Нобелевские премии 2019 года

Нобелевская премия по физике 2019 года

Нобелевская премия по физике
 
Астрономы из Швейцарии Мишель Майор и Дидье Кело разделили Нобелевскую премию 2019 года с американским космологом Джеймсом Пиблсом. Официальный сайт Нобелевского комитета сообщает, что премия присуждена за «новое понимание структуры и истории Вселенной, а также за открытие планеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа за пределами нашей Солнечной системы».
 
Джеймс Пиблс родился в пригороде канадского Виннипега в 1935 году. После обучения в Принстонском университете успешно защитил докторскую диссертацию и с тех пор продолжал свою карьеру в alma mater. В 60-х годах Пиблс входил в группу теоретиков под руководством Роберта Дике, искавшую экспериментальное подтверждение Большого взрыва. Примерно в то же время астрономы Роберт Пензиас и Арно Вильсон во время наблюдений случайно «поймали» реликтовое излучение, предсказанное Георгием Гамовым. Теоретическое обоснование отголоскам Большого взрыва было дано в статье группы Дике, вторым автором которой и стал Пиблс. Экспериментаторы Пензиас и Вильсон получили свою Нобелевскую премию за реликтовое излучение в 1978 году, а теоретик Пиблс — только в 2019-м.
 
Джеймс Пиблс внес существенный вклад в изучение темной материи и темной энергии, исследовал так называемый первичный нуклеосинтез Большого взрыва, предложил пионерские разработки в теории формирования космических структур. Лауреат множества премий, Пиблс сделал физическую космологию серьезным разделом физики. Ученые признают, что он заложил основы почти для всех современных исследований в космологии — как теоретических, так и экспериментальных, превратив весьма спекулятивную область в науку о точных значениях.
 
Вторая половина Нобелевской премии досталась швейцарцам Мишелю Майору (р. 1942) и Дидье Кело (р. 1966). Майор был научным руководителем Кело, когда тот готовил докторскую диссертацию в Женевском университете. В 1995 году они обнаружили планету, находящуюся вне Солнечной системы и очень похожую на горячий Юпитер. Она вращалась вокруг солнцеподобной звезды в созвездии Пегаса. Интересно, что Майор и Кело не были первооткрывателями экзопланет: в 1988 году Кэмбелл, Уолкер и Янг обнаружили внесолнечную планету вблизи субгиганта Гамма Цефея, но подтвердилось это открытие только 14 лет спустя. В 1992 году были открыты три экзопланеты у нейтронных звезд. Сейчас мы можем говорить о более чем 4000 обнаруженных экзопланетах в галактике Млечный Путь, по оценкам, их реальное число превышает 100 миллиардов. Возможно, на каких-то из них могла зародиться жизнь, как и на нашей планете.
 
Нобелевская премия по химии

Нобелевская премия по химии 2019 года
 
Нобелевскую премию за разработку литий-ионных аккумуляторов, которыми весь мир пользуется без малого 30 лет, получили японский химик Акира Ёсино и американские ученые Джон Гуденаф и Стенли Уиттенгем.
 
Химик британского происхождения Стенли Уиттенгем появился на свет в 1941 году. Работая со сверхпроводниками, он обнаружил, что дисульфид титана может быть использован как катод в химическом источнике тока, поскольку это вещество могло интер-калировать — обратимо включать — ионы лития в свою структуру. Анод батареи при этом должен содержать существенное количество металлического лития, способного высвобождать электроны. В результате первая перезаряжаемая батарея Whittingham вышла на рынок. Однако, устройство обладало рядом существенных недостатков: TiS2 при контакте с влагой из воздуха выделял зловонный сероводород, а металлический литий и вовсе мог загореться.
 
Следующий шаг был сделан Джоном Гуденафом, родившимся в 1922 году. Физик и материаловед, в 1970-х годах он предложил использовать LixCo02 в качестве катодного материала в будущих литий-ионных батареях. Этот оксид хорошо высвобождал ионы лития и был куда более безопасен, чем его «анодный» предшественник, однако всё еще таил угрозу, особенно если оболочка батареи была повреждена. Тем не менее, разработки
 
Гуденафа были успешно коммерциализированы компанией Sony, выпустившей первый аккумулятор такого типа в 1991 году. Но для этого нужно было сделать еще один шаг.
 
В 1981 году японец Акира Есино (р. в 1948) начал работать с электропроводящим полимером полиацетиленом, открытым его соотечественником Хидеки Сиракавой. Исследования Сиракавы были удостоены Нобелевской премии по химии в 2000-м. Как мы теперь знаем, Ёсино получит ту же награду 19 лет спустя. Он догадался создать прототип перезаряжаемой батареи, используя оксид лития-кобальта в качестве катода и полиацетилен в качестве анода. Эта система может по праву считаться самым непосредственным родоначальником современных L1B (литий-ионных батарей).
 
Интересно, что Джон Гуденаф, ставший старейшим нобелиатом за всю историю вручения премии, последние годы работает над твердотельной «стеклянной» батареей. Электролит в таких аккумуляторах представляет собой сульфидное стекло, что делает само устройство на несколько порядков более безопасным для использования. Батарея также может быть изготовлена с использованием недорогого натрия вместо лития. Гуденаф утверждает, что время зарядки «стеклянного» аккумулятора намного меньше, чем у литий-ионных аналогов — в минутах, а не в часах, а сама батарея обладает большим рабочим ресурсом.
 
 
Нобелевская премия по физиологии и медицине
 
Нобелевская премия по физиологии и медицине
 
Премию получили американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца и британец Питер Рэтклифф — как внесшие решающий вклад в расшифровку молекулярных механизмов адаптации клетки к нехватке кислорода (гипоксии).
 
Уильям Кэлин-младщий родился в 1957 году в Нью-Йорке, профессор Гарвардского университета. Доктор Грэг Семенца родился в 1956-м, также в Нью-Йорке, профессор Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса. Сэр Питер Рэтклифф родился в 1954-м в Ланкашире, занимает руководящие посты в Оксфордском университете.
 
Еще в середине прошлого века был открыт гормон эритропоэтин — сигнальный белок, вырабатываемый клетками почек (как позже выяснилось — не только ими) и вызывающий усиление производства эритроцитов. Семенца и Рэтклифф пытались (вначале порознь) выяснить, как именно нехватка кислорода стимулирует синтез эритропоэтина. Результатом стало открытие белка, связывающегося с регуляторной частью гена эритропоэтина и усиливающего работу этого гена. Белок-стимулятор получил название HIF — hypoxia-inducible factor. Попутно выяснилось, что этот механизм работает не только в почках, а почти во всех животных тканях. Но каким образом активность HIF связана с концентрацией кислорода в клетке?
 
Тем временем Уильям Кэлин, исследовавший редкое генетическое заболевание — болезнь Гиппеля-Линдау, — пытался выяснить функции белка, производимого геном, мутации в котором приводят к этой болезни. И обнаружил, что этот белок (получивший название VHL — от von Hippel — Lindau) избирательно связывается с белком HIF, что ведет к разрушению последнего.
 
Обнаружив, что все они, так или иначе, занимаются белком HIF, будущие нобелианты объединили свои усилия. В итоге им удалось выяснить, что при нормальной концентрации кислорода уровень HIF в клетке довольно низок, потому что его молекулы живут недолго: специальный фермент пролингидроксила-за навешивает на них в двух строго определенных местах гидроксильные группы, а с такой меченой молекулой связывается VHL, увлекая ее на утилизацию. Но чем меньше кислорода в клетке, тем менее активна пролингидроксилаза, тем дольше живут молекулы HIF и тем больше синтезируется эритропоэтина.
 
Нобелевская премия по экономике
 
Нобелевская премия по экономике 2019 года
 
Премия присуждена американцам Майклу Кремеру, Абхиджиту Банерджи и француженке Эстер Дюфло за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности. Подход открыл новые возможности в борьбе с бедностью. Его суть в делении проблемы на более мелкие, для которых находятся конкретные решения, например, наиболее эффективные меры по улучшению здоровья детей.
 
В середине 1990-х Майкл Кремер и его коллеги продемонстрировали эффективность нового экспериментального подхода на примерах школ Западной Кении. Затем Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло, иногда совместно с Майклом Кремером, провели аналогичные исследования по другим проблемам в других странах, в том числе, в Индии. В настоящее время их экспериментальный исследовательский подход полностью доминирует в экономике развивающихся стран. В частности, более 5 миллионов индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах.
 
Майкл Кремер родился в США в 1964 году, профессор Гарвардского университета. Исследует сферы образования, здравоохранения и сельского хозяйства в развивающихся экономиках. Один из авторов механизма рыночных обязательств, стимулирующего частные инвестиции в разработку и распространение вакцин в развивающихся странах. В 2010 году занял пост научного директора по развитию инновационных предприятий в Агентстве США по международному развитию.
 
Абхиджит Банерджи — американский экономист индийского происхождения, родился в 1961 году в Калькутте. В 1988 году получил степень доктора экономических наук в Гарварде. Профессор экономики Массачусетского технологического института. Основное направление его исследований — экономика развития.
 
Совместно с супругой Эстер Дюфло, Майклом Кремером, Джоном А. Листом и Сендхилом Муллайнатха-ном Банерджи предложил использовать полевые эксперименты как важный способ в исследовании причинно-следственных связей в экономике.
 
Эстер Дюфло родилась в 1972 году в Париже. Получила образование в Высшей нормальной школе в Париже, а также в Массачусетском технологическом институте. Профессор Массачусетского технологического института.
 
В своих работах изучала социально-экономическую жизнь бедных слоев населения с целью помочь в разработке и оценке социальной политики. Вместе с Банерджи написала книгу «Плохая экономика: радикальное переосмысление пути борьбы с глобальной бедностью», которая получила награду Financial Times и Goldman Sachs как лучшая бизнес-книга 2011 года.
 
Нобелевская премия по литературе
 
Нобелевская премия по литературе 2019 года
 
Нобелевским лауреатом за 2018 год (в прошлом году премия не вручалась) стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук. Премию за 2019 год получил австрийский писатель, драматург и киносценарист Петер Хандке.
 
Ольга Токарчук (р. 1962) — одна из наиболее заметных фигур современной польской литературы. Родилась в семье выходцев с Украины. Закончила психологический факультет Варшавского университета, работала психотерапевтом. Ныне живет во Вроцлаве. Член Партии зеленых и редколлегии леволиберального журнала «Политическая критика». Дебютировала сборником стихов. В 1993 году вышел ее первый роман «Путь Людей Книги». Фантастический роман «Бегуны» принес ей самую престижную в стране литературную премию «Нике» (2008). Токарчук является также мастером короткой прозы. Критики относят Ольгу к представителям «молодой прозы 1990-х годов». Ее произведения переведены на многие языки. В 2018 году за роман «Бегуны» писательнице присуждена Международная Букеровская премия.
 
Петер Хандке (р. 1942) — автор многих романов, рассказов, пьес, киносценариев. Первый его роман «Шершни» вышел в 1966-м. За ним последовали «Час подлинного ощущения» (1975), «И снова о Фукидиде» (1990), «Эссе о музыкальном автомате» (1990), «Прощание мечтателя из девятой земли» (1991), «Эссе об успешном дне. Зимние грезы» (1991) и другие произведения. В 1966 году состоялась премьера пьесы Хандке «Оскорбление публики». Большой успех был у написанной в 1971 году пьесы «Прогулка верхом по Боденскому озеру», когда ее поставили во Франции в 1974-м. Хандке работал над фильмами режиссера Вима Вендерса «Небо над Берлином», «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение» и «Прекрасные дни в Аранхуэсе».
 
В раннем творчестве Хандке центральное место занимает язык. Автор воспринимает действительность через призму языка и отражает воспринятое средствами языка («Внутренний мир окружающего мира внутреннего мира», 1969). Попытки классического способа повествования характерны произведениям «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (1970) и «Короткое письмо к долгому прощанию» (1972). В конце 1970-х годов в произведении «Медленное возвращение домой» (1979) писатель применяет высокий стиль языка с мифологизированными метафорами, чтобы отобразить свой процесс самопознания. В романе «Мой год в бухте Ничто. Сказка из новых времен» (1994) он впервые в своем творчестве затрагивает автобиографическую тему.

Источник: Журнал "Знание-Сила", №01, 2020 г.

«Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении»

Исаак Ньютон

Файлы

Черты будущего

Введение в математическую философию

Космическое будущее человечества

От имени науки. О суевериях XX века