Конвергенция технологий как методологическая основа прогнозирования и оценки проектов будущего



Развитие науки и техники всегда было сложным и взаимоувязанным процессом. Открытия в одной области создавали предпосылки для развития других областей, тем не менее, отдельные направления в целом оставались достаточно изолированными.

На протяжении последних десятилетий 20 века наблюдалось усиление важности междисциплинарного подхода. Сложные проблемы, с которыми сталкивается человечество, требуют одновременного использования достижений нескольких дисциплин. Всё чаще инструментарий из одной области науки успешно используется в других областях. Например, растёт степень математизации и компьютеризации научных и технологических областей. Также усиливается и взаимное влияние технологий. Выражением подобных тенденций и стала конвергенция технологий.

Конвергенция — это сближение теоретических и методологических основ, инструментария, понятийного аппарата и предметных областей ряда технологий.

NBIC-конвергенция (Nano-Bio-Info-Cogno) описывает взаимное влияние следующих технологических областей: нанотехнология, биотехнология, информационные технологии и когнитивная наука. Нанотехнология создаёт материальную основу и инструментарий для развития остальных технологий, биотехнология привносит понимание принципов работы живых организмов, когнитивная наука расширяет интеллектуальные и познавательные возможности человека, в том числе, учёных и инженеров, ускоряя научно-технический процесс, а информационные технологии закладывают базу для компьютерного моделирования и анализа в остальных областях.

Значимым событием в изучении конвергенции стал отчёт «Конвергенция технологий и расширение человеческих возможностей: нанотехнология, биотехнология, информационные технологии и когнитивная наука», известный как NBIC-отчёт. Отчёт был подготовлен в июне 2002 года по заказу Национального научного фонда США и Министерства торговли США. В подготовке отчёта приняли участие Департамент Белого дома по науке и технологической политике, Национальное аэрокосмическое агенство США (NASA), Национальные институты здоровья США, Институт глобального будущего и другие организации.

На более чем 400 страницах этого отчёта авторы обосновали и подробно описали картину радикального расширения человеческих возможностей с помощью таких областей как генная терапия, продление жизни, социальные технологии, нейрофизиология, биоинформатика, компьютерно-мозговые интерфейсы, искусственный интеллект и фундаментально новые производственные процессы. На сегодня NBIC-отчёт является одним из наиболее детальных трансгуманистических прогнозов и представляет собой методологическую базу для системного изучения будущего.

За счёт взаимообогащения и взаимного усиления данные области развиваются значительно быстрее, чем они развивались бы сами по себе. Более того, на сегодня можно говорить о невозможности изолированного развития этих областей.

При прогнозировании развития технологий, формировании национальных стратегий, инициации национальных проектов и т. п. необходимо учитывать конвергенцию технологий и ускорение научно-технического прогресса.

Следует отметить важность учёта конвергенции в исследованиях по социальным наукам. Так, например, составление адекватных демографических прогнозов невозможно без учёта развития современной геронтологии, биотехнологий, генной инженерии и т. д. Экономические прогнозы требуют обязательного учёта перспектив робототехники, искусственного интеллекта и нанотехнологий. Социологические прогнозы требуют учёта ожидаемого развития когнитивных наук, социальных технологий, информационных и коммуникационных технологий и т. п. Игнорирование перспектив технологического развития означает, что подобные социальные прогнозы описывают настоящее или прошлое, но не будущее.

Похожим образом влияние конвергенции должно самым тщательным образом учитываться при оценке проектов будущего и разработке национальных стратегий. В частности, следует учитывать складывающуюся сейчас структуру международного разделения труда, вызванного технологической специализацией. В ситуации, когда разработка базовых технологий будущего сосредоточена в одной или нескольких странах, неизбежны серьёзные последствия для экономики, международных отношений и т. д. Например, Япония является лидером в разработке роботов, руководство Южной Кореи заявляет о своих намерениях стать лидером в области биотехнологий, США на данный момент лидирует в нанотехнологических исследованиях.

В условиях, когда технологическое и социально-экономическое развитие тесно связаны, очень важны социо-экономические особенности отдельных стран, такие как роль государства в планировании и координации развития, доля государства в расходах на науку, образовательный уровень населения.

Благоприятные условия и адекватное понимание технологических перспектив могут позволить странам или отдельным организациям (корпорациям, академиям наук, межгосударственным и надгосударственным организациям) реализовать опережающими темпами масштабные мега-проекты. Примерами таких мега-проектов могут служить расшифровка генома, создание генетических банков, комплексная автоматизация промышленности, строительство термоядерной электростанции, разработка наноассемблера, радикальное увеличение продолжительности жизни населения и т. п. Реализация таких проектов может коренным образом изменить положение такой страны или организации на международной арене.

Подобные проекты, характеризующиеся разработкой новых технологий (т. е. создающие потенциал) можно противопоставить национальным программам, направленным на удовлетворение тех или иных традиционных потребностей общества. Перспективные технологические проекты способны дать значительную отдачу во множестве областей, в противоположность программам, направленным на удовлетворение потребностей общества, которые требуют значительных ресурсов.

Скачать презентацию

Скачать mp3 с докладом (11 Mb).

Источник

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Файлы

Конституция свободы

Структура Реальности

Мечты об окончательной теории

Реникса