Опасность занятий спортом в городе

бег в городе

Как многие и подозревали, физические упражнения в городе оказались бесполезными. Американские и британские ученые выяснили, что загрязнение городского воздуха сводит положительный эффект от физических нагрузок к нулю.
 
В двухлетнем исследовании приняли участие 119 человек в возрасте от 60 лет. Часть добровольцев страдала от хронической обструктивной болезни легких (40 человек) или ишемической болезни сердца (39 человек). Участники совершали двухчасовые прогулки в лондонском Гайдпарке или в оживленном районе Оксфорд-стрит. До и после прогулок им измеряли степень одышки, кашля, хрипов, потоотделения, объем выходящего из легких воздуха и другие физиологические показатели.
 
Итак, после прогулки в спокойном районе города состояние легких улучшалось в течение первого часа и удерживалось не более суток. Жесткость артериальных сосудов уменьшалась на 24% у здоровых людей и пациентов с обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и более чем на 19% — у людей с ишемической болезнью сердца.
 
А после прогулок по более «грязным» районам у здоровых участников исследования жесткость артерий уменьшилась лишь на 4,6%, у добровольцев с ХОБЛ — на 16%, с сердечными заболеваниями — на 8,6%. Согласно выводам ученых, даже кратковременное воздействие выхлопных газов сильно снижает пользу, получаемую от двухчасовой физической активности. А потому необходимо принять меры по снижению городского загрязнения.

Источник: "В мире науки" №04, 2018

«В научной работе нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей»

Нильс Бор