двадцать семь лет спустя, в предрассветные часы 13 ноября 1833 года, ежегодный метеорный поток Леониды был особенно запоминающимся. Видимый на всей территории Северной Америки, он давал до 100 000 "падающих звезд" в час - до 30 в секунду. Для сравнения, в среднем метеоритный дождь дает одну звезду в минуту, так что это было шокирующее зрелище. Мы называем метеоритные дожди такой интенсивности "метеоритными бурями", которые возникают в результате того, что Земля проходит через более плотный, чем обычно, карман кометных обломков, когда мы вращаемся вокруг Солнца. Кусочки кометы Темпеля-Туттля, из которых состоят Леониды, размером не больше горошины, но при столкновении с атмосферой Земли на скорости 160 000 миль в час они сгорают в виде полос света, видимых в темном небе.
 
В то время будущему президенту Аврааму Линкольну было 24 года, и он жил в Иллинойсе в качестве пансионера у дьякона местной пресвитерианской церкви. Став свидетелем этого незабываемого космического зрелища, дьякон быстро разбудил Линкольна, провозгласив: "Встань, Авраам, настал судный день!". Этот вывод следует из другого апокалиптического стиха в Книге Откровения: "И упали звезды небесные на землю, как смоковница бросает безвременные смоквы свои, когда потрясется от сильного ветра".
 
Честный Эйб, самообразованный человек, который учился всю жизнь, послушно вышел на улицу, чтобы посмотреть на ночное небо. Привлекая свои познания в астрономии, он заметил, что все великие созвездия были на месте, нетронутыми - Орса Майор, Лев, Телец, Орион. Что бы ни падало, это были не звезды, поэтому он разумно заключил, что библейское пророчество о гибели не сбылось, и быстро вернулся в постель.
 
Знание Вселенной способствует ответственности за все, что мы делаем, не позволяя нам ни приписывать, ни обвинять небо в наших земных делах. Как писал Шекспир в "Юлии Цезаре", "Вина, дорогой Брут, не в наших звездах, / А в нас самих".

Бледно-голубая точка
 
В 1994 году астроном Карл Саган опубликовал книгу под названием "Бледно-голубая точка: Видение будущего человечества в космосе", вдохновленную фотографией Земли, сделанной космическим зондом "Вояджер-1" в 1990 году после пересечения орбиты Нептуна. На этом снимке Земля занимает едва ли один пиксель, что служит суровым напоминанием о том, насколько мы малы в безразличной Вселенной, и нет никаких признаков того, что откуда-то из космоса придет помощь, чтобы спасти нас от наших необдуманных поступков.
 
Еще одно космическое откровение, которое может изменить самопонимание человечества, - это открытие того, что мы не одиноки во Вселенной. Это может стать сигналом к изменениям в человеческой жизни, которые мы не можем предвидеть или представить. Доведенные до заманчивых и одновременно пугающих пределов, мы можем существовать в компьютерной симуляции, запрограммированной разумными несовершеннолетними инопланетянами, все еще живущими в подвале своих родителей. Или мы можем обнаружить, что планета Земля - это зоопарк, буквально террариум и аквариум, созданный для развлечения инопланетных антропологов. Возможно, наш космос с его сотней миллиардов звезд на галактику и сотней миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной - не более чем снежный шар на камине какого-то инопланетного существа.
 
В этих сценариях космическая перспектива меняется от напоминания Вселенной о том, что мы должны стать лучшими пастырями своей судьбы, до объявления Вселенной о том, что мы являемся игрушками для высокоуровневых форм жизни. Ужасающая перспектива, возможно. Но мы лучше заботимся о своих кошках и собаках, чем о бездомных людях на улице. Если мы станем домашними животными для инопланетян, может быть, они будут заботиться о нас лучше, чем мы сами о себе?
 

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Этюды о вселенной

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Эгоистичный ген

Слепой часовщик