Затерянный мир в северной Гренландии воссоздан на основе ДНК из древней почвы

мастодонты обитают в пышной экосистеме, существовавшей 2 миллиона лет назад

На этой реконструкции художника мастодонты обитают в пышной экосистеме, существовавшей 2 миллиона лет назад на северной оконечности Гренландии.
 
В мрачной долине недалеко от массивного ледникового щита Гренландии ученые восстановили богатую древнюю экосистему, вплоть до бродячих мастодонтов и гладкоствольных берез. Подсказкой послужила самая древняя из когда-либо найденных ДНК: фрагменты генетического материала более чем сотни видов животных и растений, извлеченные из погребенных отложений, которым 2 миллиона лет. Этот подвиг может дать представление о том, как будет развиваться жизнь в условиях потепления, и, возможно, даже позволит ученым воскресить давно исчезнувшие гены, чтобы помочь современным видам справиться с изменением климата.
 
"Это просто потрясающая работа. Просто поразительно", - говорит Росс Макфи, палеонтолог из Американского музея естественной истории, который не принимал участия в работе, опубликованной сегодня в журнале Nature. "Идея о том, что теперь мы можем восстановить эти действительно короткие фрагменты ДНК и понять их смысл, довольно захватывающая", - добавляет Бет Шапиро, эксперт по древней ДНК из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, также не принимавшая участия в работе. "Теперь мы можем проникнуть дальше в прошлое, чем считали возможным".
 
Результаты исследования демонстрируют возможности экологической ДНК (эДНК) - генетического материала, полученного не из отдельных организмов, а из окружающей среды - для реконструкции целых экосистем: в данном случае прибрежного леса, включающего тополя, туи и другие хвойные деревья, которые больше не растут в Гренландии, а также северных оленей, леммингов, черных гусей, крабов-подков и мастодонтов. "Никто не мог предсказать подобную экосистему. Некоторые виды можно встретить южнее, в Гренландии, а ряд видов вообще не встречается в Арктике", - говорит Эске Виллерслев, палеогенетик из Кембриджского университета, возглавлявший группу из 40 человек. "Это экосистема, не имеющая аналогов в наши дни".
 
Еще один сюрприз заключается в том, что ДНК - хрупкая органическая молекула - может оставаться нетронутой так долго. Кварц и глина в почве сыграли решающую роль: Заряженные поверхности минералов захватили ДНК и защитили ее от разрушающих ферментов и окислителей, говорит соавтор исследования Карина Санд, геохимик из Центра геогенетики Фонда Лундбек при Копенгагенском университете. Наступление ледникового периода - плейстоценовой эпохи - около 2,5 миллионов лет назад помогло сохранить ДНК в замороженном состоянии до наших дней.
 
То, что такая пышная экосистема могла существовать через полмиллиона лет после начала плейстоцена, говорит о том, что Гренландия еще не полностью оледенела, либо экосистема возникла в теплый межледниковый период. Или же найденная ДНК может существовать до плейстоцена - такая возможность существует, поскольку команда выбрала наиболее консервативную интерпретацию датировки участка, говорит Виллерслев.
 
Впервые Виллерслев задумался о поиске древней эДНК в 2000 году, когда он начинал работу над докторской диссертацией в Копенгагене. Он праздно смотрел в окно своей квартиры, когда "увидел собаку, которая гадила на улице", - говорит он. Он предположил своему научному руководителю, что ДНК из экскрементов и других органических материалов может сохраняться в почве в течение тысяч лет. "Он просто рассмеялся. Он сказал: "Я никогда в жизни не слышал такой глупости".
 
Не успокоившись, Виллерслев потратил следующие 2 года на оттачивание методов извлечения ДНК из вечной мерзлоты. В декабре 2002 года он в буквальном смысле нащупал почву, извлекая из сибирской земли генетические останки мамонтов ледникового периода, мускусного быка и всевозможных растений. В следующем году его команда извлекла эДНК из ледяных кернов вблизи коренных пород под Гренландским ледниковым щитом, обнаружив лес, существовавший там около 400 000 лет назад.

 Эске Виллерслеву и его команде потребовалось 15 лет
 
Пионеру древней ДНК Эске Виллерслеву и его команде потребовалось 15 лет, чтобы выведать в северной Гренландии генетические секреты, относящиеся к началу ледникового периода.
 
В новой работе группа Виллерслева обратилась к гораздо более древним образцам, которые она собирала в северной Гренландии с 2006 года. Исследователи сосредоточились на формации Кап Кёбенхавн, осадочном слое толщиной почти 100 метров, который находится в устье фьорда. Отложения, обнаруженные в 1978 году, предположительно накапливались в течение 20 000 лет.
 
Сегодня месторождение Кап Кёбенхавн изобилует окаменевшими пнями и другими остатками древнего бореального леса, но до сих пор там была обнаружена всего одна окаменелость позвоночных - зуб зайца. Виллерслев решил, что в почве должны быть следы других существ, но его команда не смогла извлечь из нее читаемую ДНК. "Мы терпели неудачи, терпели и терпели", - говорит он.

Эске Виллерслев и его коллега берут пробы древних отложений в Гренландии на наличие ДНК окружающей среды

Эске Виллерслев и его коллега берут пробы древних отложений в Гренландии на наличие ДНК окружающей среды.
 
Палеоклиматические исследования показывают, что когда существовала эта экосистема, температура в Кап-Кёбенхавне была в среднем на 10°C выше, чем сегодня. Окно эДНК в более спокойную эпоху может дать представление о том, какие изменения климата ожидают высокоширотную Арктику, и, возможно, указать на генетические адаптации, которые позволят видам процветать в условиях потепления среды обитания.
 
Виллерслев полагает, что такие гены можно будет когда-нибудь вырвать из древних геномов и, используя редактирование генов CRISPR, вшить в современные формы жизни. Заимствованные гены могли бы, например, помочь сельскохозяйственным культурам прорастать раньше во время скоротечного арктического лета. "Мы могли бы помочь эволюции на ее пути", - говорит Виллерслев.
 
Пока же он удовлетворен исследованием прошлого. "Мы показали, что при правильных обстоятельствах мы можем отправиться в прошлое дальше, чем кто-либо мог себе представить", - говорит Виллерслев. Он надеется проникнуть еще глубже в прошлое - на этом и других объектах, - поскольку он и его коллеги продолжают совершенствовать свои методы.
 
Это радует Наталью Рыбчински, палеонтолога из Канадского музея природы. Тем не менее, по ее словам, чем дальше в прошлое углубляются палеогенетики, тем сложнее будет идентифицировать вымершие формы жизни - особенно те, которые относятся к тупиковым линиям, чьи геномы, вероятно, имеют мало сходства с геномами современных видов. Действительно, говорит Педерсен, некоторые из эДНК из Кап-Кёбенхавна - "черный ящик", представляющий вымерших существ, имеющих лишь отдаленных современных родственников.
 
По мере того, как эксперты по древней ДНК становятся все более искусными в извлечении форм жизни из этого черного ящика, говорит Макфи, "можно увидеть будущее, в котором то, что мы сейчас называем палеонтологией, будет происходить в лаборатории молекулярной биологии".
 
Источник: science.org

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Конец веры

Идеология партии будущего

Отрицание смерти

А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений